Энергаз2
Новости - Мировые новости

Россия выделит средства на создание банка ядерного топлива


30.09.08 11:09
Главы МАГАТЭ и Росатома Мухаммед аль-Барадеи и Сергей Кириенко обсудили возможность создания гарантийного запаса ядерного топлива при международном центре по обогащению урана в Ангарске.

"Эта идея давно обсуждается, но сегодня Россия делает практический шаг навстречу, который позволяет сразу решить проблему, - заявил Кириенко. - Мы не просто готовы выделить какую-то сумму денег, а гарантировать запас низкообогащенного ядерного топлива, достаточный для двух перегрузок энергоблока мощностью 1000 мегаватт". По его словам, это означает, что для любой страны мира будет гарантия того, что "если вдруг по каким-то причинам нет доступа к свободному приобретению топлива, то по решению Совета управляющих МАГАТЭ этот запас может быть ей передан".
Кириенко назвал и сумму, которую Россия готова выделить в качестве добровольного взноса в Фонд сотрудничества МАГАТЭ, - $10 миллионов, передает ИТАР-ТАСС. "Эти деньги должны пойти на поддержание безопасности и на комплекс мер, связанных с безопасностью и развитием Армянской АЭС. Это принципиальная договоренность", - отметил глава Росатома.


agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика