Русэлпром_2019
Новости - Отрасли ТЭК

ДГК фиксирует в Хабаровске многочисленные факты перегревов домов и административных зданий


21.03.19 04:40
ДГК фиксирует в Хабаровске многочисленные факты перегревов домов и административных зданий Управляющие компании и ТСЖ не регулируют работу внутридомовых системы теплоснабжения в соответствии с наружной температурой воздуха и потребностями отдельно взятого здания.

В результате температура в некоторых квартирах значительно превышает нормативную, жильцы вынуждены «топить улицу», открывая окна.

Специалисты Хабаровских тепловых сетей (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания») с начала отопительного сезона зафиксировали в Хабаровске более 1600 фактов (всего в краевой столице к теплоснабжению подключено более 8000 зданий) так называемых перегревов в многоквартирных домах (МКД) и административных строениях.

Перегревы в конечном итоге могут негативно отразиться на работе оборудования ТЭЦ (возвращаясь на станцию перегретая вода увеличивает нагрузку на приборы), так и на самих жильцах МКД. В домах с неотрегулированной системой часто наблюдается неравномерное распределение температуры в помещениях, когда в одном и том же доме часть жильцов жалуются на жару, а другие в это время мерзнут. Помимо этого, увеличивается сумма в квитанциях за теплоснабжение - излишнее потребление гигакалорий фиксируется общедомовым счетчиком и потом распределяется по собственникам квартир.

По выявленным фактам перегревов в Хабаровске энергетиками составлены акты и направлены в организации, обслуживающие эти МКД и предприятия, однако далеко не все оперативно и правильно их устраняют.

«По состоянию на 18 марта не устранены нарушения по 216 актам. Актов с повторными нарушениями - 337, не устраненных в срок нарушений – 155, - отмечает заместитель главного инженера ХТС Андрей Шлома. - В некоторых случаях управляющие компании устраняют перегрев не установкой ограничительных устройств или уменьшением диаметра сопла элеватора, как того требуют правила, а временным ограничением теплопотребления путем прикрытия входной задвижки, что недопустимо».

Самое халатное отношение к устранению замечаний энергетиков по проблеме перегревов наблюдается в частном секторе, на объектах ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России и управляющей компании «Гермес» (дома на Казачьей горе).

Энергетики призывают управляющие компании, ТСЖ и владельцев зданий не допускать перегревов. Если оперативно устранить нарушения в отопительный период не удается, сделать это необходимо после его окончания. В теплое время года управляющие компании на обслуживаемых ими объектах, согласно закону, должны провести целый комплекс работ по подготовке объектов к зиме, в том числе работы по улучшению гидравлического режима (промывка и возможно, замена систем отопления, настройка терморегуляторов и т.д.).

Также энергетики обращают внимание жильцов на их право требовать от обслуживающей дом организации качественного его обслуживания, в том числе в части правильной настройки систем теплопотребления. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика