ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Актуальный вопрос

Фондовый рынок после войны


10.09.08 18:15
Электроэнергетика по-прежнему хорошо продается, нефтяным компаниям все труднее контролировать издержки, а российское машиностроение, в отличие от мировых тенденций, продолжает показывать хорошую динамику продаж

Нефть и газ


Август оказался тяжелым месяцем, как для всего российского рынка, так и для нефтегазового сектора в частности. По итогам месяца индекс РТС  Нефть и газ потерял почти 16%. Сказалась коррекция в ценах на нефть, и что еще более важно, значительный отток средств международных инвесторов с российского рынка. Обострение взаимоотношений России с Западом  ввиду войны с Грузией и признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии привели к пересмотру рисков по российскому рынку в целом, что в итоге сказалось и на акциях нефтегазового сектора.

В августе представили свои отчетности за полугодие Роснефть и ЛУКОЙЛ, а также впервые квартальную отчетность по МСФО предоставила Татнефть. В отчетах компаний сектора в последнее время намечается общая тенденция. Не смотря на то, что в доходной части благодаря хорошей рыночной конъюнктуре у компаний все выглядит неплохо, четко видно, что компаниям все сложнее контролировать издержки. Роснефти это касается в меньшей степени, а вот отчеты ЛУКОЙЛа и Татнефти явно разочаровали инвесторов. Рост издержек оказался достаточно существенным и котировки компаний в ближайшее время, останутся под давлением. Правда стоит отметить, что значительная часть расходов ЛУКОЙЛа связана с единоразовыми убытками по хеджированию. Цена на нефть существенно снизилась, следовательно, в сентябре по этой статье значительных убытков в ближайшее время  быть не должно.

Электроэнергетика


По большинству бумаг сектора вновь преобладали продажи, но определенные позитивные тенденции есть. Похоже, появились покупки в бумагах РусГидро и ФСК ЕЭС и по итогам месяца компании закрылись в небольшом плюсе, даже не смотря на общую тяжелую ситуацию на рынке. Инвесторы ожидают, что акции компаний станут в итоге «голубыми фишками» российского рынка взамен ушедшему РАО ЕЭС. Также благоприятно на акциях РусГидро сказалось их включение в индекс MSCI.

В августе предоставили полугодовые отчетности большинство генерирующих компаний. Пока финансовые результаты компаний не могут порадовать инвесторов. Видимо до либерализации рынка существенных сдвигов в этом направлении не произойдет. Кроме того, на деятельности компаний негативно сказывается рост цены на топливо.

Металлургия и горнодобывающая промышленность


По итогам августа индекс РТС Металлы и добыча (RTSmm) снизился на 12,7%. После июльского падения почти на 20% индекс выглядит более стабильным, учитывая, что снижение по индексу РТС в августе составило около 15%. Прежде всего это объясняется окончанием истории вокруг компании «Мечел». ФАС оштрафовала Мечел на 5% оборота от продаж коксующего угля и предписала снизить цены на 15%, заключая при этом долгосрочные контракты и разворачиваясь лицом к внутреннему потребителю. Также дочерняя Мечел-майнинг сменила совет директоров, увеличив число независимых представителей. Эти новости позволили акциям компании вырасти на 26% после резкого снижения в июле. Август был богат на отчетности металлургов. Так  НЛМК увеличил чистую прибыль на 43,8% - до $1,5 млрд., EBITDA при этом увеличилась на 47% и составила $2,3 млрд. Данные в целом отражали ожидания аналитиков, капитализация компании по итогам августа снизилась на 9,6%. Порадовала инвесторов отчетность ММК: в первом полугодии выручка составила $5,7 млрд.(+41% относительно 2007 года), чистая прибыль выросла на 19% до $1 млрд. Данные показатели были выше прогнозов аналитиков, что дало повод пересмотреть целевые показатели по цене в лучшую сторону. Учалинский ГОК в первом полугодии сократил чистую прибыль на 48% до 1,1 млрд. рублей. Представители компании объясняют это снижением мировых цен на цинк. Evraz Group значительно улучшила финансовые показатели по МСФО, увеличив чистую прибыль за полугодие на 82% до $2 млрд., EBITDA компании увеличилась до $3,7 млрд. (+80,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года).

Химия


В августе крупнейшие нефтехимические компании опубликовали свою полугодовые отчетность. Результаты подтверждают прогнозы аналитиков. Так стало известно, что Казаньоргсинтез – крупнейший производитель полиэтилена – увеличил задолженность на 15%. Краткосрочные кредиты в сумме составляют 5,9 млрд. рублей, долгосрочные – 19,2 млрд. рублей. При этом в первом полугодии выручка выросла на 18% до 12 млрд. рублей, а чистая прибыль снизилась в 3,3 раза до 552,4 млн. рублей. Таким образом, на данный момент компания не может справиться со своей инвестиционной программой и начать получать прибыль от проектов, в которые были вложены крупные средства. Напротив, Нижнекамскнефтехим за счет роста цен на продукцию и жесткого контроля над расходом средств увеличил чистую прибыль на 53,9% до 3,7 млрд. рублей. Выручка НКНХ выросла до 38 млрд. Также заметно выросли показатели Салаватнефтеоргсинтеза. Чистая прибыль компании по РСБУ увеличилась в 2,6 раза, составив 5,3 млрд. рублей, выручка выросла до 60,5 млрд. рублей (+45%), при этом рост себестоимости составил 34,7% (40 млрд. рублей), что также подтверждает стремление компании к контролю над расходами. Из производителей минеральных удобрений стоит отметить Уралкалий, чистая прибыль которого в первом полугодии по МСФО составила 13,8 млрд. рублей (увеличилась в 3,6 раза относительно 1 полугодия 2007 года), что выше прогнозов аналитиков. Хотя, акции компании в августе потеряли на 27%. Из новостей отрасли можно выделить сообщения о том, что ФАС после разбирательств в металлургическом секторе вплотную займется ценообразованием на рынке удобрений. Меры предположительно будут направлены на ограничение роста цен на внутреннем рынке для поддержания российских сельхоз производителей. В противном случае ФАС может повысить пошлины, которые сейчас составляют 5% на калий и 8,5% на азот и фосфор. Напомним, что Уралкалий и Сильвинит уже объявили о фиксации цен для внутренних производителей до конца года.  


Потребительский сектор


Обострение конфликта в Южной Осетии в начале августа этого года привело к обвалу российского рынка акций.  Большинство ликвидных бумаг российских компаний обновили минимумы нескольких лет, индекс РТС опустился к отметке осени 2006 года. Компании потребительского сектора также значительно просели на фоне внешней негативной конъюнктуры.

В лидерах падения по итогам месяца акции «Вимм-Билль-Данна» (-32,08% в РТС). По итогам первого полугодия 2008 года компания показала результаты ниже ожидаемых, что было связано  с повышением цен на сырье для молочного производства, и в результате привело к снижению рентабельности молочного производства. А вот сегмент детского питания показал высокие результаты, выручка по которому увеличилась более чем на 65%.

В конце августа Группа «ДИКСИ» приняла решение о проведении SPO в размере 26 млн. обыкновенных акций, что составляет более 34% увеличенного уставного капитала. В результате размещения компания может привлечь около $286 млн. согласно текущим котировкам, которые компания планирует потратить на увеличение темпов открытия новых магазинов.

«Магнит» опубликовал сильные финансовые результаты по итогам первого полугодия 2008 года. Выручка компании увеличилась более чем на 50%, валовая прибыль выросла на 67%, валовая рентабельность увеличилась до 20,9% по сравнению с 18,8% в аналогичном периоде прошлого года. В этом году компания активно развивает стратегию многоформатности, уверенно открывая один гипермаркет за другим. За 7 месяцев текущего года было открыто 10 гипермаркетов, до конца года менеджмент обещает открыть еще не менее 9, что по итогам года должно позитивно отразиться на финансовых показателях «Магнита».

Одной из самых крупных сделок в потребительском секторе стало сообщение о покупке более 75% акций «Лебедянского» PepsiCo. Под контроль крупнейшего мирового производителя перейдет производство соков и минеральной воды «Лебедянского». Компания PepsiCo приобрела 75,53% “Лебедянского” за $1,357 млрд., т.е. из расчета $88,02 за одну акцию. В результате приобретения компания PepsiCo завоевала лидирующие позиции на соковом рынке России с долей около 30%. Теперь в планах Pepsi выкупить у миноритариев необходимую долю, чтобы провести делистинг компании.

Строительство


По нашему мнению, наиболее привлекательными в строительной отрасли остаются дорожно-строительные и цементные компании. Поддержку первым оказывает особое внимание государства к проблемам дорожной инфраструктуры, а также финансирование проектов по строительству дорог и дорожной инфраструктуры. Цементные компании в последние годы демонстрировали значительный рост финансовых показателей в связи с положительной динамикой цен на цемент, однако в августе 2008 года рост цен на цемент прекратился, что связано, прежде всего, с отменой импортных пошлин. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за первое полугодие 2008 года в Россию ввезено 4,747 млн. тонн цемента. Это в 20 раз превосходит аналогичный показатель прошлого года, и почти в 2 раза больше, чем за весь 2007 год. Доля импортного цемента в результате превысила 15% на российском рынке. Таким образом, если снижение цен продолжится, это может негативно отразиться на финансовых результатах цементных компаний уже по итогам года.

В августе Группа «ПИК» опубликовала сильные финансовые результаты за I полугодие 2008 года. Продажи недвижимости и девелоперских прав выросли более чем вдвое и достигли $1263 млн. Около 80% дохода поступило от продаж на первичном рынке. При этом наиболее стремительный рост доходов был достигнут от продаж недвижимости в Московской области и регионах, тогда как на столичном рынке доходы от продаж снизились почти на 32%.

Машиностроение


В течение месяца компании отчитались за первое полугодие 2008 по РСБУ. Общая динамика продаж сложилась положительная, в отличие от мировых тенденций данной отрасли. На фоне глобального снижения потребления, и растущих цен на сырье, в т.ч. на нефть, многие международные автопроизводители такие как Тойота, например, уже сократили прогнозы по продажам и, соответственно, выпуск в ряде своих филиалов в странах США, Западной Европы и Азии. В отличие от мировых аналогов, почти все крупные игроки российского рынка показали хороший прирост выручки, с небольшим снижением темпов прироста чистой прибыли, в основном за счет повышения цен на металлы. Выручка АвтоВАЗа выросла на 20% (чистая прибыль – упала на 71%) по отношению к аналогичному периоду прошедшего года. ГАЗа, - на 4% (чистая прибыль увеличилась до 280 млн. руб. в отличие от убытка в 1 полугодии 2007), Ижавто, – на 24% (чистая прибыль – на 78%), Камаза,- на 26% (чистая прибыль снизилась на 34%), Силовых машин, - на 31% (чистая прибыль составила 33 млн. руб в сравнении с убытком - 540 млн. в аналогичном периоде прошлого года). Самую хорошую динамику продаж показал Красный котельщик, его выручка выросла по отношению 1 полугодию 2007 почти в два раза (105%), чистая прибыль увеличилась на 80%. Казанский вертолетный завод показал хороший рост в выручке (38%) и убыток в 900 млн. руб. последнее связано не со снижением рентабельности, а больше с операционными особенностями учета отрасли вертолетного машиностроения.

Банки


Отчетность банков показала также хорошую динамику в отличие от мировых динамик. Банк Возрождение показал 1.6 млрд. руб. чистой прибыли по МСФО, что на 131% больше чем за аналогичный период прошедшего года. В основном за счет роста клиентской базы банка и увеличению процентной маржи. Также хорошие результаты показала отчетность Сбербанка по РСБУ за 7 мес. 2008 (так же как и за 1 полугодие 2008): чистая прибыль составила 81.8 млрд. руб., что на 40.1% больше показателя за аналогичный период прошедшего года. 4 августа за первое полугодие по РСБУ отчитался Банк ВТБ, показав чистую прибыль в размере 15.1 млрд. руб. Банковская отрасль РФ показывает более чем положительные результаты на фоне продолжающегося общемирового кредитного кризиса, соответственных банкротств и поглощений крупных кредитных организаций.


Телекоммуникации


АФК «Система» планирует завершить две сделки со своими дочерними компаниями МТТ и «Скай Линк», компании принадлежит половина уставного капитала каждой из них. Продав  свою  часть  МТТ,  Система планирует приобретение 50% уставного капитала ЗАО «Скай Линк» в итоге компания станет 100% владельцем  капитала «Скай Линк». Такой обмен положительным образом отразиться на деятельности АФК, поскольку позволит увеличить синергию внутри телекоммуникационного подразделения.

Из сообщений пресс-службы ОАО «МТС» стало известно, что компания подала прошение в ФАС о покупке 97% ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем». СМАРТС - является крупнейшим оператором сотовой связи в  России, который обслуживает   порядка 4 млн. абонентов в Приволжском округе. Приобретение СМАРТС  могло бы существенно укрепить позиции « МТС» в регионе, где  в настоящее время лидирующие позиции принадлежат«Мегафон».

На фоне конфликта основных акционеров, ОАО «Вымпелком» потерял уже половину своей биржевой капитализации. Несмотря на хорошие показатели деятельности: чистая прибыль компании по US GAAP в первом полугодии 2008 года по сравнению с 2007 годом увеличилась на 68% и составила $1 млрд. 71 млн. 446 тыс., что на 47,2% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2007г. Операционный доход увеличился на 43,6% и составил $1млрд. 438 млн. 316 тыс.   Вряд ли бумаги компании в ближайшее время будут восстанавливаться. Это связано в первую очередь с тем, что  Telenor, один из акционеров компании, владеющий 29,9 % акций рассматривает предложения о продаже части своей доли Altimio, которой принадлежит 43,5% акций «Вымпелкома». Потеря крупного иностранного инвестора является негативной новостью, но возможность окончания конфликта между акционерами будет положительным событием, способствующим стабилизации ситуации  внутри компании.

Транспорт


Учащение задержек или отмены рейсов авиакомпании KrasAir в последнее время связано с задолженностью альянса AirUnion перед поставщиками топлива, размер которой составляет $1 млрд. В частности, долг KrasAir составляет около 177 млн. рублей. Благодаря помощи госкорпорации «Ростехнологии» под гарантии, которой AiRUnion были выделены из Росрезерва 24 тыс. т. топлива. Авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро» и ГТК «Россия» дали согласие на перевозки пассажиров альянса на своих самолетах. Недавно созданная компания ЗАО «Эйрюнион» должна будет решить проблемы альянса, ведь топливо из Росрезерва предоставят именно этой компании. В ЗАО «Эйрюнион» войдет часть активов AirUnion, а так же компании, переданные «Ростехнологиям» - ГТК «Россия», «Кавмнводыавиа» и «Оренбургские авиалинии». Ситуация, в которую попал альянс, обусловлена несогласованностью действий и неправильной стратегией работы. В то время как одни компании альянса наращивали долги, другие работали в обычном режиме.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика