Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Иркутская ГЭС установит гидротурбины пропеллерного типа

Новости


10:34, 5 Октября 17
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Иркутская ГЭС установит гидротурбины пропеллерного типа

Иркутская ГЭС установит гидротурбины пропеллерного типа ПАО «Иркутскэнерго» подвело итоги тендера на проектирование, изготовление и установку турбин для технического перевооружения объекта «Гидроагрегаты № 1,2,7,8 Иркутской ГЭС».

По результатам заседания закупочной комиссии АО «Тяжмаш» признано победителем тендера в качестве поставщика гидротурбин. Цена контракта составит 1,826 млрд руб. (без НДС). Срок выполнения работ по разработке проектной и рабочей документации, изготовлению и поставке оборудования, шефмонтажу и шефналадке — до июля 2023 года.

Основными целями проекта являются увеличение установленной мощности и повышение КПД гидроагрегатов, а также повышение эксплуатационной надежности, безопасности и безаварийности работы основного гидроэнергетического оборудования ГЭС путем замены физически и морально изношенного оборудования.

На этапе тендера АО «Тяжмаш» было рассмотрено несколько вариантов профилей турбины, после чего был выбран один — самый оптимальный и наиболее подходящий для условий Иркутской ГЭС.

Для технического перевооружения гидроагрегатов Иркутской ГЭС АО «Тяжмаш» произведет замену установленных поворотно-лопастных гидротурбин на гидротурбины пропеллерного типа с диаметром рабочего колеса 7,2 м.

Предварительная проработка по проекту началась более трех лет назад. В рамках подготовки документов на тендер перед АО «Тяжмаш» стояла задача доказать заказчику, что предприятием накоплен уникальный опыт по изготовлению и поставке гидротурбин различного типа для ГЭС как в России, так и за рубежом, и что качество гидротурбинного оборудования, выпускаемого заводом, находится на самом высоком уровне.

Договор с ПАО «Иркутскэнерго» такого масштаба будет подписан впервые за всю историю завода. Реализация данного проекта может стать хорошим началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между компаниями.

ПАО «Иркутскэнерго», образованное в 1992 году, входит в состав крупнейшей российской энергетической компании АО «ЕвроСибЭнерго», которая является собственником таких гидростанций как Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС и Красноярская ГЭС.

Иркутская ГЭС — первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. В октябре 1959 года Иркутская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. В здании ГЭС, совмещенном с водосбросами, установлено восемь гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Керченскому РЭС исполнилось 110 лет Керченскому РЭС исполнилось 110 лет

Официальной точкой отсчета истории керченской энергетики считается 1908 год, когда городская управа заключила договор на электрификацию общественных и жилых зданий, освещение улиц, строительство электростанций и ЛЭП.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика