Энергаз_Mobil
Новости - Мировые новости

Восстанавливать «Дружбу» предложили Литве за свой счет


01.10.08 13:12
Вильнюсу предложили отремонтировать российский нефтепровод «Дружба» за собственный счет. С таким предложением выступил посол России в Литовской Республике Владимир Чхиквадзе.

По его словам, России невыгодно ремонтировать трубопровод и возобновлять по нему поставки сырья. Этим предложением Москва, похоже, окончательно ставит крест на восстановлении поставок, пишет сегодня РБК daily.
Если Литве необходим нефтепровод «Дружба», то пусть она сама инвестирует миллионы в ремонт дефектов, сказал Владимир Чхиквадзе, передает «Росбалт» со ссылкой на портал Delfi. «Если он вам нужен. Нам — нет», — добавил г-н Чхиквадзе. Напомним, поставки российской нефти в Литву были прекращены еще в 2006 году после аварии на нефтепроводе. Россия заявила, что «Дружба» перекрыта по техническим причинам. Позже представители Ростехнадзора обнаружили более семи тысяч дефектов на двух участках трубы.
«Транснефть», оператор трубопровода, заявила, что ремонтные работы, возможно, вообще не будут проводиться. Летом 2007 года глава Минпромэнерго Виктор Христенко подтвердил, что ремонтировать участок трубы, ведущей в Литву, российская сторона не будет. В Литве прекращение поставок нефти расценили как месть со стороны России за отказ продать ей нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta. В 2006 году на него претендовали несколько российских компаний, но он был продан польской PKN Orlen. Срыв поставок по «Дружбе» привел к существенным убыткам Mazeikiu Nafta.
Источник в «Транснефти» подтвердил, что компания пока не планирует проводить ремонт «Дружбы». «Поврежденная часть трубопровода находится на литовской территории, и при желании Вильнюс может начать его ремонт без разрешения с нашей стороны», — отметил представитель компании.
Однако, скорее всего, не станет заниматься ремонтом «Дружбы» и Литва, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Во-первых, это проект весьма дорогостоящий, а во-вторых, нет гарантий, что, вложившись в нефтепровод, Литва будет получать по нему нефть. Таким образом, предложив Вильнюсу чинить нефтепровод самому, Россия, с одной стороны, опровергает политический мотив и выносит на первый план бизнес-вопрос, с другой — похоже, окончательно ставит крест на восстановлении поставок, отмечает эксперт.
Между тем из-за истории с «Дружбой» до сих пор нерешенным остается вопрос с трубопроводом Nord Stream, который должен пройти через территориальные воды Литвы. Однако в пользу того, что Россия будет сокращать поставки по «Дружбе» (не только в Литву), говорит и строительство второй очереди нефтепровода «Балтийская трубопроводная система» (БТС-2), заключает г-н Шток.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика