Аналитика - Генерация энергии

Томск и Северск впервые вступают в зиму без тепла реакторов СХК. Или отопительный сезон в условиях энергодефицита.


23.09.08 16:44
В Томске начался отопительный сезон, и он станет для региональных властей настоящим испытанием. Дело в том, что в этом году на Сибирском химическом комбинате остановлены последние реакторы, побочным продуктом деятельности которых были тепло и электричество. И вот предстоящей зимой Томск и Северск впервые остаются без тепло- и электроэнергии атомных реакторов СХК. На реконструкцию Северской ТЭЦ в качестве компенсации за остановку реакторов американцы выделили $280 млн. Но из-за падения курса доллара денег не хватает.

О том, что реакторы остановят, энергетики знали еще в конце 90-х. В 2003-м Америка и Россия подписали соглашение об остановке трех атомных реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний. Два из них работали - на Сибирском химическом комбинате. (третий -  в Железногорске Красноярского края). Чтобы не оставить Северск и Томск без мощностей СХК, американцы выделили 280 миллионов долларов на реконструкцию Северской ТЭЦ.

До этого года энергетические потребности Томска обеспечивали три основных источника: ТЭЦ-3, ГРЭС-2 и реакторы Сибирского химического комбината (СХК). Они отапливали закрытый город Северск и четверть Томска. По российско-американскому договору 2006 года,  два ядерных реактора СХК, вырабатывающие оружейный плутоний, остановили. Для закрытого города Северск и части Томска это стало серьезной потерей тепла и электроэнергии. Строительство замещающих мощностей еще не закончено. Эксперты в области энергетики заговорили о том, что Томск стоит на пороге острого энергетического дефицита. Депутат Госдумы Томской области от города Северск Владимир Долгих объясняет, что  остановке реакторов СХК готовились много лет, но в итоге оказались не готовы: «Мы готовимся к худшему. Мы готовимся к тому, что договор, который был подписан в 2006 году, по выделению около 300 миллионов долларов США на реконструкцию ТЭЦ, фактически не покрывает и третьей части тех расходов, которые понесет город, для того чтобы выйти к отопительному сезону с тех же позиций, на которых мы были при двух источниках энергии. Мы же просто конструируем турбины и котлы, и все, а про сети забыли. Об остановке реактора у нас разговор шел еще с начала 90-х годов, но никто, повторяю еще раз, никто -  ни руководство Сибирского химического комбината, ни руководство города - не просчитал вопрос,   во сколько же и как это выльется для города».

Если Томск сможет пережить эту зиму с имеющимися мощностями, то в Северске ситуация куда сложнее. Полвека закрытый город отапливали атомный реактор СХК и ТЭЦ СХК. В июне реактор остановили. А на ТЭЦ вот уже три года идет масштабная реконструкция. Она до сих пор не закончена. Не хватает ни денег, ни рабочих рук. Оплачивают эту реконструкцию Соединенные Штаты Америки, все по тому же договору 2006-го.  Первые договоренности о закрытии трех атомных реакторов в России, и строительстве вместо них ТЭЦ были заключены в марте 2003-го года в Вене между главой «Минатома»  Александром Румянцевым и министром энергетики США Спенсером Абрахамом. Впервые американцы приехали на Сибирский химический комбинат в январе 2004-го. В основном - юристы и экономисты. Ни одного физика-ядерщика в делегации не было. Побывала делегация на ТЭЦ и реакторном заводе. Об увиденном гости доложили в Американском Сенате. Там и решили - выделить на реконструкцию Северской ТЭЦ 285 миллионов долларов, хотя российская сторона просила 340  миллионов.

В апреле 2005-го года началась реконструкция на северской ТЭЦ. Предстояло заменить 7 котлов, отремонтировать еще три котла и установить 3 новые турбины, построить новую тепломагистраль. А в апреле 2008-го, когда, по сути,  реконструкция должна была завершаться, оказалось - у СХК нет денег, чтобы завершить работы на ТЭЦ.

Вот что по этому поводу говорит Анатолий Абрамов, глава Администрации ЗАТО Северск: «Контракты были заключены в 2004-2005 годах, курс доллара упал, и в связи с этим, получается объективная ситуация - контракты стали экономически невыгодны. У нас монтажник после падения курса доллара получает 11 тысяч рублей в Томске ценам, указанным в контракте, а в Томске монтажник такой же квалификации - 30 тысяч рублей».

Чтобы завершить реконструкцию, не хватало 11 миллионов долларов - подсчитали весной в «Росатомстрое». А еще надо 176 миллионов рублей на новую магистраль на ТЭЦ. Говорили, что СХК будет брать кредит, а все затраты закладывать в тариф для населения. О льготных тарифах на тепло и горячую воду в закрытом городе можно забыть, - пугали тогда северчан. В администрации Томской области начались еженедельные обсуждения - как завершить реконструкцию на ТЭЦ СХК? Уже этим летом стало ясно - отопительный сезон в Северске на грани срыва. В 80-ти домах надо установить подкачивающие насосы и другое оборудование - чтобы тепло по внутренней системе циркулировало нормально. На это тоже нужны дополнительные деньги. Владимир Долгих, депутат Государственной Думы Томской области говорит: «Все делалось в такой ауре: ребята, мы там строим и все сделаем, и примите все на веру. В том же «Росатомстрое» ведомстве господина Артема Бутова мне четко сказали, что мощности, которые раньше вырабатывала ТЭЦ СХК и плюс реакторы СХК, которые отныне  должна  вырабатывать только ТЭЦ СХК, мы,  самое раннее, получим лишь в апреле 2009 года».

Александр Пендюрин, директор томского филиала «Росатомстроя» успокаивает: «Вот-вот будет запущен 21-й котел (к слову запустить его планировали еще год назад), 16-ый котел должен быть подключен к теплу на газе в ноябре. Есть отставания, которые на 16-м котле уже сокращаются, если оно было три недели, то сейчас двухнедельное».

В «Росатомстрое» - это генеральный подрядчик всех работ по реконструкции Северской ТЭЦ - говорят: не хватает работников, и возникла проблема с налогами на американские деньги. Александр Пендюрин, директор томского филиала «Росатомстроя» объясняет: «У нас сегодня есть дефицит рабочей силы, в основном квалифицированной. Средства, которые заведены по инвестициям США - считаются технической помощью и подлежат освобождению от НДС. С апреля месяца у нас наращивание договоров, которые не имеют освобождения по НДС».

По информации «Росатомстроя», госкомиссия по освобождению от НДС не заседала с весны. Пока же в закрытом городе начался отопительный сезон,  и власти спешно доделывают, что могут. Депутат областной думы Владимир Долгих опасается не столько за эту зиму, сколько за энергетические перспективы Северска. Дело в том, что по официальной информации СХК, к 2016 году старое оборудование на ТЭЦ выработает свой ресурс. Тогда ТЭЦ будет давать тепла даже меньше, чем до начала реконструкции.

Владимир Долгих, депутат Государственной Думы томской области: «Это говорит о том, что город должен искать себе источник энергии. Сейчас реконструкцию сделали, но после 2015 года нам опять надо что-то делать. Перспективы надо бояться. Потому как, если верить плану реконструкции ТЭЦ, а это единственный источник, который отапливает город, в будущем, где-то к 2015 году его мощности не только не возрастут, но и уменьшатся. А атомная станция, если она будет поставлена, то непонятно,  как будет доставляться тепло до Северска. Создается впечатление, что дилетанты выстраивают схему теплоснабжения закрытого административно-территориального образования, и никто им публично не может возразить».

В генеральной схеме развития энергетики страны, ввод в эксплуатацию Северской атомной станции назначен на 2017 год. И хотя областная власть хочет получить первый блок АЭС раньше, реальные сроки строительства предсказать сейчас почти невозможно. Хотя и реконструкция ТЭЦ в этом году не закончится. Скорее всего, как предполагает директор томского филиала «Росатомстроя», она будет продолжаться до самого запуска АЭС. С одной новой турбиной и одним новым котлом Северск продержится до декабря, пока не ударят двадцатиградусные морозы. Если к тому времени запустят обещанное оборудование, то с теплом в закрытом городе проблем быть не должно.

Что касается Томска, то энергетики уверяют, что после остановки реакторов СХК недостатка в тепле не будет, запуск новой турбины на ГРЭС-2 действительно отложен, но, по словам энергетиков, на теплоснабжение Томска турбина никак не влияет, она обеспечивает   резервным электричеством новые жилые районы Томска. На сегодня в Томске достаточно мощностей, чтобы обеспечить город теплом. В мэрии Томска подтверждают: отопительный сезон начался без особых проблем, в учреждения социальной сферы тепло уже подано, в жилые дома подача началась. Несмотря на то, что этой осенью при подготовке сетей аварий на тепломагистралях было на 150 больше, чем в прошлом году, заместитель мэра Томска по ЖКХ и энергетике Сергей Панасюк ситуацию драматизировать, не склонен. «Мы живем с вами в Сибири, мы имеем то наследство, которое имеем. Тем не менее, мы готовим сети, мы готовим источники. Есть проблемы, они, конечно, остаются, и каждый год они будут оставаться, сети ветшают, но, тем не менее, в целом, гораздо лучше, чем в прошлом году. Все источники готовы. Есть еще повреждения на сетях, сети все-таки у нас ветшают, и те вложения, которые сегодня делаются в сети, требуют тариф в 2 раза повышать, конечно, сегодня никто себе этого позволить не может, и возможности бюджета тоже ограничены. Тем не менее, сети все подготовлены. У меня, конечно, есть  сегодня  еще несколько проблем, достаточно серьезных, есть еще дома не включенные -  порядка 43 домов, и они  также находятся на контроле» - говорит Панасюк.

Существующих в Томске источников тепло- и электроэнергии сегодня хватит, лишь на то, чтобы едва-едва закрыть нынешние потребности города. Поэтому развитие многих проектов оказывается под вопросом. Без энергии невозможно строить новые жилые микрорайоны, не будет развиваться и промышленность. Экономика региона окажется под угрозой. Чтобы решить проблему, Томской области не хватает не только денег, но и рабочих рук. Где их взять - власти только предстоит решать. Впереди первая зима в условиях энергодефицита, и она станет показательной и для Томска, и для Северска.

Мария Арцишевская, Томск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика