Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Безопасность магистральных трубопроводов и газификация олимпийских объектов стали темой обсуждения на выставке «Газовая индустрия»


17.10.08 17:35
Безопасность магистральных трубопроводов и газификация олимпийских объектов стали темой обсуждения на выставке «Газовая индустрия» В ходе третьей международной специализированной выставки «Газовая индустрия», где участвовали заводы и компании, связанные с разведкой, добычей и транспортировкой газа, состоялись две конференции, участники форума обсудили вопросы экологический и технологической безопасности при прокладке и эксплуатации магистральных газопроводов; перспективу строительства и газификации к 2014 году объектов Зимней олимпиады в Сочи.

Кто лидирует, а кто отстаёт


В Татарстане вопрос газификации городов, сёл и населённых пунктов, практически решён. Недаром, предыдущая выставка «Газовая индустрия» проходила в 2007 году в Казани. Достичь почти 100% уровня газификации в республике удалось за счёт использования полиэтиленовых труб. Около трети всех газопроводов низкого давления, которые строил и обслуживает «Газпром трансгаз Казани» – это полиэтиленовые трубы. «Возможность монтажа полиэтиленовых труб без трубоукладчика и дополнительных механизмов, только с помощью двух специалистов и одного мобильного сварочного аппарата дали нам определённые преимущества и эти плюсы были учтены», - говорит Ильгиз Тамеев, начальник технического отдела ООО «Газпром трансгаз Казань».

Если Татарстан можно ставить в пример другим регионам по части газификации, то уровень обеспеченности газом населённых пунктов Черноморского побережья Краснодарского края от Сочи до Туапсе составляет всего 7%. Об этом рассказал начальник инженерно-технического отдела «Газпром трансгаз Кубань» Вадим Гераськин. По его словам уже в следующем году начнётся строительство подводного газопровода Джубга-Лазаревская-Сочи мощностью до 2 млрд. м3 газа в год. Одновременно будет проведена реконструкция действующего газопровода Майкоп-Самурская-Сочи. Его проектная мощность из-за частых аварий связанных с оползневыми процессами в районе трубопровода сегодня снижена вдвое. «Реализация этих мероприятий станет основой для формирования надёжного газоснабжения региона и проведения Олимпийских игр в Сочи», - считает Вадим Гераськин, начальник инженерно-технического отдела «Газпром трансгаз Кубань».   

Как уберечь экологию и трубы


Вопросам экологической и технологической безопасности магистральных трубопроводов была посвящена одна из конференций, проходивших в рамках выставки «Газовая индустрия». Над вопросами устойчивости транспортных систем от разрушений сегодня много и плодотворно работают учёные и металлурги. Достигнутые результаты по каждому из параметров надёжности труб – прочности, вязкости, хладостойкости  -  впечатляют.

«Тенденции в создании современных сталей, – говорит Георгий Филиппов, директор ИКС, ЦТС ФГУП ЦНИИЧермет им. И.П.Бардина, - это уход от углерода, замена углерода микролидирующими добавками типа ванадий, сейчас уже и молибден, и изменение структурного состава. Появление, так называемых, наноразмерных частиц в металле, которые обеспечивают повышенный состав вязкости и  хладостойкости».

Несмотря на достижения учёных и металлургов, проблема технологической и экологической безопасности эксплуатации газопроводов остаётся весьма актуальной, поскольку последствия разрушений магистральных газо- и нефтепроводов всегда сопряжены с большими потерями. Михаил Исаков, директор по развитию Фонда им. В.И.Вернадского считает, что одним на борьбу с разрушениями трубопроводов должна прийти современная диагностика: «Должна быть  диагностика, которая дополнит существующую внутри трубную. Ведь трещину, размером меньше микрона, с которой начинается разрушение, не всегда заметишь. По крайней мере, над этим надо работать серьёзно».

Полиэтилен на смену металлу?


Применение труб из полиэтилена в газовой отрасли сегодня находится на пике популярности. Немалое число экспонентов выставки «Газовая индустрия» предлагали новейшие технологии работы с этим материалом.    Многие предприятия занялись непосредственно производством труб из полиэтилена. ОАО «ГАЗПРОМТРУБИНВЕСТ» установил в этом году три новые линии по выпуску полиэтиленовых труб. Об их преимуществах рассказывает Роман Феоктистов, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ОАО «ГАЗПРОМТРУБИНВЕСТ»: «Преимущество полиэтиленовых труб при сравнении с металлическими - это их дешевизна, скорость  при монтаже и долговечность. Срок службы полиэтиленовых труб, как минимум, 50 лет».

Как в Европе и даже лучше


Почему бы России не пойти на сближение с международными стандартами, повысив входное давление газорегуляторных пунктов (ГРП) до 2,5 Мега Паскалей, задумались в ООО «Газпроммаш завод» и пошли ещё дальше – занялись разработкой и созданием высоконадёжной экологически чистой Газораспределительной станции. Всё, начиная от газовых фильтров, шаровых кранов, и заканчивая шкафами контроля ГРС, и блоками локальной автоматики разработано и производится специалистами завода. «Сегодня завод вполне готов, при соответствующем решении провести на одном из объектов «Газпрома» весь комплекс работ от проектирования РГС до запуска в эксплуатацию такой станции», - говорит Борис Ковалёв, заместитель генерального директора по НИОКР ООО «Газпроммаш завод».

Геннадий Шляхов, Сочи







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика