Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В 2009 году канадцы начнут строительство ветроэлектростанции в Краснодарском крае


29.09.08 18:24
Строить ветроэлектическую станцию (ВЭС) на побережье Азовского моря, в районе города Ейск, начнут в конце 2009 года. Об этом EnergyLand.info сообщил генеральный директор канадской компании Greta Energy.Inc по России и странам СНГ Георгий Ермоленко.

Greta Energy уже вложила в реализацию проекта ейского ветропарка около 600 тыс. евро. По словам Георгия Ермоленко, всего на проектирование и строительство ВЭС компания намерена потратить 80 млн. евро.  
Над проектом ВЭС работает ростовский институт «Ростовтеплоэлектропроект»  (РоТЭП). По словам главного специалиста РоТЭП по нетрадиционной энергетике Адольфа Чернявского, мощность ВЭС - 50 – 100 МВт, с использованием агрегатов по 2 МВт. По предварительным расчетам, ейская ВЭС может окупиться за 6, 5- 7, 5 лет.
«Администрация Ейского района выделила под ВЭС 400 га земли, - сообщил Георгий Ермоленко. - На месте будущей ВЭС сейчас стоят три ветроизмерительные мачты высотой 70 м. Установленное на них оборудование передает информацию  в одну из британских инжиниринговых компаний. Мониторинг будет завершен  в декабре этого года. Измерения показывают, что среднегодовая скорость ветра в этом районе составляет 7, 8 м\с. Летом наблюдается «провал» активности ветра. Тем не менее результаты обнадеживают: вместо запланированных 197 млн. КВт\ч мы можем выйти на показатель в 220 млн кВтч. Сейчас идут переговоры о поставках оборудования».
Greta Energy намерена реализовать проекты ВЭС и в других районах Краснодарского края. «Мы намерены начать мониторинг активности ветра в пяти районах края — Мостовском, Армавирском, Новокубанском, Приморско-Ахтарском, Апшеронском. Есть договоренность с местными властями о выделении  1300 га земли», - заявил Георгий Ермоленко.
По словам Адольфа Чернявского, строительство ВИЭ позволит получить дополнительные мощности в Краснодарском крае, который остается энергодефицитным регионом. В числе выгод - «экономия органического топлива и ощутимое сокращение вредных выбросов в атмосферу на тепловых электростанциях региона в объеме выработки электроэнергии, замещаемой ВЭС».
По данным «Ростовтеплоэлектропроекта», технический потенциал ветровой энергии в ЮФО составляет около 400 тыс.МВт.  Высокий потенциал для развития ветроэнергетики имеют прибрежные участки акватории Азовского и Каспийского морей, предгорные участки территории Северного Кавказа, большая часть территорий Дагестана и Калмыкии, а также зона междуречья Дона и Волги.  

Елена Сергеева, Ростов-на-Дону

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика