Русэлпром_2019
Спецпроект - Энергоэффективность

Энергосервис - благородная наука на стыке эффективного управления ресурсами


28.03.14 08:01
Энергосервис - благородная наука на стыке эффективного управления ресурсами Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин рассказывает о новейших экономических технологиях в энергетике.

История осознания прошлого сознания
Мы с детства помним слова о том,  насколько наша страна велика, а ее природные  запасы неисчерпаемы. Из учебника в учебник, из класса в класс, из поколения в поколение социализмом была создана идеология сознания наличия природных богатств, которых хватит еще на долгие годы.  В тот период заложилось, а вскоре и прочно укрепилось новое понятие - норматив: неважно, сколько ты льешь воды, потребляешь тепла или жжешь электричества -  плати по нормативу (среднему расчету потребления на человека). 
С распадом СССР правила игры изменились, платить по нормативу стало дорого, потому что субсидирование со стороны государства было лимитировано, а экономия по тем временам уже была незнакома нашим гражданам. Наши соотечественники с неподдельным интересом смотрели на героев иностранных фильмов, как те всякий раз выключали воду при мытье посуды. С другой стороны и экономить в тот период было ни к чему, ведь потребляй ресурсов больше или меньше, платить все равно пришлось бы по единой цене. Полное отсутствие экологического сознания могло привести к катастрофе.  
 
Новые технологии
Наступило время перемен, границы страны сузились, количество полезных ископаемых изрядно уменьшилось, мы вошли на новый виток развития экономики, а «пунктик» в сознании бывших советских граждан о том, что ресурсы теперь нужно экономить, а за каждый лишний потребленный кубометр воды или использованную гигаколорию тепла придется платить из собственного кошелька - не закрепился.
Семимильными шагами в наш обиход входят такие понятия как экологическая дисциплина и экологическая сознательность, создатели которых обещают раз и навсегда решить проблему чрезмерного потребления ресурсов, столь распространенного явления в советские годы среди жителей СССР.
Иностранцы, находясь в условиях жесткой экономии ресурсов, умели и умеют правильно подходить к понятию достаток и рациональное использование, Конечно, мы сейчас не хотим говорить о том, что нашим детям в двухтысячных было здорово сидеть в шубах на уроках, а дома спать в пальто, но при этом топить квартиру под 30 градусов в январе – аналогичный перебор. На западе не было ни того, ни другого, все дело в правильной расстановке экономической силы.
С переходом страны на рыночную модель управления, государство оказалось неспособным покрывать все расходы по ремонту сферы ЖКХ: стали копиться долги, а оборудование изнашиваться, дефицит госбюджета увеличился, обстановка в обществе нагнетаться - еще совсем немного, и мог произойти коллапс в масштабах целой страны. Положение дел требовало кардинально новых идей и решений, в этот момент специалисты узнают про энергосервис, который работает в условиях отсутствия инвестиций, но необходимости проведения срочных энергосберегающих процедур.
В настоящий момент Россия находится на этапе уверенного развития не только новой страны, но и нового сознания граждан, молодых людей с активной жизненной позицией, умением зарабатывать и считать заработанные деньги. Среди основной строки расходов каждой семьи числится услуги ЖКХ, возможно, поэтому особое распространение получили счетчики на воду, когда буквально за один год люди ощутили на себе экономию, помимо этого важно и приятно стало осознавать пользу от того, что тратишь ресурсов меньше, наносишь меньший вред природе, и как следствие самому себе. Это говорит уже об экологическом воспитании наших сограждан, которое к счастью растет.
После принятия федерального закона №261 «Об энергосбережении», на высотных зданиях началась установка систем погодного регулирования. Именно с этого момента стартовала настоящая эпопея экономии, цифры в расчетках уменьшились не на рубли, а на тысячи рублей, при этом в квартирах стоит комфортная температура, каждый житель сам регулирует «погоду в доме» в зависимости от температуры наружного воздуха.
Если на этапе развития энергосберегающих мероприятий для населения определенный путь подъема наметился с принятием закона об энергосбережении, то для бюджетных организаций недостаточно обходиться счетчиками, важно определить целый цикл мероприятий, способных весомо снизить нагрузку на потребление ресурсов, тогда это и можно назвать энергосервисом и комплексом энергосберегающих мероприятий.
 
Так в чем же отличие энергосервиса от энергосберегающих мероприятий?
Энергосервис это и есть проведение энергосберегающих мероприятий, но без собственных затрат.  Энергосервис – это длительная кампания, основной результат которой - экономия энергозатрат. При этом оплата мероприятий осуществляется постфактум из сэкономленных средств в течение непродолжительного периода. 
Пример:
Управляющая компания (УК) модернизирует теплоузлы, благодаря которым жители могут формировать поступление тепла в свой дом в зависимости от температуры наружного воздуха для комфортного пребывания в квартире, действие по принципу меньше потребляй тепла – меньше плати.  Если в расчетке с момента появления системы стали взимать отдельную плату за ее установку, то это можно назвать энергосберегающим мероприятием, в этом случае претензий не имеют ни жители, ни УК, так как это было их совместным решением. А если УК устанавливает прибор учета, но при этом не берет денег с жителей дома, а в течение ближайших 5-10 лет постепенно возвращает затраченные деньги через сэкономленные ресурсы, при этом стоимость тепла для жителей также уменьшилась или осталась прежней, за установку прибора с жителей ничего не взяли, то тогда это можно назвать энергосервисом и успешно заключенным энергосервисным контрактом. В прибыли остается банк – он- то в итоге оплачивает все энергосервисное мероприятие, энергосервисная компания в течение тех же 5-10 лет получает прибыль за счет экономии ресурсов,  управляющая компания забирает себе лавры социально - и энергоответственной компании, а жители остаются довольны тем, что платят меньше при комфортной температуре в своих домах и модернизированной системе теплоснабжения.
 
К слову о том, что такое энергосервисный контракт 
Существуют два основных направления энергосервисного бизнеса. Назвать энергосервис бизнесом достаточно просто, энергосервис, это новая «наука», стоящая на стыке грамотной экономики и четко спланированного менеджмента. Устанавливаемое оборудование будет работать по гарантии, вопрос в том, чтобы правильно рассчитать сроки окупаемости и реализации столь крупного проекта.
Энергосервисные контракты наиболее распространены в коммерческой и бюджетной сфере. Но между ними есть весомое отличие: бизнес может сам распоряжаться своими средствами, а вот в бюджетной сфере это невозможно. Отсюда и проблема, любая компания способна взять кредит на комплекс энергосберегающих мероприятий, окупить его и поделить экономию: часть уйдет банку в счет погашения кредита, взятого на энергосберегающую компанию, а часть – на уменьшение платы по услугам ЖКХ.  В бюджетной  сфере все обстоит гораздо сложнее, работники организаций до последнего могут греться от дров или, хуже того, электричества, что в разы дороже, чем отопление, посредством газа, имея желание изменить существующую ситуацию, но, не имея собственного бюджета, возможности взять кредит и достаточной законодательной базы.
Энергосервис является своеобразным интегратором между законом и бюджетной сферой, способным абсорбировать все неинтересные моменты бюджетного кодекса и подстроиться под законодательство таким образом, чтобы энергосервисные компании заключили контракт с бюджетной организацией. Существуют 2 схемы развития событий:
Энергосервисная компания готовит проект, получает под него кредит в банке и проводит энергосервисное мероприятие. Затем она либо продает данный кредит банку, банк, в свою очередь, в течение нескольких лет возвращает вырученную от мероприятий сумму, либо оставляет данный проект и возвращает себе деньги из средств экономии.
Все прекрасно понимают, что такие бюджетные учреждения как детские сады, школы и больницы тратят колоссальные деньги на услуги ЖКХ, при этом платят не они сами, а государство. Как известно, бюджет находится в сильном дефиците. «По состоянию на 1 февраля 2014 года общий объем государственного долга субъектов Российской Федерации составил 1 738,4 млрд. рублей» – прим. из аннотации к Докладу о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе 2014 года.
При повышенной энергоемкости и отсутствии финансовых ресурсов появляется энергосервис, призванный залатать огромную дыру неэффективного потребления энергоресурсов современными технологическими методами.
Бюджетники не обладают достаточными ресурсами для самостоятельного получения кредита в банке под такое смелое, но не известное на сегодняшний день направление как энергосервис. Проблема в отсутствии нормативно-законодательной базы для энергосервиса и, в том числе, необходимости соблюдения бюджетного кодекса, под который «помещаются» не все аспекты энергосберегающих мероприятий.
На самом простом примере можно рассказать о том, каким образом будет проведено энергосервисное мероприятие. Изначально проводится энергоаудит – независимое обследование эффективности потребления ресурсов, далее составляется экономический план расчета и план реализации, вслед за чем следует непосредственное осуществление энергосберегающих мероприятий.
Суть дальше заключается в следующем:  коммерческая структура вкладывает свои средства в энергосберегающие мероприятия и за счет получаемой экономии  возвращает свои инвестиции + прибыль, условно говоря, потребляли 100 кВт, поменяли лампочки, начали потреблять 50 кВт, платить на 50 кВт меньше и в течение некоторого времени  энергосервисная компания  возвращает себе вложенные средства + прибыль, основные сложности связаны не с инвестициями, а с реализацией энергосервисного мероприятия и, главное, расчетом экономии. В случае неправильной экономической оценки  энергосервисные мероприятия, увы, можно подарить заказчику.
При этом важно понять основной принцип энергосервиса: не извлечение прибыли, а максимально эффективное использование ресурсов, влекущее за собой уменьшение стоимости услуг ЖКХ. Главное – грамотная оценка возможностей и потенциала предстоящей энергосервисной кампании.
 
Какой плюс от реализации энергосервисных мероприятий для такой компании монополиста как Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК»?
Ответ, казалось бы, очевиден? «Никакой» - если рассматривать с позиции рационального современного бизнеса, способного извлекать выгоду. В нашем случае, ввиду огромной накопленности дебиторской задолженности и ежегодного нарастания платы за услуги ЖКХ, отсутствия сознания у жителей – потребителей необходимости оплачивать потребленные ресурсы,  филиалу выгоднее сделать так, чтобы мы отпустили меньше ресурсов и сэкономили на оплате газа и воды, но у населения при этом была возможность заплатить за эти ресурсы в полном объеме.
 
Развитие энергосервиса в Ульяновской области
Несмотря на пробелы в законодательстве и сложную процедуру подготовки документов в части проведения энергосервисных мероприятий, в 2013 году в нашем регионе все же был запущен пилотный проект перфоманс - контракта с энергосервисной компанией. Мероприятия были проведены «Союзом энергетиков Поволжья». Как нам рассказал директор компании и руководитель проекта Артем Смирнов: «Проект был запущен на базе фельдшерско-акушерского пункта в Ульяновском районе Ульяновской области. Здание отапливалось от электрокотла, что выходило непомерно дорого. После длительных переговоров, связанных с организационной схемой проекта, все же было достигнуто соглашение с Министерством здравоохранения Ульяновской области о реализации пилотного проекта. 
По результатам мероприятий к зданию была подведена газовая труба, заменен котел и вся внутренняя разводка, было установлено больше радиаторов, электроотопление полностью заменено на газовое. Благодаря всем процедурам,  на электроэнергию на данный момент не тратят абсолютно ничего, а экономия пока делится пополам: фельдшерско-акушерский пункт платит за газ, а оставшиеся средства переходят на счет нашей компании за ранее проделанную работу» - отмечает Артем Олегович. 
Указанный пилотный проект демонстрирует реальность механизма, но является лишь песчинкой в необходимом объеме: по оценкам специалистов, потребность Ульяновской области в ремонте в сфере ЖКХ составляет 120 миллиардов рублей, что в разы больше годового бюджета всей области. В сложившейся ситуации энергосервису призван помочь региональный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который находится на стадии рассмотрения в законодательных органах. Именно этот закон, благодаря региональному блоку нормативных актов позволит повысить гарантии инвестора в части возврата вложенных средств. В 1996 году уже был принят № 28-ФЗ «Об энергосбережении», однако его нормы так и не реализовались, ввиду отсутствия необходимых правовых аспектов, надеемся, что новый законодательный акт действительно поможет обрести четкое понимание и разграничение понятий в сфере энергоснабжения и энергосервиса.
 
Энергосбережение как цель
На сегодняшний день, учитывая изношенное состояние энергосистемы страны, по мнению ряда экспертов, потребность в инвестициях на реализацию необходимых энергосберегающих мероприятий составляет несколько триллионов рублей. Принимая в расчет реальные примеры быстрой окупаемости перфоманс - контрактов можно утверждать, что энергосервсис способен явиться мощнейшим рычагом развития экономики нашего государства. 
Отсутствие достаточных знаний и опыта, подкрепленных нормативно-правовой базой, значительно тормозят процесс заключения энергосервисных контрактов. После нескольких лет стагнации, экономика начинает стабилизироваться, но получение моментальной выгоды как на рынке (товар - деньги, деньги - товар) невозможно. Важно понять, что в течение нескольких лет с момента внедрения энергосервиса, население будет продолжать платить прежние суммы (не больше!), а вот по окончании реализации энергосервисной кампании каждый сможет ощутить реальную экономию, для этого необходимо принять важное решение и решиться на заключение энергосервисного контракта. Для запуска механизма развития энергосервиса необходим ряд стимулирующих мероприятий, одним из которых является поддержка со стороны государства. Важно идти в ногу со временем, чтобы спустя несколько лет, не оказаться в числе отстающих, поэтому необходимо донести информацию о  пользе энергосервиса до населения и будущих инвесторов уже сейчас. 
 
Валентин Трубчанин
 
См. также: ПрофТрейд - поставки инженерного оборудования и элементов инженерных систем, собственное производство, значительный товарный запас, наличие дилерств и партнерских соглашений.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика