Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Установки разведочного бурения


20.11.13 11:57
Установки разведочного бурения Большая часть залежей полезных ископаемых, эксплуатирующихся сейчас в России, была разведана 10-30 лет назад. Освоение новых месторождений и поддержание прибыльной работы старых становится все актуальнее.

Методика поиска нефти и газа в России издавна соответствует самым высоким стандартам. На первом этапе проводится сейсмическая разведка для выявления перспективных нефтегазоносных структур. Затем возможен этап разведочного бурения. При достаточном финансировании весь цикл поисково-оценочных работ на новом крупном месторождении выполняется за 5-10 и более лет.
Новые технологии в разведочном бурении развиваются в трех главных направлениях: повышение эффективности, снижение затрат и минимизация влияния на окружающую среду. Так, при разведке на малых и средних (до 5 км) глубинах постепенно внедряются методы с уменьшенным диаметром скважины, что дает возможность сократить сроки бурения и завершающих операций, снизить размер головки бура (долота), мощности установки, использовать трубы меньшего диаметра и меньшее количество раствора. Это позволяет заметно снизить стоимость работ на недостаточно исследованных залежах, при повторном и оценочном бурении и на периферийных участках. Одновременно из-за увеличения глубин и сложности геологического строения вновь открытых месторождений требуются более мощные буровые установки, растут затраты на строительство скважин.
Следовательно, сейчас почти единственной финансово оправданной возможностью составить предварительную карту месторождения остается сейсмическая разведка. Но после получения ее данных все равно потребуется бурить оценочные или параметрические скважины, т.к. только с их помощью можно установить характер насыщения пластов и оценить их продуктивность, что необходимо для промышленной эксплуатации месторождения.
Установки разведочного бурения (exploration rig) в России в настоящее время серийно выпускают несколько предприятий. При этом надо понимать, что, несмотря на заявления производителей, УРБ в первую очередь применяются не для разведки углеводородов в традиционном понимании, а в геологоразведке и для других целей, где необходимо бурить скважины и поднимать из них трубы малого диаметра и ограниченного веса. Т.е. наиболее рационально применение УРБ на бурении взрывных скважин, испытании и капитальном ремонте, повторном и оценочном бурении. Цена буровой установки зависит от множества факторов, в первую очередь от мощности бурильного оборудования и типа шасси.
 
Полная версия статьи: на сайте журнала Техсовет
Фото ОАО «АЗ Урал» (УРБ-2А2 Машзавода им. В.В. Воровского)

Факты из архива:
Самолет на солнечных батареях пересечет Америку
Проектирование искусственного освещения
Строительство модульных зданий
Зеленый свет – атомной энергетике США







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика