Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Мокская и Богучанская ГЭС повлияют на энергетику четырех регионов


07.10.08 20:39
4-5 октября в честь 30-и летия пуска I агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, состоялось открытие монумента покорителям Енисея. На ГЭС приехали полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, и.о. Председателя Правления ОАО “РусГидро” Василий Зубакин, председатель Правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь. Они провели закрытое совещание по развитию энергетики в СФО и на встрече с журналистами Анатолий Квашнин и Василий Зубакин рассказали о перспективах развития гидроэнергетики в Сибири и в России в целом. Репортаж от корреспондента EnergyLand.infо.

На ГЭС состоялось закрытое совещание, посвященное развитию энергетики в Сибирском федеральном округе. Анатолий Квашнин рассказал по его итогам:

- Если говорить коротко о дальнейшем развитии гидроэнергетики Сибири, большие планы имеются по строительству Мокской ГЭС в Забайкалье, которая станет базисом радикального развития Забайкалья, в частности, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Это позволит окончательно ввести в экономику регион БАМ и часть нефте-перерабатывающих комплексов Иркутсткой области.

Мы обсудили, что наряду с крупнейшими гидроэнергетическими объектами, также будем развивать малую гидроэнергетику. Львиную долю в этом берет на себя РусГидро: как в организации строительства, так и в финансовом обеспечении. Это очень значимо, потому что малая энергетика, наряду с большой, примерно равна по потенциалу планируемым крупным энергетическим объектам.

Василий Зубакин, и.о. Председателя Правления ОАО “РусГидро” :

- Для нас этот приезд и совещание значимо потому, что гидроэнергетические объекты настолько велики и масштабны, что всегда касаются нескольких субъектов федерации. Если говорим о Богучанской ГЭС, это стык Красноярского края и Иркутской области; Мокская ГЭС на реке Витим – стык между Бурятией и Читинской областью. Поэтому для строительства и развития требуется помощь руководства Сибирского федерального округа, чтобы сводить баланс интересов субъектов федерации с федеральными экономическими субъектами, такими, как наша компания. Этот наш визит создаст условия для взаимодействия.

Что касается малой энергетики, но требуется два условия: Первое: нужно, чтобы в эту сферу пришел частный бизнес, а это осуществится при выполнении второго условия: создания регулятивного механизма, который сделает выгодным строительство малых ГЭС. Надеюсь, что после принятия год назад закона об электроэнергетике, скоро появятся постановление правительства и другие документы, которые обеспечат поддержку малой гидроэнергетики и других видов возобновляемых энергоресурсов (ветро- и геотермальной энергетики). Будет создан механизм, работающим не по усмотрению чиновников, а автоматически - когда каждый частный инвестор, вместе с федеральными и региональными властями сможет реализовывать проекты малой энергетики во всех сибирских регионах. Потенциал развития - гигантский.

Анатолий Квашнин добавил:

- Скажу в дополнение: у нас имеются два стратегически важных населенных пункта, которые сейчас невозможно развивать: это поселок Диксон в Красноярском крае - на Северном морском пути. Там вместе с детьми проживает примерно 900 человек. Что с ним делать? Можно всё закрыть, так как там экономической жизни нет. Но, туда россияне входили с 1600-года. Выйти легко, а входить заново очень трудно.

И ещё один поселок – Хатанга, где живет всего несколько тысяч человек. Но в этих поселках всё работает “на дизелях”, которые требуют очень много дизельного топлива. Оно завозится из центра края, в том числе с Ачинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) окружным путем. В общем, получается себе дороже. Поэтому поставив туда высокотехнологичную малую энергетическую технику, мы сразу решаем многие проблемы.

Если говорить о Сайно-Шушенской ГЭС, благодаря очень низкой стоимости вырабатываемой гидроэлектроэнергии, она является основой энергетической стабильности России.

Василий Зубакин ответил на  вопросы портала EnergyLand.info о планах развития имеются у РусГидро в целом по России и на Кавказе:

- Если коротко, кроме нашего основного сибирского проекта – Богучанской ГЭС, это - вторая Загорская гидроаккумулирующая станция, которая важна для поддержания стабильности энергоснабжения Москвы, это – завершение строительства Бурейской ГЭС на дальнем Востоке. Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области и также наши кавказские проекты, которые особенно значимы в условиях экономического роста Кавказа, и сложной экономической и политической обстановки в этом регионе.
Нельзя сказать какой проект важнее: это может быть проект какой-то малой ГЭС, на котором мы отрабатываем технологию взаимодействия с частным инвестором, открывающий возможности для развития сотен таких проектов. С другой стороны, для нас очень важен гигантский проект - строительство Богучанской ГЭС, созданние совместно с алюминщиками энерго-металлургическое объединение (БЭМО) – и строительство нового алюминиевого завода, - которое тоже создает новый класс такого рода объектов. Ведь технологии, отрабатываемые на “Богучанке”, возможно, пригодятся на строительстве Мокской ГЭС. Я имею в виду взаимодействие с компаниями, осваивающими Удоканское месторождение. Поэтому важны все объекты.
- На Кавказе вы отрабатываете именно малую энергетику?

- Нет, на Кавказе есть очень интересные гидрообъекты и 60-100-300 МВт. Эта энергетика очень важна для ведения энергорежимов, в условиях, что в этом регионе работает Ростовская атомная станция – ведь там очень требуются пиковые регулирующие мощности. Именно такого рода мощности мы создаем на Северном Кавказе во всех республиках.

Анатолий Квашнин:

- Хочу добавить к этому: что такое гидроэнергетическое строительство? Это уникальные технологии и уникальные профессиональные кадры. Вы знаете, что эти кадры можно считать по пальцам. Например, сейчас на Богучанской ГЭС работают 2,5 тыс. человек. Но они работают на очень технологичном оборудовании, и представьте, если после строительства Богучанской ГЭС сделать перерыв в гидростроительстве… Через 5-10 лет профессионалов не останется. Потом восстановить профессионализм гидроэнергетиков будет очень сложно.

Сейчас мы будем строить две железные дороги: одна в Забайкальском крае, другая Курагино-Кызыл (500 км). Мы стоим перед большой проблемой: нет компаний, которые могут построить эти две железные дороги на высокотехнологичной основе, потому что нет профессионалов. Это серьезный вопрос. Поэтому в строительстве уникальных сооружений не может быть перерывов, ведь нужно учитывать поддержание квалификации профессиональных кадров.

 Василий Зубакин ответил еще на несколько вопросов:

- Повлиял ли экономический кризис на инвестиционную программу РусГидро?

- Финансовый кризис, который сейчас идет в нашей стране и за рубежом, серьезно усложнил реализацию нашей инвестиционной программы. Мы находимся в диалоге с банками и Министерством экономического развития и Минфином. Стараемся найти замену одних финансовых источников другими. Я надеюсь, что годовая инвестиционная программа будет выполнена несмотря на финансовый кризис.

- 2008 год в Сибири маловодный. Как это скажется на энергоресурсах?

- Этот год действительно маловоден для Ангаро-Енисейского бассейна, и мы ожидаем, что не сможем выйти на среднюю многолетнюю выработку, но небольшой сентябрьский паводок добавил нам уверенности, что более 19 млрд КВт/ч на Саяно-Шушенской ГЭС будет выработано. Не думаю, что обмеление рек этого года является трендом. Считаю это обычными 3-х – 5-ти летними природными колебаниями и к перспективе отношусь с оптимизмом. Даже если происходит глобальное потепление, сибирские реки не имеют ледникового питания, а в основном снеговое. Поэтому не ожидаю больших проблем для сибирских рек. Здесь, в Сибири, гидроресурсы достаточно надежны, в отличие от некоторых других регионов, скажем, Кавказа.

Хотя в целом, в этом году из-за маловодья российских рек, ожидаю, что мы недополучим порядка 3 млрд руб. прибыли, и будем вынуждены искать другие источники финансирования.

- Давно известно, что гидроэнергетика дает наиболее дешевую электроэнергию. Население Сибирского региона платит свою дань гидроэнергетике – мы живем в условиях появившихся на больших сибирских реках искусственных морей. Но электроэнергия в нашем регионе далеко не самая дешевая в стране. Почему?

- В Сибирской зоне электроэнергия явно дешевле, чем в Европейской части страны. Другое дело, что в энергобалансе Сибири она занимает не 100%. Здесь большую долю дает угольная энергетика, а она достаточно затратна. Стоимость угля постоянно растет, хотя не такими темпами как нефти и газа. Поэтому опасность маловодных лет, каким выдался 2008-й, заставляет содержать в готовности очень большие угольные мощности во всей Сибири. И энерготариф, который доходит до населения и производства, включает в себя как относительно дешевую стоимость электроэнергии, так и относительно дорогую стоимость энергии угольных станций, а также затраты на их содержание, даже в годы, когда в реках Сибири много воды.

- Насколько, по вашим прогнозам, будет увеличиваться энерготариф?

- Мы ожидаем, что электроэнергетика будет двигаться в “темпе инфляции”. Если же энергопотребление будет расти очень быстро – 4-5% в год, то в плате за электроэнергию, безусловно, должна быть инвестиционная составляющая. Иначе можем оказаться в ситуации “блокаута” и дефицита. Поэтому за надежность придется платить всем.

- Каков ваш прогноз по реализации проекта Эвенкийской ГЭС?

- Первое: слухи о реализации проекта Эвенкийской ГЭС сильно-сильно преувеличены. Пока мы говорим только о самой первой стадии проектирования – изысканиях и предпроектной стадии – изучении всех соответствующих вопросов: технологических, геологических, экологических, биологических, гидрологических, социальных и других.

Второе: нужно это стране или нет? Вот только одна деталь: Эвенкийская ГЭС в проекте ещё советских времен – это экономия 16 млрд кубометров газа в год. Это два годовых потребления такой республики, как Беларусь.

С учетом, что газ рано или поздно закончится, внимание, вопрос: “Что будет делать тот, у кого дома газовая плита и тот, кто получает электроэнергию с газовых электростанций?” Вот ответ на вопрос о необходимости Эвенкийской ГЭС. Рано или поздно эти гидроресурсы будут востребованы.

Будущее 21-ого века, это, конечно, атомная энергетика, это возобновляемые источники энергии – гидростанции, ветроэнергетика, потому что глобальное потепление это не миф. Ухудшение экологии за счет угольной генерации тоже не миф. Поэтому стратегически гидроресурсы в Сибири и на Дальнем Востоке будут использоваться. Это ответ на вопрос о перспективах Эвенкийской ГЭС. Через 10-20-30 лет к этой теме все равно будут возвращаться.


Андрей Григорьев, Красноярск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика