Русэльпром____
Аналитика - Нефть и Газ

Строительство модульных зданий


15.10.09 12:14
Конструктор для взрослых Основой для сборки модульного (сборно-разборного) здания служат базовые модули - блок-контейнеры, которые производятся в заводских условиях и доставляются на место эксплуатации. Несмотря на рецессию, заказчики предпочитают здания с самой современной «начинкой», из новых конструкционных материалов.

Базовый элемент

Блок-модуль может иметь несколько вариантов исполнения. С точки зрения жесткости каркаса и возможности многократной транспортировки лучший вариант - цельносварной блок-контейнер (блок-бокс, блок-модуль), состоящий из панели основания (пола), покрытия (потолка) и стен, соединяемых сваркой. Это полнокомплектный блок-контейнер максимальной заводской готовности, он может быть введен в эксплуатацию в течение часа и располагаться отдельно, а не только в составе модульного здания. Кровля такого блок-контейнера жесткая и выполняется из стального окрашенного листа.

«Панель имеет металло-деревянный каркас, наружную и внутреннюю обшивки, утеплитель и пароизоляцию между утеплителем и внутренней обшивкой, - рассказывает Андрей Малеев, региональный менеджер ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс». - Металло-деревянный каркас выполняется из стальных гнутых профилей, собранных на сварке, и деревянных брусков различного сечения, закрепляемых на металлических элементах каркаса. Наружная обшивка – профилированные стальные оцинкованные листы с полимерным покрытием. В качестве утеплителя применяются теплоизоляционные материалы: минеральная вата URSA (различной плотности и толщины) и фольгированный пенофол.

Если заказчику требуется помещение для установки силового и промышленного оборудования, то мы предлагаем блок-контейнеры, изготовленные с применением сэндвич-панелей. Они отличаются повышенной жесткостью каркаса (из-за дополнительных стоек, устанавливаемых в промежутках между панелями) и высокой огнестойкостью. Благодаря сэндвич-панелям внутренняя и внешняя поверхность блока не нуждается в дополнительной отделке материалами».

«Для утепления стен и потолка (иногда пола) применяем только сэндвич-панель, наполнитель – минеральная вата на базальтовой основе, - говорит Евгений Плотников, начальник конструкторско-технической службы ОАО «Сибкомплектмонтаж». - Но варианты могут быть разные, в зависимости от конструкции здания и от региона, в котором будет использован блок. Так, стена нашего блок-модуля может быть толщиной 50, 80, 100, 150, 200 мм. Для блоков производственного назначения, как правило, используем стены толщиной 100 мм, для бытовых блоков – 200 мм.

В качестве пола делаем основание толщиной 250 мм, оно также может утепляться в зависимости от назначения блока. Допустим, для насосной станции делаем тяжелое основание, которое наполняется или керамзитобетоном, или пенобетоном (чаще всего в последнее время). Если блок легкий (например, бытовой или подготовки газа), где не будет тяжелого оборудования с динамическими нагрузками, в основание кладется сэндвич-панель.

Технологии изготовления блок-контейнеров уже устоялись, но поле деятельности достаточно большое. Например, можно уменьшать металлоемкость модулей за счет применения современных материалов или нового металлопроката. Где-то не поставим лишнюю стойку, где-то возьмем металл потоньше – материалы более качественные, и на эксплуатационных свойствах изделия это не сказывается.

3_.jpg
Модульное здание – столовая (фото ООО «Стройгазконсалтинг»)

В конструкции блок-модуля закладывается возможность прокладки всех необходимых коммуникаций. Если здание производственного назначения, то канализация и вентиляция могут быть проложены по открытым трубам, если здание бытовое или офисное, то все коммуникации прячутся под подвесными потолками и стеновыми панелями, с дополнительной шумоизоляцией. Все конструктивные детали будущего здания определяются заказчиком».

Собери себе дом

Несмотря на удобство использования уже готовых блок-боксов, иногда возникает необходимость и изготовлении сборно-разборного контейнера. Этим достигается облегчение транспортировки продукции к месту монтажа за счет ее компактного расположения.

«Основу конструкции наших сборно-разборных блок-контейнеров составляют панели основания (пол), покрытия (потолок), возможно применение панелей перекрытия (пол-потолок), при строительстве многоэтажных зданий, - говорит Андрей Малеев. - Панели крепятся на сборный металлический каркас при помощи болтов. В углах панелей находятся «фитинги», при помощи которых они крепятся к угловым стойкам каркаса. Стены блока выполнены по принципу сэндвич-панелей из деревянного каркаса, утеплителя, пароизоляции, наружного оцинкованного профлиста и внутренней древесно-волокнистой плиты средней плотности (МДФ). Стеновые панели крепятся между собой при помощи пазогребневого соединения, что обеспечивает удобство монтажа и дополнительную тепловлагозащиту».

«Контейнер и есть контейнер, смысла разбирать-собирать его нет, – полагает Евгений Плотников. - Это про здание можно сказать, что оно может быть блочным или панельно-стоечным (каркасно-панельным), а блок-бокс – это готовое неразборное изделие. Геометрия и конструкция единичного контейнера известна заранее, до его монтажа на месте эксплуатации, и определяется техзаданием».

Монтаж двухэтажного модульного здания на базе цельносварных блок-контейнеров (фото ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс») 2_.jpg

От разборного контейнера – один шаг к панельным конструкциям. Такие модульные здания имеют сравнимое с капитальным строительством качество и надежность (срок службы – до 75 лет), компактны при перевозке и допускают повышенную (до трех) этажность. Здания из панельных конструкций выдерживают ураганный ветер и большую снеговую нагрузку, их можно применять в сейсмоопасных районах (до 8-9 баллов), они пожаробезопасны и требуют минимальных затрат на отопление.

«Несущие панели изготавливаем из тонкостенных оцинкованных термопрофилей, - рассказывает Андрей Малеев. - Внутренний объем панели заполнен базальтовым волокном толщиной 200 или 250 мм, выполняющим роль теплоизолятора. Панель с двух сторон обшита листовым материалом – цементно-стружечной плитой (ЦСП), такая конструкция придает ей повышенную устойчивость к механическим нагрузкам и отличные теплоизоляционные свойства.

Для увеличения заводской готовности конструкции существует четыре типа панелей: основания, междуэтажного перекрытия, глухая стеновая, стеновая с окном, стеновая с дверью, доборная стеновая. Такое сочетание панелей позволяет собирать здание в короткие сроки по принципу конструктора. Комплекты для зданий включают в себя наборы необходимых типов панелей, термопрофили, легконагруженный фундамент, кровельную систему, пароизоляцию, внешнюю и внутреннюю отделку и т.д. Здания собираются без применения сварки – посредством самонарезных винтов, что возможно в любых погодных условиях».

 
Сборка единичного блок-контейнера и всего модульного здания
 

Размер не имеет значения

Какими бы ни были контейнеры или комплектующие, в конечном счете задача строителей – собрать из них модульное здание, горизонтальные размеры которого будут ограничены только здравым смыслом и фантазией заказчика. «Из модулей можно собирать большие здания, в 2-3 этажа, в таком случае между этажами ставятся перекрытия с шумоизоляцией без утепления. Но на блоке второго этажа все равно ставится теплая крыша, - рассказывает Евгений Плотников. - Рама, на которой собирается весь блок-бокс, служит основанием блока, но не фундаментом. Отдельный фундамент зданию требуется обязательно. Он может быть свайным (столбчатым), ленточным, или просто кладутся дорожные плиты, если здание небольшое. Все нагрузки определяются при проектировании, исходя из них и геодезии местности генпроектировщик выбирает необходимый тип фундамента.

Раньше блок-боксы скреплялись между собой сваркой. В последнее время, чтобы уйти от проблем, связанных с порчей блоков на сборочных площадках монтажниками, стали изготовлять блоки со шпильками - стягивание блоков между собой (и боковая, и вертикальная стыковка) теперь происходит с помощью шпилек».

«Что касается этажности, то цельносварные объединяем в два этажа, а здания на базе панельных конструкций и сборно-разборные - до трех этажей (так как вес у них значительно меньше, чем у цельносварных)», - добавляет Андрей Малеев.

«Для нас особенно важно, что, несмотря на простоту конструкций, модульные здания соответствуют всем необходимым требованиям, рассчитаны на эксплуатацию в 50-градусные морозы, оборудованы инженерными сетями, - говорит Виктория Миронова, начальник отдела по связям с общественностью ООО «Стройгазконсалтинг». - В них есть водоснабжение и канализация, системы отопления и вентиляции, пожарная и охранная сигнализация. Мы приобретаем модульные здания у отечественных производителей. Административно-бытовые комплексы, столовые, бани получаем «под ключ», на сборку уходит не более месяца, что очень удобно в условиях быстрой мобилизации».

В последний год рынок услуг по проектированию и изготовлению модульных зданий значительно упал - по мнению Евгения Плотникова, на 30-40%, «но повального смещения спроса в сторону удешевления продукции при этом не случилось. Напротив – подходят к заказу ответственнее и просят оснастить блоки, к примеру, системами автоматики верхнего уровня, управления через спутник. Цены, конечно, смущают, но договориться обычно удается. Хотя бывают и противоположные примеры – это когда заказчик выбирает здание по проекту 20-летней давности. В таких случаях бывает непросто согласовать параметры блок-бокса с современным оборудованием».

Так или иначе, современные конструкции контейнеров практически вытеснили устаревшие, продолжается замена старого металлопроката и стеновых материалов на новые, упрощаются технологии сборки мобильных зданий.

Олег Никитин, EnergyLand.info

Качественные натяжные потолки установить вы сможете только в компании MAXceiling.Скидки для всех!







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика