Энергаз2
Аналитика - Финансист

На российском рынке растет пузырь


13.10.09 12:21
Индекс РТС продолжает ралли: вчера были прибавлены очередные 4%. В итоге индекс превысил отметку 1400 пунктов, что произошло впервые с сентября 2008 года. Еще 4% - и индекс достигнет психологической отметки 1500 пунктов.

Высокие цены на нефть, позитивная корпоративная отчетность в США, растущий аппетит на риски и рост ликвидности, а также продолжающий слабеть доллар – все это способствует продолжению раздувания пузыря на российском рынке. На этом фоне даже уже начали появляться такие экзотические слухи, как возможное повышение рейтинга России.
В понедельник на российском рынке получили свое продолжение тенденции прошлой недели. Мощный поток ликвидности привел к покупкам по широкому спектру бумаг. Лидерами роста стали бумаги ОГК, что связано с продвижением в сфере введения долгосрочного рынка мощности. Кроме того, был заметен явный спрос в бумагах Газпрома, объемы торгов которыми впервые за долгое время превысили объемы торгов акциями Сбербанка. При этом в целом обороты оставались на довольно высоком уровне. По итогам торгов индексы ММВБ и РТС
выросли на 3,8% и 4,1% соответственно.
Торги в США проходили крайне спокойно в связи с празднованием Дня Колумба. Позитивный фон был создан позитивной отчетностью европейской Philips. Лучше рынка смотрелись бумаги энергетического сектора на фоне роста цен на «черное золото». Основные индексы продемонстрировали рост на 0,2-0,4%.
Внешний фон на открытии российского рынка нейтральный. Японский Nikkei после выходного дня вчера прибавляет 0,8%. Китайский Shanghai Composite растет на 0,9%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $71. Фьючерсы на американский S&P500 торгуются вблизи нулевой отметки. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,4777.
Судя по всему, повышение на российском рынке будет продолжаться еще некоторое время. Мы считаем, что двигателем должны стать результаты компаний, причем не столько американских (что косвенно приводит к росту цен на сырье), сколько российских, которые агрессивно сокращали издержки в период кризиса, что начинает положительно сказываться на прибылях.
Сегодня мы ожидаем увидеть разнонаправленное открытие на российском рынке. Внешние факторы для роста отсутствуют, а динамику притока\оттока капитала с рынка в настоящий момент предсказать невозможно. В ближайшие дни вполне вероятны очередные попытки спекулянтов загнать рынки выше на фоне начала выхода квартальных отчетностей американских банков. В этом свете наиболее перспективной «фишкой» на нашем рынке мы краткосрочно считаем Газпром. Тем не менее, в более длительной перспективе вполне логичной представляется коррекция. В первом полугодии акции Газпрома росли последними, вслед за чем началась коррекция, составившая по разным бумагам 25-30%. Мы не исключаем
повторения данного сценария и сейчас.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика