Аналитика - Нефть и Газ

Пора объединить усилия вокруг нетрадиционных запасов


03.12.14 11:13
Пора объединить усилия вокруг нетрадиционных запасов Когда человечество, нефтяная индустрия и наука подошли к необходимости начать исследования «нетрадиционных» углеводородов, стало понятно, что явления, происходящие в сланцах, арктических пластах, газовых гидратах или тяжелой нефти, намного сложнее, чем те физические явления, которые обычно наблюдались и использовались при описании традиционных способов добычи.

Конечно, тут есть и другие значимые аспекты — экономические, социальные, но я сфокусируюсь на физике.
Это обилие явлений приводит к тому, что фактически один ученый, одна научная группа или один институт не в состоянии решить такие масштабные задачи эффективно. Позволю провести аналогию с такими вопросами, как турбулентность или лечение рака: эти проблемы до сих пор не решены, потому что турбулентностей много, все они разные, как и проявления рака. Можно найти отдельные решения для частных ситуаций, но комплексно подойти к этой проблеме очень сложно. То же самое с нетрадиционными углеводородами. Можно бурить и в одном месте получить фонтан, а в другом — совершенно сухую скважину. Этого говорит, что залежи нетрадиционных углеводородов очень многообразны в своих физических проявлениях.
Как лучше подходить к этой проблеме? Я долго работал в России и за рубежом и придерживаюсь той точки зрения, что нужно обязательно интегрироваться на площадках, которые созвучны словосочетанию «открытые инновации». Должны создаваться международные университетские структуры, которые объединяют экспертов из разных стран и разных областей знания. 
Расскажу на примере нашего центра, как мы подошли к организации такой платформы, цель которой значительно продвинуться в понимании нетрадиционных углеводородов. Во-первых, был проведен скрупулезный опрос людей из нефтяной индустрии в России и за рубежом, работающих в области R&D, которые высказали свои соображения об основных проблемах добычи нетрадиционных углеводородов. После этого был произведен подбор международных партнеров, которые могут внести серьезную лепту в общий котел знаний. Я не говорю о технологиях, ноу-хау и интеллектуальной собственности, патентах и конкуренции между компаниями. А только о том фундаменте знаний, который необходимо накапливать, чтобы непосредственно подойти к вопросу об инновациях. 
Есть несколько основных направлений, которыми, на наш взгляд нужно заниматься, в соответствии с ними мы создаем лаборатории в Сколтехе. Это геомеханика (речь идет о гидроразрыве пласта сложных сланцевых образований), повышение нефтеотдачи, физика и термодинамика нефтяных жидкостей (включая гидраты и газоконденсаты), высокопроизводительные вычисления (очень важны, потому что исследуемые явления невозможно описать набором простых уравнений), а также геофизика, куда входят геостатистика (показывает, как статистически обрабатывать информацию, накопленную по разработке таких крупных залежей, как Баженовская свита).
Мне кажется, если в открытом научном поле международные партнеры сойдутся вместе для решения этих задач, то в результате будет произведена научная продукция, которая окажется полезной нефтяным компаниям. Принципиально, чтобы эта научная продукция носила открытый характер.
Что касается в целом проблемы интеллектуальных прав, то она сегодня довольно остро стоит по всему миру. При заключении контрактов между университетами и представителями индустрии это довольно болезненный вопрос. Бизнес считает, что поскольку вкладывает деньги, то все права на результаты исследований должны принадлежать ему. А ученым кажется, что раз они все изобрели, то права принадлежит им. На самом деле истина должна быть где-то посередине. В каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально. Все зависит от того, какой научный задел привносится университетом, а какой — R&D-подразделением промышленной компании. Для себя я считаю приемлемыми ситуации, когда нефтяная компания заказывает работу в университет, и впоследствии права должны принадлежать компании-заказчику. А университет может использовать полученное финансирование и для решения обозначенной проблемы, и для развития собственной материальной базы, и для воспитания студентов и аспирантов на этих задачах. По совокупности университет все равно выигрывает от такого сотрудничества.
Кстати, в США проблема определения права собственности тоже тяжело решается. Я многократно был свидетелем ситуаций, когда университеты отказывались от контрактов с индустрией, не могли найти общий язык с компаниями, готовыми поделиться деньгами. Так что такие ситуации носят интернациональный характер.
Наша задача — найти пути решения проблем интеллектуальной собственности и прийти к международному и межотраслевому сотрудничеству. На наш взгляд, это наиболее эффективный путь к решению проблем добычи нетрадиционных углеводородов.
 
Искандер Ахатов, директор Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий в рамках форума «Открытые инновации»
Подготовила Кира Патракова
Фото «Открытые инновации»/ИТАР-ТАСС и Олега Никитина

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Электростанции Украины лишились топлива
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика