Энергаз2
Аналитика - Финансист

Эйфория на фондовых рынках подходит к концу


14.10.09 13:51
В ближайшее время эйфория на фондовых биржах иссякнет, падение доллара прекратится, и мировые фондовые рынки на некоторое время вступят в фазу стагнации.

Есть все основания полагать, что текущий «сезон отчетности» в США пройдет на крайне позитивной волне, и будет являться одним из переломных моментов в ходе развития посткризисной ситуации на фондовых площадках мира. Основной информационной важностью обладают отчеты крупнейших американских банков, которые, по всей видимости, будут крайне позитивными благодаря восстановлению стоимостей практически всех финансовых активов находящихся в их портфелях. Официальный выход позитивных отчетов американских корпораций и данных по рынку жилья будет воспринят американским сообществом как окончание острой фазы кризиса, а для ФРС станет политическим поводом к давно назревшему началу процесса изъятия излишних денежных средств из финансовой системы.
В этих условиях инвестиции в фондовые активы, очевидно, потеряют былую привлекательность для краткосрочного спекулятивного капитала в изобилии накопившегося на биржевых площадках за время безудержного роста. Фондовые рынки столкнутся с повсеместным закрытием длинных позиций по рискованным активам, которое продлиться несколько недель. Данный процесс будет сопровождаться укреплением доллара США относительно большинства валют, снижением доходности американских государственных облигаций и продолжением роста стоимости других защитных активов.

Во вторник на российском фондовом рынке наблюдалась закономерная коррекция после нескольких недель роста, причем наиболее активно этот процесс проходил в бумагах нефтегазового сектора, несмотря на продолжение роста цен на нефть, которому способствует обвальное падение доллара (пара евро/доллар вчера обновила годовой максимум). Внешние поводы для снижения отсутствовали, однако часть игроков, по всей видимости, решила зафиксировать прибыль до начала активного выхода отчетностей американских компаний. Хуже рынка выглядели наиболее «разогнанные» фишки: Сбербанк, ВТБ, Роснефть. Лучше рынка смотрелись бумаги Уралкалия на фоне позитивных корпоративных новостей. Индексы ММВБ и РТС просели на 2,7% и 2% соответственно.
Торги в США проходили на негативной территории. Отчетность Johnson&Johnson
разочаровала инвесторов. Выручка компании в отчетном квартале снизилась на 5,3%, что свидетельствует об ослаблении потребительского спроса в целом. Снижению в секторе финансовых компании поспособствовала аналитик Meredith
Whitney, снизившая рекомендацию по акциям Goldman Sachs. Кроме того, она заявила, что не видит значительных перспектив роста в бумагах банковского сектора в целом в связи с достижением справедливой оценки. Лучше рынка на американской сессии выглядели бумаги энергетического сектора на фоне роста нефти.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный. Японский Nikkei снижается на символические 0,1%. Китайский Shanghai Composite растет на 2,5%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $73,2. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,8%. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,4883.
Сегодня мы ожидаем увидеть открытие с гэпом вверх на 1-1,5%. Вчера часть игроков предпочла сбросить бумаги, избавившись от рисков перед выходом квартальной отчетности крупнейших американских банков. В первой половине дня сегодня ожидаем спекулятивной игры вверх. Не исключено, что уже сегодня бумаги нефтекомпаний снова пойдут вверх. Нашим фаворитом являются акции Газпрома. Последние 2 дня они явно чувствуют себя сильнее остального рынка, объемы торгов по ним значительно возросли. Что может помешать этому процессу? Коррекционный настрой на западных площадках, который может усилиться в случае публикации слабых результатов JP Morgan. Также сегодня будут опубликованы цифры по розничным продажам в США за сентябрь. Если они не оправдают ожиданий, то это будет серьезный удар для инвесторов: на одних только госзакупках экономика США не сможет эффективно восстанавливаться.
В целом на рынок взгляд по-прежнему остается негативным. Плохие отчетности приведут к моментальной просадке рынка. Хорошие – повышают вероятность роста ставок со стороны ФРС, что также вызовет снижение на фондовых и сырьевых площадках. По этой причине рекомендуем не увлекаться игрой «в лонг», а для спекулятивного краткосрочного роста рынка выбрать бумаги российской газовой монополии.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика