Энергаз2
Новости - Из первых уст

Электростанции Украины лишились топлива


26.11.14 09:47
Электростанции Украины лишились топлива Россия приостановила поставки энергетического угля для нужд тепловых электростанций компаний ДТЭК Рината Ахметова и «Центрэнерго». Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на заявление министра Юрия Продана.

После срыва поставок из ЮАР у Киева нет другого выхода, кроме как покупать уголь у России или в Донбассе, подконтрольном ополченцам. Угольные перспективы Украины Центру энергетической экспертизы прокомментировали эксперты.
 
Сергей Агибалов, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов:
Проблемы в энергетическом секторе у Украины в последнее время появляются одна за другой. С поставками угля из ЮАР они возникли из-за неоплаты. Поставки же газа Россией предполагают предоплату. Я допускаю, что при дефиците возможно переключение с угля на газ, но только при наличии денег. А с этим у Украины как раз проблемы. Потенциально крупными поставщиками могут быть Австралия и Индонезия, это что касается энергетического угля. Разумеется, что логистически эти источники не могут считаться удачными. В любом случае ничего хорошего Украине ждать не приходится.
 
Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:
Для Украины остался только один вариант, так как остальные уже испробованы. По поводу ЮАР первоначально информация была об отказе по имиджевым соображениям – мол, завели уголовное дело, так как дорого купили. Пытались представить, что ЮАР отказался из-за имиджевых причин. На самом деле украинцы перестали платить за уголь из ЮАР, которые перестали его поставлять. То же самое произошло и Польшей. Благотворительностью для Украины, кроме России, в мировой энергетике больше никто не занимается.

Источник: Центр энергетической экспертизы







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика