Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Назван главный виновник изменения климата на планете


03.10.08 17:51
Ученые Института Земли Университета округа Колумбия (Columbia University's Earth Institute) назвали уголь главным виновником растущей концентрации углекислого газа (СО2) в атмосфере. Они считают, что для предотвращения опасного изменения климата на планете необходимо срочно внедрять технологии, позволяющие снижать содержание СО2 в дымовых газах угольных станций.

Выводы ученых основываются на проведенном исследовании, в котором оценивался ущерб для экологии от сжигания самых распространенных видов топлив: газа, продуктов нефтепереработки и угля. Вклад сжигания угля в антропогенную эмиссию СО2 был признан самым значимым и борьба с его последствиями наиболее важной.

Серьезные колебания доли углекислого газа в атмосфере земли происходили не раз (см. график ниже). Однако, нынешнее повышение беспрецедентно за последние 800 тысяч лет. Содержание СО2 в атмосфере на сегодняшний день достигло 385 частей на миллион и продолжает стремительно увеличиваться.

Содержание парниковых газов в атмосфере земли

Содержание парниковых газов в атмосфере земли (частей на миллион) за последние 800 тыс. лет (синяя линия – углекислый газ СО2, красная – метан СН4, черная - температуры).
Источник: www.rian.ru


Чтобы понять, как эмиссия СО2 может изменить будущее планеты, руководитель Института исследований NASA (NASA Goddard Institute for Space Studies) James Hansen и климатолог Pushker Kharecha разработали сценарную модель изменения климата в зависимости от уровня парниковых газов.

Dr. James Hansen – пионер борьбы с парниковым эффектом
На снимке: Dr. James Hansen – пионер борьбы с парниковым эффектом (в Америке его называют «Climate Hero»)

Климатолог Pushker Kharecha в интервью для издания ScienceDaily сказал, что проделанная работа явилась первым серьезным исследованием роли каждого из факторов изменения климата на Земле. Он говорит, что: «результаты исследования позволяют сделать однозначный вывод. Уголь, как топливо, гораздо более востребован по сравнению с нефтью и газом. Борьба с эмиссией СО2 в результате сжигания угля – ключевой участок битвы с изменением климата». 

Pushker Kharecha
На снимке: Pushker Kharecha

Углекислый газ (СО2), чья доля в антропогенной эмиссии парниковых составляет около половины, особенно беспокоит ученых. Дело в том, что способность планеты к его нейтрализации снижается по мере вырубки лесов. Это значит, что даже если предпринять срочные меры по сокращению выбросов СО2, его концентрация будет оставаться высокой еще сотни лет. То есть атмосфера будет продолжать разогреваться.

Согласно исследованиям, опасным уровнем концентрации СО2 в атмосфере является отметка в 450 частей на миллион. Это на 61% выше доиндустриального уровня (280 частей на миллион), и всего на 17% выше нынешнего. Достижение опасного уровня концентрации означает повышение средней температуры на планете на 1°С по сравнению с 2000 годом. Этот самый 1°С будет означать таяние льдов в Антарктиде и Арктике. Таяние льдов приведет к затоплению и заболачиванию огромных территорий, увеличению площади испарения воды (пары воды – это основной естественный парниковый газ). Увеличение площади болот спровоцирует дополнительную эмиссию парникового газа метана (СН4). Это, в свою очередь, еще больше подстегнет темпы потепления. Таким образом, незначительное, казалось бы, потепление на 1°С станет спусковым крючком страшного климатологического орудия приставленного к виску человечества.

На фотографии со спутника NASA хорошо видно, в каких районах земли диоксид углерода эмитируется (красные области), а в каких поглощается (синие области)
На фотографии со спутника NASA хорошо видно, в каких районах земли диоксид углерода эмитируется (красные области), а в каких поглощается (синие области).

Для того, чтобы лучше прогнозировать траекторию изменения климата, ученые разработали 5 возможных сценариев на основании результатов наблюдений за климатом с 1850 года и аппроксимированных до 2100 года. Сценарии отражают разный уровень потребления каменного угля, нефти, газа, а также учитывают влияние технологий, позволяющих снизить вред от их использования.

По первому сценарию содержание СО2 вследствие сжигания органических видов топлив будет возрастать на 2% ежегодно, как это происходит сейчас. По второму сценарию эмиссия углекислого газа, вследствие сжигания угля, начнет снижаться с 2013 года в развитых странах (предполагаемая дата начала массового внедрения установок по улавливанию и захоронению углекислого газа) и спустя десятилетие в развивающихся. Причем, к 2050 году эмиссия углекислого газа из этого источника будет прекращена окончательно. Оставшиеся три сценария предусматривают полный отказ от использования угля. Эти три сценария предполагают резкое увеличение добычи и использования нефти и газа, как менее вредных органических топлив.

Ученые использовали математическую модель для того, чтобы конвертировать эмиссию СО2 по каждому из сценариев в его концентрацию в атмосфере. По первому сценарию (при сохранении нынешних темпов роста потребления угля) к 2035 году в атмосфере земли будут содержаться критические 450 частей СО2 на миллион. По некоторым из четырех других сценариев уровень в 450 частей СО2 на миллион может быть достигнут, но затем произойдет снижение концентрации углекислого газа. По двум из сценариев достижение уровня в 450 частей на миллион вообще маловероятно.  

Интерпретируя результаты своей работы, ученые заявили, что у человечества нет другого способа избежать опасности кроме как снизить уровень выбросов СО2  в результате сжигания угля. 

Кроме угля, ученые занесли в черный список и некоторые нетрадиционные источники энергии, использования которых опасно для экологии. Например, они обратили внимание на то, что в гидрате метана и нефтяных песках содержится гораздо больше углерода, чем в традиционных нефти и газе. Соответственно их сжигание приведет к дополнительной эмиссии СО2.

Г-н Kharecha, в интервью для ScienceDaily отметил, что цель проведенного исследования состояла в том, чтобы математически доказать необходимость активных действий по предотвращению «углекислой угрозы». Ученые указали основные источники опасности. «Приоритетная цель стратегии борьбы за климат планеты, которую мы настоятельно рекомендуем принять, это постепенное сокращение выбросов диоксида углерода в результате сжигания угля в ближайшие десятилетия. Эта задача выполнима. У человечества есть все необходимые знания и технологии)» - сказал в завершении интервью г-н Kharecha.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика