Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Иркутские ученые прогнозируют значительное увеличение экспорта угля в страны Азиатско-тихоокеанского региона


10.09.08 18:01
Ученые института систем энергетики им. Мелентьева (ИСЭМ) считают, что угледобывающая отрасль станет одной из самых перспективных в России к 2030 году. По прогнозам ученых, поставки угля из России за рубеж к 2030 году возрастут до 95–130 млн. т в год

При этом добыча твердого топлива в стране составит 520 млн. тонн. Об этом прогнозе рассказывает заведующий лабораторией ТЭК Сибири и Дальнего Востока ИСЭМ Александр Соколов.

По мнению ученого, такие показатели экспорта могут быть достигнуты за счет увеличения объема добычи угля в Сибири и на Дальнем Востоке. В первую очередь это касается Кузнецкого угольного бассейна. Ученый предлагает также расширять добычу на Тугнуйском разрезе в Республике Бурятия. Еще три условия для увеличения экспорта угля – разработка Елгинского месторождения каменного угля, расположенного в Республике Саха (Якутия) и освоение Элегестского и Меджигейского месторождений в Туве.

На Елгинском предполагается создать открытый карьер. Это предприятие будет добывать угли марок  ГЖ и Ж. По оценкам специалистов, объемы добычи будут составлять около 9 млн. 330 тыс. тонн каменного угля, 7 млн. 550 тыс. тонн – коксующегося и 4 млн. 370 тонн другой продукции.

Бурятия может увеличить объемы угледобычи за счет ввода в эксплуатацию Тугнуйского  разреза и развития параллельно с ним Никольского месторождения. Это позволит добывать 9 млн. тонн в год. Уголь Тугнуйского разреза относится к марке Д, с содержанием 17,1% – 19,3% золы и 1,4% – 5,5% серы. Спрос на него есть в Японии и Южной Корее, где он полностью соответствует требованиям местных потребителей.

Угли Элегестского и Меджигейского месторождений относятся к маркам Ж и КЖ, характеризующихся средним содержанием золы (11,8%) и низким содержанием серы (0,19% – 1,18%). Кроме того, они обладают высокой способностью к коксованию. На Элегестском месторождении в Туве планируют создать три шахты и два горно-обогатительных комбината, что позволит производить 12 млн. 500 тыс. тонн коксующегося угля. Ученые отмечают, что Меджигейское месторождение находится близко к Китаю, где уровень потребления угля растет быстрее, нежели темпы угледобычи.

Согласно оценкам ученых ИСЭМ, экспорт угля в страны Азии ограничен удаленностью основных месторождений от портов Дальнего Востока и неразвитостью транспортной инфраструктуры. В Восточной Сибири есть только две крупных железнодорожных артерии – Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. По Транссибу в год переправляют 100 млн. грузов, к 2010 году эта цифра должна возрасти до 130 млн. тонн. По БАМу можно перевозить 30 млн. тонн, возможно увеличение до 50 млн. тонн.

Ограничены и возможности морских портов Приморья. Так, через угольные терминалы в год отправляют 16 млн. 600 тыс. тонн. Из них 14 млн. тонн приходится на Восточный, 1 млн. 600 тыс. тонн – на Посьет, 600 тыс. тонн – на Ванино, остальное – на Находку. Ежегодно эта цифра в среднем увеличивается на 1 млн. 250 тыс. тонн. Предполагается, что создание новых терминалов в Восточном и Ванино позволит отправлять через эти порты 18 млн. 500 тыс. и 12 млн. 500 тыс. тонн угля в год.

Необходимо и создание транспортной инфраструктуры непосредственно в районе месторождений. Реализация проекта освоения Елгинского месторождения потребует строительства железнодорожной ветки. В Туве при разработке Элегестского создадут 500-километровую линию Кызыл-Курагино, что позволит сократить транспортные расходы. Затраты на реализацию этого проекта составят свыше 100 млрд. рублей, что предусмотрено в соглашении между ЗАО «Енисейская промышленная компания» и Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

– На Востоке России есть запасы высококачественного угля, который востребован на рынках АТР, – рассказывает Александр Соколов. – Они должны стать основой для увеличения экспорта. Кроме того, существуют проекты по расширению существующих разрезов,  созданию новых добывающих и горно-обогатительных предприятий. В том случае, если их реализуют, увеличение экспорта угля в страны АТР не заставит себя ждать.

Егор Щербаков, «Энергия Приангарья»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика