Аналитика - Финансист

Министры финансов евросоюза одобрили план выделения кредитного транша для Кипра


26.03.13 10:31
Министры финансов евросоюза одобрили план выделения кредитного транша для Кипра Позитивный старт вчерашних европейских торгов обеспечило снижение опасений участников рынка относительно возможного странового дефолта Кипра после того, как министры финансов евросоюза одобрили план выделения кредитного транша для страны.

Тем не менее, сам факт принудительного банкротства двух крупнейших банков островного государства беспрецедентен, и с учётом размеров экономики Кипра его можно считать повторением истории с американским Lehman Brothers в микромасштабе, поэтому уверенным рост первого дня недели назвать было невозможно: в воздухе витала особая напряжённость и исключительная восприимчивость к любым новостным потокам.

В итоге рынки региона поглотила волна распродаж, причиной которых стали высказывания представителя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума (Jeroen Dijsselbloem), который неосторожно произнёс фразу о том, что «план реструктуризации кипрских банков может стать шаблоном для урегулирования проблем в банковском секторе ЕС». Также было добавлено, что соглашение о помощи Кипру может подтолкнуть к реструктуризации банков еврозоны. Слова Дейсселблума рынки восприняли как сигнал того, что в случае необходимости другие страны, в первую очередь Италия и Испания, могут попытаться решить свои финансовые проблемы за счёт вкладчиков.

В результате европейская сессия завершилась на минорной ноте: индекс Stoxx Europe 600 (SXXP) снизился на 0.3% до 293.25. При этом активность торговли была очень высокой, объём сделок на 21% превысил среднедневной показатель за последние тридцать дней. Отметим, впрочем, что с начала года сводный европейский индекс вырос на 4.9%. Среди прочих, германский DAX потерял за день 0.51%, французский CAC 40 – 1.12%, британский FTSE 100 – 0.22%.

Тринадцать из семнадцати основных фондовых индексов стран западной Европы продемонстрировали спад по итогам торговой сессии, рынки Кипра и Греции по-прежнему не работали.
В число лидеров падения в понедельник вошли итальянские и испанские банки. Так, котировки акций Intesa Sanpaolo упали на 6.2%, Banco Popolare – на 5.9% и UniCredit – на 5.8%, что явилось минимумом для них за 4 месяца. Испанский Banco Santander потерял 3.2%.

Представители банковского сектора и других стран еврозоны, в частности более-менее благополучной Германии, также продемонстрировали снижение. Цены акций Deutsche Bank и Commerzbank по итогам торгов опустились соответственно на 3.2% и 1.7%. Французские Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas упали на 6%, 5.8% и 3% соответственно.

Негатива на рынки также добавили слухи о том, что после закрытия сегодняшней сессии рейтинговое агентство Moody’s может сообщить о снижении кредитного рейтинг Италии вслед за недавним понижением рейтинга Кипра. На самом деле, Италия с её хронической несформированностью парламента и правительства в результате невозможности достичь политической коалиции партий всё больше представляет собой навязчивую головную боль для руководства Евросоюза и особенно ЕЦБ.
Вечером «боевой дух» рынков попытался возродить глава ФРС США Бернанке, который в своём публичном выступлении перед аудиторией London School of Economic s произнёс достаточно бесцеремонную фразу о том, что «...среди стран с развитой экономикой очевидна выгода [повсеместной] мягкой монетарной политики (читай: политики непрерывно работающего печатного станка), от которой также получают преимущества и «соседние страны».

Тем не менее, в отсутствие значимых корпоративных новостей американский рынок волей-неволей вернулся к перемалыванию кипрской проблемы, и в итоге большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги снижением (24 из 30). Максимальные потери понесли акции Bank of America (BAC, -1.46%). В лидерах роста обозначились акции Wal-Mart Stores (WMT, +0.79%) на хороших операционных данных. Тем не менее, все сектора индекса S&P 500 по итогам сессии оказались на отрицательной территории. Среди прочих рыночных активов можно было обратить внимание на продолжение восстановления нефти (американский сорт WTI торгуется вблизи его средних январских значений - 95 долларов за баррель, а североморская Brent превысила уровень 108 долларов за баррель), что даёт определённые надежды в отношении сегодняшней фондовой и валютной динамики в России.

В рамках небольшой технической коррекции американские индексы закрыли день в минусе: Dow потерял 0.42% до 14450.64, Nasdaq и S&P 500 просели на 0.3% каждый до 3235.31 и 1552.17 соответственно.

Прогнозы Nord Capital:

    Нефть на поддерживающих фундаментальных факторах будет продолжать восстановление с целевым уровнем 99 долларов за баррель по сорту WTI до конца следующей недели.
    Американский индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда за март выйдет несколько хуже консенсус-прогноза.
    Динамика индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 мегаполисах США в январе окажется близкой к ожиданиям рынка.
    Заказы на товары длительного пользования в США в феврале разочаруют.

Факты из архива:
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
Сборка модульных зданий
Россияне стали чаще менять сантехнику
Авторегистраторы дают уверенность в дороге
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика