Энергаз2
Аналитика - Финансист

Гнутая пружина как средство запуска ракет


21.06.12 11:14
Итоги вчерашнего заседания Комитета по открытым рынкам США, при низких ожиданиях, присутствовавших у большинства участников рынков, всё же умудрились превзойти их.

Фед не только не послал никаких сигналов относительно возможности дополнительной стимуляции экономики, но даже разочаровал, сообщив о расширении «операции Твист» до конца текущего года на меньшую величину, чем на то рассчитывали эксперты ($267 млрд против ожидавшихся $400 млрд). При детальном анализе стимулирующие свойства «операции Твист», откровенно говоря, вызывают большие сомнения. Бен Бернанке повторяет вновь и вновь, что основная задача этой программы – снизить кредитные ставки для облегчения кредитования банками малого и среднего бизнеса США, на который делается ставка в плане источников необходимого роста. Вместе с тем, типичный кредитный горизонт займов для их представителей – от 2 до 5 лет; в то же время, программа Феда таргетирует гораздо более длинные доходности – от 10 до 30 лет. Это могло бы означать, что ФРС пытается снизить в первую очередь ставки по ипотечным, а не бизнес-кредитам, что в действительности никогда не звучало из уст её представителей. На самом деле, это почти очевидно (хотя и не является самой популярной официальной версией), что истинное предназначение «операции Твист» – снижение баснословных затрат по обслуживанию внешнего госдолга (иностранные владельцы казначейских бумаг США по понятным причинам предпочитают покупать как раз «длинные» бумаги).

В таком случае, инвесторам надо смириться с тем, что на данном этапе ФРС в большей мере решает свои внутренние задачи. Ролловер поступлений от размещения новых «трежерис» не покрывает текущие обязательства Казначейства США, ибо по мере остывания мировой экономики снижаются не только располагаемые внутренние доходы стран-«доноров», но и объём их свободных средств, подлежащих инвестированию в американские гособязательства, причём дополнительным «антистимулом» являются их крайне низкие доходности, не перекрывающие среднегодовых темпов инфляции в большинстве из этих стран. Очередным свидетельством данного деструктивного процесса стали сегодняшние предварительные данные о деловой активности Китая, выраженные индексом PMI от HSBC. Озвученная цифра индекса в июне, 48.1, оказалась хуже как по отношению к консенсус-прогнозу, так и к предыдущему, майскому, показателю на уровне 48.4.

В традиционной секции экономических прогнозов от Федрезерва также не было никакой услады для слуха. Бернанке вынужден был согласиться, что американская безработица снижается слишком медленными темпами. Хотя, по его мнению, отраден сам факт наличия неких эфемерных положительных тенденций в данном русле: американцы по-прежнему в состоянии найти новую работу (как мало нужно в нынешнее время для позитива!), но не так быстро, как хотелось бы. Если дальнейшего улучшения на рынке труда в ближайшее время не произойдёт, то ФРС будет готова предпринять необходимые дополнительные шаги, добавил Б. Бернанке. В апреле предполагалось, что безработица в США в 4-м квартале текущего года снизится до 7.8-8%, тогда как нынешний прогноз на конец 2012 года был пересмотрен вверх до 8-8.2%. В 2012 году ФРС ожидает увеличения ВВП США всего на 1.9-2.4% против ожидавшихся в апреле 2.4-2.9%. В более отдалённой перспективе – на 2013 год – прогноз был ухудшен с 2.7-3.1% до 2.2-2.8%, а на 2014 год – с 3.1-3.6% до 3-3.5%. В более долгосрочной перспективе Федрезерв рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2.3-2.5%, что, опять таки, ниже предыдущих оценок. Рынки вполне адекватно отреагировали на центральную новость дня, преимущественно снизившись: Dow потерял 0.1% до 12.824, S&P 500 опустился на 0.17% до 1.356, хотя NASDAQ удалось остаться в символическом плюсе (+0.02% до 2.930) на ряде положительных операционных отчётов в высокотехнологическом секторе, а также объявленных сделок M&A.
 
Сегодня Испании предстоит сдать ещё один экзамен на лояльность кредиторов: её центробанк проводит серию аукционов по размещению долговых бумаг с погашениями в 2014, 2015 и 2017 гг. Доходности эталонных испанских 10-леток в предыдущие 3 дня несколько отошли от их максимального пика, в ходе которого была пробита планка в 7%, которая многими экспертами рассматривается как запретительный порог, выше которого обслуживаение госдолга Испанией становится слишком обременительным, и ей придётся волей-неволей постепенно отказываться от этого способа финансирования бюджета.
 
 
Прогнозы Nord Capital:
 
Золото будет продолжать торговаться выше уровня поддержки - $1600 за тройскую унцию.
Нефть после очередных данных о росте запасов от Минэнерго США на 2.8 млн баррелей, вопреки ожиданиям их снижения, б удет медленно дрейфовать вниз к отметке $91 за баррель по сорту Brent.
Данные о первичных заявках на пособия по безработице в США вновь окажутся чуть хуже ожиданий рынка, но ниже пороговой отметки 400 тыс.
 
Акции
 
Прогнозы на текущий день:
 
Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.5%, вблизи отметки 1365 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1347, 1333 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1390, 1400 п.
В первой половине дня на фоне дешевеющей нефти вероятно снижение рынка в район 1350 -1360 п. по индексу ММВБ.
В связи с выходом большого количества важной зарубежной статистики ожидается волатильная торговая сессия. В середине дня рынок может сдвинуть публикация индексов деловых настроений в промышленности и сфере услуг Еврозоны (12.00 Мск.).
Направление движения рынка во второй половине дня задаст публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 Мск.), а также большой блок статистики, выходящий в 18.00 Мск.
В минувшую среду российский фондовый рынок завершил торги с заметным понижением по индексам ММВБ и РТС. Под давлением дешевеющих фьючерсов на нефть основные индексы сползли к минимальным значениям минувшего понедельника и закрылись несколько ниже указанных уровней. После непрерывного девятидневного повышения индекса ММВБ локальные «медведи» сумели реализовать коррекционный откат рынка вниз. Уже в предыдущий день участники торгов в России прекратили покупки, несмотря на вечерний рост западных рынков. Вчера на локальном рынке состоялись распродажи, несмотря на позитивное закрытие европейских торговых площадок и нейтральное начало торгов в США.
 
По итогам основных торгов индекс ММВБ понизился на 1.10%. Индекс РТС днем просел на 1.19%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.09%. Индекс РТС вечером прибавил 0.06%.
 
Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) к индексу РТС, ранее составлявшая 4 п., или 0.3%, к завершению вечерних торгов расширилась до 16 п., или 1.2%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
 
На фоне заметного падения основных индексов российские акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
 
Одной из немногих ликвидных бумаг, сумевших закрыться «в плюсе», стала Роснефть (ROSN RM, +0.27%). Покупки связаны с сообщением о том, что компания планирует выплатить дополнительные дивиденды по итогам 2011 года, чтобы довести размер выплат с 11.5% до 25% от чистой прибыли. Данная инициатива связана с пожеланием президента РФ Владимира Путина, сделанным в ходе недавней презентации стратегии развития нефтяной компании. Вероятно, необходимость серьезного увеличения текущих дивидендных выплат связана с необходимо- стью пополнения казны государственного «Роснефтегаза», большая часть доходов которого формируется за счёт дивидендов по акциям «Роснефти» и «Газпрома». Компании со стопроцентным государственным участием необходимы дополнительные финансовые ресурсы для вхождения в капитал нескольких российских электроэнергетических предприятий.
 
Акции Татнефть-ао (TATN RM, +0.48%) получили заметную поддержку после выхода сообщения о том, что рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО «Татнефть» до уровня «BB+» со «стабильным» прогнозом. Повышение рейтинга отражает прогресс со строительством нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО», относительно консервативные планы по капитальным вложениям после 2012 года и ожидаемое постепенное снижение уровня долга нефтяной компании.
 
Одними из лидеров роста во втором эшелоне стали бумаги Башкирэнерго-ао (BEGY RM, +6.74%). Текущие покупки связаны с поступившим от Интер РAO (IRAO RM, -5.65%) добровольным предложением о приобретении обыкновенных акций «Башкирэнерго» по цене 33.57 рублей за бумагу, что несколько выше их текущей курсовой стоимости.
 
Акции Мечел-ао (MTLR RM, +2.06%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.85%) неоднозначно отреагировали на публикацию финансовых результатов эмитента за 1 квартал 2012 года по US GAAP. Выручка компании за отчетный период незначительно увеличилась на 0.5% по сравнению с $2.9 млрд за 1 квартал 2011 года, составив $3.0 млрд. Между тем, чистая прибыль «Мечела» за минувший квартал сократилась на 29.5% до $218.1 млн, против чистой прибыли в размере $309.1 млн за 1 квартал 2011 года. В целом, текущие результаты деятельности компании соответствуют средним ожиданиям.
 
Среди ликвидных бумаг заметным падением вновь отличились акции сектора электроэнергетики. Бумаги РусГидро (HYDR RM, -7.54%) продолжили дешеветь на новостях о вероятной дополнительной эмиссии акций в пользу «Роснефтегаза», в результате которой государственная компания получит блокирующий миноритарный пакет.
 
Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, -5.81%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -2.71%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, -1.80%) также находятся под давлением в связи с неопределенностью будущего компаний-эмитентов. Ранее было объявлено о планирующемся слиянии этих компаний на базе государственного «Роснефтегаза». В понедельник Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «ФСК ЕЭС» о получении прав управления над «Холдингом МРСК» с предписанием о продаже девяти энергосбытовых компаний, принадлежащих холдингу. Вместе с тем, Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) рекомендовала акционерам «Холдинга МРСК» на годовом общем собрании, которое состоится 30 июня 2012 года, проголосовать против передачи компании в управление «ФСК ЕЭС».
 
Бумаги «Золото Якутии» (ZOYA RM, -30.92%) продолжили обвальное пятидневное падение на повышенных оборотах в ожидании скорой приостановки торгов с 28 июня 2012 в связи с решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о признании эмитента банкротом. На предприятии введено внешнее наблюдение.
 
Слабее рынка также торговались Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.13%), ВТБ (VTBR RM, -2.44%), Уралкалий (URKA RM, -2.70%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -2.24%), Распадская (RASP RM, -5.11%).
 
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются со значительным понижением около 0.4%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 1.4%, торгуясь несколько выше отметки в $80. Японский индекс Nikkei225 растет на 0.8%. Гонконгский Нang Seng понижается в пределах 1%.
 
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как негативный.
 
Долговые рынки
 
Прогнозы на текущий день:
 
Рубль сегодня покажет просадку относительно двух своих основных соперников, доллара и евро, на фоне снижения нефтяных котировок.
Цены корпоративных облигации могут немного скорректироваться вниз, госбумаги рискуют зафиксировать более существенную просадку.
Волатильность ставок денежно-кредитного рынка будет сохраняться.
Сегодня основное внимание локальных инвесторов, по всей видимости, будет сосредоточено на российском рубле, который сильно рискует продолжить вчерашнюю просадку относительно доллара и евро, увеличив её темп. Во-первых, вчера нефть снова совершила пугающий акт, в очередной раз просев, причем большая часть данного снижения пришлась на вечернее время. Настроение нефти не улучшилось и сегодня, «черное золото» торгуется чуть выше отметки в 92 $/барр. Рубль пострадает уже с открытия торгов, данный фактор, бесспорно, будет отыгрывать- ся участниками рынка. У рубля сегодня крайне мало шансов на укрепление, учитывая самочувствие столь важного дня него сырья, их фактически нет. Не внушают пока особого оптимизма и рынки капитала. Штаты вчера не смогли показать рынку чего-то вразумительного, фьючерсы на ключевые американские индексы сегодня утром обладают довольно негативным окрасом, торгуясь на красной территории. По итогам же вчерашних валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал умеренное снижение как по отношению к доллару США (32.53 руб./$; +8.75 коп.), так и по отношению к европейской валюте (41.32 руб./€, +22.75 коп.). В результате таких пессимистичных для рубля динамик стоимость бивалютной корзины за день выросла на 15 коп. – до 36.49 руб. Как мы видим, в последние несколько дней в фаворе находится европейская валюта, опережающая на ММВБ доллар по темпам роста. Сейчас инвесторы прежде всего отыгрывают исход греческих выборов, дающих надежду на формирование нового коалиционного правительства и потенциальную возможность некоторого ослабления требований к Греции со стороны внешних кредиторов. Что ж, эти ожидания еще могут оправдаться, но пока переоценивать силу евро все же не стоит.
 
Вышеописанные ожидания и надежды способствовали небольшому снижению степени накала в облигациях Испании и Италии, так, доходность индикативных десятилеток первой вчера наконец-то опустилась ниже 7-процентной планки, снизившись за день аж на 30 б.п. и составив в итоге 6.70% годовых. Итальянские бумаги аналогичной дюрации также улучшили свое самочувствие: доходность бондов снизилась на 15 б.п. – до 5.75% годовых. После греческих выборов, атмосфера здесь немного улучшилась, но, конечно, нельзя сказать о том, что инвесторы сломя голову побежали сметать с полок представителей рискового класса активов – недоверие к странам PIIGS по-прежнему остается на рынке.
 
Из событий локального рынка, без сомнения, основного внимания заслуживает вчерашний аукцион Минфина по размещению его семилетних ОФЗ серии 26208 с ориентиром доходности 8.35-8.45% годовых. Как мы и прогнозировали, министерство вчера не смогло в полной мере удовлетворить свои пожелания: из предложенных рынку бумаг на 39 млрд руб. в итоге было размещено бумаг на 21.69 млрд руб при спросе в 28.73 млрд руб. Основной спрос инвесторов был сосредоточен на верхней границе заявленного ориентира по доходности и выше нее, в результате чего мы и увидели средневзвешенную аукционную доходность в размере 8.45% годовых. Мы считаем данный результат достаточно неплохим в текущей ситуации, особенно если сравнить его с прошлым месяцем. Минфин рискнул и предложил рынку крупнейший с марта аукцион ОФЗ, размещение более половины данного объема – уже победа для министерства.
 
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА 21 (8.25%, 164.5 млн руб.), АЛРОСА 23 (8.95%, 156.1 млн руб.), ЮТэйр-Финанс БО-03 (9.45%, 35.3 млн руб.), Связь-Банк 03 (8.50%, 211.9 млн руб.), Еврофинансы-Недвижимость 02 (3.00%, 16.4 млн руб.), Национальный капитал БО-02 (8.20%, 20.4 млн руб.), Национальный капитал БО-01 (8.20%, 20.4 млн руб.), БизнесЛайт 01 (12.00%, 26.9 млн руб.), ХМАО 25007 (10.40%, 103.7 млн руб.), ХМАО 25008 (10.80%, 107.7 млн руб.), Республика Саха (Якутия) 34004 (8.75%, 218.1 млн руб.), Республика Саха (Якутия) 34004 (9.75%, 38.9 млн руб.), Тверская область 34005 (15.00%, 3 млн руб.), Карелия 34013 (9.71%, 42.1 млн руб.), Волгоград 34005 (9.50%, 23.6 млн руб.), Костромская область 34005 (9.00%, 26.9 млн руб.), Самарская область 35005 (9.30%, 86.5 млн руб.), Россия 36004 (7.60%, 1.9 млрд руб.).
 
Также сегодня состоится оферта по выпуску Энел ОГК-5 БО-15 (4 млрд руб.), а новых размещений в сегодняшней повестке дня не значится.
 

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика