Энергаз2
Аналитика - Финансист

Евразия пришла в движение: президент Казахстана ушел в отставку


19.03.19 17:34
Евразия пришла в движение: президент Казахстана ушел в отставку Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил сегодня, что решил сложить полномочия. На протяжении всего срока своего правления он был последовательным сторонником евразийской интеграции, надежным партнером и другом России.

Именно благодаря ему на свет появился Евразийский Союз и идея единой евразийской валюты, а Казахстан стал независимым государством, которого раньше и не было. За 30 лет «при Назарбаеве» Казахстан прошел путь от системы «райцентр-периферия» до полноценного участника мирового экономического сообщества.

На сегодняшний день ВВП Казахстана вышел в устойчивый прирост по 4%. После кризиса 2008 года экономике было непросто восстанавливаться, но все получилось. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 1993 года по настоящий момент в 4,5 раза. Из 27 лет исчислений 19 лет – это года с устойчивым расширением экономической системы. С 2012 года Казахстан входит в топ-50 мировых экономик, считающихся наиболее конкурентоспособными. Экспорт силен – среди активных партнеров 120 стран мира, которые покупают у РК более 2500 наименований товаров. С момента учреждения в РК практически без перебоев поступают иностранные инвестиции, во многом за счет исключения политического риска.

Уровень безработицы сокращен почти в три раза с 1992 года и по настоящий момент, а с 2004 года по 2019 год включительно – в два раза, с 9,75% до 4,9%. За счет реальных инвестиций в экономику созданы рабочие места, общая численность безработных уменьшилась с 910 тыс. до 440 тыс. с 2001 по 2019 годы.

Сегодня Казахстан приглашен в мониторинговый комитет «ОПЕК+», а это значит, что роль государства в мировой нефтяной картине учитывается и оценивается положительно. Много усилий и инвестиций вложено в месторождение Кашаган, дополнительную поддержку обеспечивают Тенгиз и Карачаганак. Динамика добычи впечатляет: если в 1992 году в год добывалось 25,8 млн тонн, то в 2018 году добыча нефти в Казахстане составила 87 млн тонн.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика