Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Вагон-дома: инжиниринг мобильного комфорта


12.03.09 13:30
Вагон-дома: инжиниринг мобильного комфорта Кризис поставил под удар работу практически всех ведущих компаний, делавших ставку на производство качественных вагонов-домов.

Борьба за выживание

Вагоны-дома
обычно устанавливаются в неосвоенных местностях с жесткими климатом. Условия проживания в них должны соответствовать современным экологическим и санитарно-гигиеническим нормам, включая коммунальную инфраструктуру, электроснабжение и т.д.

За годы стабильного развития нефтегазовой отрасли в России появилось немало крупных производителей вагонов-домов (мобильных зданий), расширили свое присутствие и зарубежные компании.

По типам вагоны-дома делятся на:
  • жилые (для организации вахтовых поселков, исследовательских комплексов, баз поисково-спасательных служб, в зонах бедствия),
  • производственные (мастерские, лаборатории, станции),
  • складские,
  • вспомогательные (гардеробные, душевые, уборные, сушильные, столовые, кухни, изоляторы),
  • общественные (магазины, медпункты, бани и т.п.).
Все они по-прежнему нужны, пусть и в гораздо меньших количествах, хотя акцент сместился к приоритетному обеспечению производственного процесса. «Если раньше были востребованы вагоны-дома социального назначения (столовые, прачечные, мастерские, медпункты), то сейчас спрос сдвигается в технологическую сторону – покупают то, что крайне необходимо для самого процесса эксплуатации северных месторождений, - говорит директор компании «Мега Строй» (Екатеринбург) Вячеслав Семенов. - Оборудование, требующего капитального ремонта, нужно исключать из производственного цикла на 3-6 месяцев, и чтобы не допустить остановки нефте- и газодобычи, покупают новый блок-модуль с новой встроенной технологической начинкой, а старый остается после ремонта в резерве».

Ведущие производители достигли высокого качества продукции, от которого в конечном счете зависит производительность труда персонала, а значит, и эффективность работы компании, эксплуатирующей месторождение. Например, вагоны-дома «Кама» (производитель – ООО «НЕДРАКАМ») изготавливаются по каркасной (типа «кунг») и бескаркасной технологии на основе панелей (типа «супертерм», толщина 50-100 мм). Панели одновременно выполняют несущую и ограждающую функции. Сверху вагон-дом покрывают листами волнистого оцинкованного металла (h = 50 мм), обеспечивающими дополнительную жесткость. Стены, крыша и пол домов «Кама» образуют цельную, очень жесткую, но при этом легкую и стабильную изотермическую конструкцию. Вагоны-дома «Кама» характеризуются выдающимися показателями теплостойкости (исключены мостики холода) и долговечности.

Вообще, технология производства с применением сэндвич-панелей сейчас наиболее перспективна, поскольку позволяет упростить (т.е. удешевить) сборку с сохранением качества изделия. Однако кризис поставил под удар деятельность практически всех «традиционных» компаний, сделавших ставку на производство качественных вагонов-домов. Вместе со стагнацией экономики, как ни странно, появилось множество новых мелких производителей мобильных зданий, при этом качество как их сборки, так и материалов оставляет желать лучшего. Во многих случаях стало достаточно собрать внешнюю оболочку вагона-дома, а его «начинка» и конструкционные материалы будут очень недолговечными. Экономия еще и в том, что такие производители нередко арендуют дешевые, неприспособленные для производства помещения на окраинах крупных промышленных городов, нанимая в работники уволенных со строек гастарбайтеров без соответствующей квалификации.

Вагоны-дома обычно устанавливаются в неосвоенных местностях с жесткими климатом

Открывать новые производства получается и у некоторых крупных компаний. Например, австрийская Containex, заявившая весной 2008 года о начале строительства своего завода в г. Ковров (Владимирская обл.), завершила строительство, и завод способен выдавать продукцию – например, сборные блок-контейнеры марки «Транспак». Австрийцев понять просто: для них это единственный способ преодолеть таможенные и валютно-курсовые проблемы. Другое дело, будут ли продаваться их изделия в достаточных количествах? «Работать тяжело, заказов очень мало, - рассказывает Генеральный директор «Завода мобильных зданий» (дилер Containex в С.-Петербурге) Юрий Румянцев. – Обращаются с запросами, но покупают мало - как продукцию от Containex, так и российскую. Объемы реализуемых нами мобильных зданий упали в 2-10 раз (в зависимости от месяца). Что касается конкуренции со стороны производителей некачественной и упрощенной продукции, то она была всегда, и кризис на этой проблеме не сказался. Также как и на выборе потребителей, которые всегда предпочитали самые простые и недорогие вагоны-дома. Несмотря на тяжелое положение, по бартеру пока не готовы работать, ведь нам нужно покупать материалы для производства».

А вот некоторые производители уже дозрели до этого. «В условиях кризиса и тяжелого материального положения, в котором оказались многие предприятия, наша компания готова рассматривать возможность бартерных сделок, - сообщил представитель ООО «Элеком» Николай Маклаков. - Снижение спроса, конечно, произошло, ведь сегодня спад по многим направлениям».

От дома к поселку

Доставленные на месторождение вагоны-дома не могут располагаться хаотически, независимо друг от друга – перед заселением персонала их необходимо объединить не только тропинками, но и коммунальными и энергетическими сетями.

Перед заселением персонала вагоны-дома необходимо объединить тропинками, коммунальными и энергетическими сетями

Перед установкой зданий для них готовится ровная твердая площадка, колеса (при их наличии) закрепляются стояночным тормозом, устанавливаются опорные домкраты, снижается давление в шинах. К вагонам-домам при необходимости подсоединяются лестница и сборное крыльцо.

Собственно обустройство временного жилья в вахтовом поселке начинается с наладки электроснабжения, организуемого от внешнего источника или от силового генератора – то есть с прокладки силовых кабелей. Проводка выполняется медным кабелем расчетного сечения, под открытым небом в поливинилхлоридных (ПВХ) коробах, сводится в отдельный электрощит и заземляется. Все распределительные щиты комплектуются т.н. «устройствами защитного отключения».

Вахтовый поселок снабжается привозной водой, доставляемой емкостями из нержавеющей стали. Разводка внутреннего водопровода выполняется обычно из металлопластиковых труб с установкой запорной арматуры.

Канализационная система монтируется из труб ПВХ, в вагонах-домах делается выпуск через стену или пол. Санузлы оснащаются системой автономной очистки и обеззараживания сточных вод.

Для освещения вагоны-дома комплектуются светильниками - как правило, пыле- и влагозащищенными люминесцентными со степенью защиты IP 54, IP 65, либо специальными светильниками с учетом требований пожаро- и взрывобезопасности помещений. Согласно этим же требованиям в тамбуре устанавливается огнетушитель.

Чтобы организовать необходимое в зимний период отопление, каждый вагон-дом оснащается бытовым электронагревателем. По желанию заказчика временное жилье можно также укомплектовать водонагревателем, холодильником, СВЧ-печью, электроплитой и др. бытовыми приборами, повышающими комфорт проживания.

Чтобы организовать необходимое в зимний период отопление, каждый вагон-дом оснащается бытовым электронагревателем

«В районе строительства всех объектов нами организуются мобильные жилые городки, - рассказала Виктория Миронова, начальник отдела по связям с общественностью ООО «Стройгазконсалтинг». - Каждый представляет собой охраняемую территорию, где установлены вагоны-дома, как жилые (4- и 8-местные), так и бытовые – прачечные, пекарни, столовые. В своих вахтовых поселках мы используем прицепы-здания мобильные «Екатерина» (ООО «ПСФ Металлон», Екатеринбург) и «Гжать» (ООО «ГПСК», Гагарин Смоленской обл.) Все здания сертифицированы и соответствуют требованиям ГОСТ 22853-86, СНиП 23-02-2003, ТУ 5363-173-39124899-2005. Северное исполнение включает теплый пол, тепловую завесу в тамбуре и наличие нескольких масляных обогревателей. По нашему заказу производители комплектуют каждый вагончик СВЧ-печью, электроплитой, холодильником, умывальником с электроподогревом. Спальные помещения оборудованы по типу купе, где верхние полки откидываются, имеются шкафы для одежды».

Следовательно, объекты повышенной ответственности, принадлежащие крупным компаниям, по-прежнему комплектуются качественной продукцией, а вахтовые поселки обустраиваются по всем нормативам.

Фото ООО «Стройгазконсалтинг»

Автор: Олег Никитин







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика