Энергаз2
Новости - Мировые новости

Энергостратегия Туркмении включает развитие коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив


20.10.08 13:43
Энергостратегия Туркмении включает развитие коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив "Новая энергетическая стратегия Туркмении не ограничивается экспортом сырья", - заявил посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов.

По прогнозам, внутреннее потребление электроэнергии в Туркмении к 2020 году увеличится в полтора раза, а ее экспорт достигнет 11,57 млрд. кВт час в Турцию, Иран, Таджикистан, Афганистан.
По его словам дипломата, важнейшей составляющей энергостратегии является комплексная модернизация предприятий нефтехимической отрасли, строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих производств, развитие альтернативной энергетики, передает ИА REGNUM.
Дипломат обратил внимание, что предмет особой работы главы государства - развитие транспорта и, прежде всего, железнодорожного. Речь идет о таких глобальных проектах, как строительство железной дороги. Узень-Кызылгая-Берекет-Этрен-Горга - важнейшей артерии международного коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив, сооружаемого совместными усилиями Туркмении, Ирана, Казахстана. К этому следует строительство дорог Туркменбаши - Ашхабад - Мары - Туркменабад, а также Ашхабад-Дашогуз, которые призваны сыграть огромное значение для динамичного развития экономики страны.
"Туркмения - энергетическая держава. На сегодня установленная мощность всех туркменских электростанций достигла 3485,6 мегаватта и 28,9% объема электроэнергии вырабатывается на суперсовременных газотурбинных установках. Никогда прежде такие значительные мощности не вводились в строй за столь непродолжительное время. А ведь это - только начало. Далее - ввод строительство новых энергоблоков на Балканабатской электростанции - в одном из самых динамично развивающихся в стране регионе. Стартовало строительство электростанции на Авазе, где успешно реализуется проект по созданию национальной туристической зоны. Еще одна газотурбинная электростанция строится к востоку от Ашхабада в Ахалском велаяте, что продиктовано растущими потребностями населения и предприятий столицы в электроэнергии. А для того, чтобы тысячи потребителей в стране бесперебойно обеспечивались электроэнергией - в планах дальнейшее развитие и масштабная модернизация распределительных сетей, на которую только в Ашхабаде выделены сотни миллионов долларов. Подобная модернизация затронет и электросети других городов страны. А в рамках Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий жителей туркменской глубинки до 2020 года в регионах страны предусмотрено строительство более 24 тысяч километров линий электропередачи".

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика