Энергаз2
Аналитика - Финансист

Консервативно-социалистические дуэли


20.06.12 10:58
Рынок вновь пытается бежать впереди паровоза. Вчерашняя динамика всех классов активов больше подходит для окончания заседания ФРС США с объявленным результатом о «количественном смягчении» как о свершившемся факте, нежели для его размеренного начала.

 

По итогам вторника американские индексы достигли очередных локальных максимумов: Dow прибавил 0.75% до 12.837, Nasdaq подскочил на 1.19% до 2.930, а S&P 500 взметнулся почти на процент (+0.98%) до 1.358. Рост происходил широким фронтом, без каких-либо премий или скидок на индивидуальные истории в отдельных секторах (к примеру, свою невпечатляющую отчётность предоставил символ софтверной индустрии Adobe, показав уменьшение прибыли на 2.4% и понизив свой прогноз до конца года). Дополнительным подтверждением монетарной природы вчерашнего отскока стало уверенное поступательное движение котировок золота, которое начало сессию на COMEX мощным подъёмом с уровня $1619.20 до $1622.70 за тройскую унцию. В течение торгов и по мере отсутствия как подтверждения, так и опровержения новостей о готовящемся «блицкриге» Бернанке, спекулянты немного приуныли, и «жёлтый металл» закончил день прибавкой всего на 0.16%. Тем не менее, «эстафетную палочку» ближе к концу торгов подхватила платина, завершившая день подъёмом на 0.34%.
 
Фьючерсные контракты на индекс волатильности VIX, тем не менее, указывают на прямо противоположные ожидания, а именно на то, что при росте своего значения на 60% в период до января 2013 г. они закладываются на существенное снижение фондовых индексов. То же самое можно сказать и про долговые рынки, оценивая вчерашнее решение европейского клирингового дома, LCH Clearnet, повысить требования по обеспечительным депозитам (т.н. «LCH margin») при покупке облигаций правительства Испании с 13.6% до 14.7% .
 
Тем временем, Саммит «большой двадцатки» в Мексике и накаляющиеся дебаты по поводу формирования широкой парламентской коалиции в Греции продолжают привлекать повышенный интерес. Хотя левоцентристская партия «Пасок», занявшая на выборах третье место, подтвердила вчера свою готовность сотрудничать с проевросоюзной «Новой Демократией», леворадикальная «Сиридза», как и ожидалось, выдвинула в качестве ультиматума существенный пересмотр текущих фискальных обременений Греции, что противоречит твёрдой позиции Германии по этому вопросу. В Мексике сенсацией вчерашнего дня можно назвать публичный призыв британского премьера Дэвида Камерона к богатым французам, испуганным «социалистической хваткой» новоизбранного Франсуа Олланда, искать убежища своим капиталам на берегах более гостеприимного Туманного Альбиона. Тем временем, ряд германских СМИ вчера сообщил о решении федерального конституционного суда Германии расширить права Бундестага в вопросах, касающихся борьбы с долговым кризисом в странах еврозоны. Отныне федеральное правительство обязано будет заблаговременно информировать парламент о таких событиях, как международные переговоры о создании Европейского стабилизационного механизма (EFSF, ESM), а также обеспечить условия для коллегиального способа решений подобных вопросов. Суд фактически пошёл на удовлетворение жалобы традиционно представительной парламентской фракции «зелёных», которые выразили недовольство тем, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, по их мнению, слишком поздно проинформировала Бундестаг о переговорах Германии по поводу ESM. «Зеленые» считают, что депутатам следовало сообщить об этих переговорах еще в феврале 2011 года.
 
Прогнозы Nord Capital:
 
Золото сегодня продолжит укрепляться в преддверии пресс-релиза ФРС США по результатам двухдневного заседания.
Облигации Италии и Испании продолжат снижаться на вчерашнем решении европейского клирингового дома LCH Clearnet.
Вопреки прогнозам роста цифры запасов нефти и нефтепродуктов от МинЭнерго США покажут снижение в пределах по крайней мере 500-800 тыс. баррелей.
 
Акции
 
Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в диапазоне 1385 – 1395 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1382, 1375, 1347 п. Значимыми сопротивлениями станут 1400, 1420 п.
В первой половине дня вероятно продолжение консолидации рынка в диапазоне 1380-1400 п. по индексу ММВБ. Участники рынка будут ожидать важных новостей, которые выйдут вечером.
Во второй половине дня рынок может сдвинуть публикация еженедельных данных об изменении количества заявок по ипотеку в США от MBA (15.00 Мск.) и еженедельного отчета минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.30 Мск.).
Ожидаемые рынками комментарии ФРС и запуск или отказ от новых мер по стимулированию экономики США будут отыгрываться Российскими игроками уже на следующий день.
В минувший вторник российский фондовый рынок завершил торги с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС. Смешанный внешний фон не задал российскому рынку четкого направления движения в первой половине дня. Неуверенный рост фьючерсов на фондовые индексы США уравновесился заметным снижением в контрактах на нефть сорта «Brent».
 
Индекс ММВБ после краткосрочного утреннего снижения обновил свой месячный максимум. Однако наметившееся повышение исчерпало себя на подступах к круглой психологически значимой отметке 1400 п. Для уверенного пробоя этого значимого уровня российскому рынку понадобятся новые позитивные внешние сигналы.
 
Во второй половине дня индекс ММВБ перешёл в вялое боковое движение вблизи уровня 1390 п. Участники российских торгов проигнорировали заметное вечернее повышение фондовых индексов в Европе и США. Западные рынки выросли на ожиданиях формирования коалиционного правительства в Греции и вероятного объявления дополнительных мер по стимулированию роста экономики США со стороны ФРС. После непрерывного повышения индекса ММВБ в течение восьми сессий подряд локальные быки проявили обоснованную осторожность.
 
По итогам основных торгов индекс ММВБ повысился на 0.07%. Индекс РТС днем вырос на 0.24%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС прибавили 0.11% и 0.27% соответственно.
 
Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) к индексу РТС, ранее составлявшая 4 п., или 0.3%, к завершению вечерних торгов не изменила своей величины. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
 
На фоне слабого роста основных индексов российские акции закрылись разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
 
Среди ликвидных бумаг заметным падением отличились акции сектора электроэнергетики. Бумаги Русгидро (HYDR RM, -5.78%) подешевели на новостях о вероятной дополнительной эмиссии в пользу специально созданной дочки «Роснефтегаза», в результате которой государственная компания получит блокирующий миноритарный пакет.
 
Бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.90%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -3.13%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, -1.80%) также находятся под давлением в связи с неопределенностью будущего компаний-эмитентов. Ранее было объявлено о планирующемся слиянии этих компаний на базе государственного «Роснефтегаза». Накануне Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «ФСК ЕЭС» о получении прав управления над «Холдингом МРСК» с предписанием о продаже девяти энергосбытовых компаний, принадлежащих холдингу. Вместе с тем, Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) рекомендовала акционерам «Холдинга МРСК» на годовом общем собрании, которое состоится 30 июня 2012 года, проголосовать против передачи компании в управление «ФСК ЕЭС».
 
Одними из лидеров падения во втором эшелоне вновь стали бумаги «Золота Якутии» (ZOYA RM, -17.86%). Текущие распродажи на повышенных оборотах связаны с сообщением биржи ММВБ-РТС о приостановке торгов этими акциями с 28 июня 2012 в связи с решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о признании эмитента банкротом. На предприятии введено внешнее наблюдение.
 
Среди ликвидных бумаг сильнее рынка выглядели акции банковского сектора, получившие поддержку на фоне ослабления опасений усугубления финансовых проблем Еврозоны после позитивного исхода воскресного голосования в Греции. Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.88%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.43%), ВТБ (VTBR RM, +1.23%) заметно опередили рынок.
 
Акции Автоваз-ао (AVAZ RM, +3.80%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +2.58%) продолжили рост в связи с вышедшим накануне сообщением о том, что российский автозавод приступил к пилотному производству автомобилей Nissan на новой линии В0. В соответствии с программой развития компании до 2020 года «Автоваз» станет мультибрендовым автопроизводителем. На новой линии мощностью до 350 тыс. автомобилей в год будут производиться автомобили 5-ти моделей под тремя брендами: LADA, Nissan и Renault.
 
Лидерами повышения стали акции Дальневосточного морского пароходства (FESH RM, +30.00%). Поводом для покупок на необычно высоких оборотах стало заявление президента группы «Сумма» Александра Винокурова о предстоящей оферте для миноритариев, которая состоится после закрытия сделки с ООО «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова на покупку 56% акций ДВМП.
 
Сильнее рынка также торговались Газпром (GAZP RM, +0.76%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.08%), Магнит (MGNТ RM, +1.16%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.76%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +0.00%).
 
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.2%. Контракты на нефть Light Sweet балансируют на грани положительного и отрицательного изменения, торгуясь около отметки в $84. Японский индекс Nikkei225 растет на 0.9%. Гонконгский Нang Seng повышается в пределах 0.5%.
 
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как близкий к нейтральному.
Заметим, что игры на биржах - это фактически онлайн игры в современных условиях.
 
Долговые рынки
 
Российский рубль сегодня продолжит оставаться под давлением со стороны доллара США на фоне слабой нефти.
Цены корпоративных облигаций сегодня не продемонстрируют ярко выраженной динамики.
У Минфина есть шансы неплохо провести свой аукцион по размещению ОФЗ 26208, однако у него может не получиться в полной мере выполнить план по заимствованию.
Итоги вчерашних торгов можно считать успешными для рубля, так как к концу дня ему удалось полностью отыграть свое существенное дневное снижение к доллару США. Так, по итогам валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал небольшое укрепление по отношению к доллару США (32.44 руб./$; -0.75 коп.), по отношению к европейской валюте показал просадку (41.09 руб./€, +29.25 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины за день выросла на 13 коп. – до 36.34 руб. Внутридневная динамика при этом выглядела довольно пугающе, курс доллара достигал своего недельного максимума – 32.93 руб./$, в последствии настроение в рубле улучшилось вслед за улучшением настроений на мировых рынках, и он начал уверенно отыгрывать свои потери. Ситуация на рынках все еще остается неопределенной, откуда вытекает и повышенная волатильность. Нефтяные котировки пока никак не могут найти в себе силы для роста, и каждое их снижение все сильнее пугает инвесторов. В таких условиях рубль имеет ограниченные возможности для роста.
 
Сегодня на локальном долговом рынке ожидается довольно значимое событие – очередное размещение, а точнее доразмещение, Минфином своих ОФЗ. В этот раз рынку планируется предложить семилетние ОФЗ серии 26208 с ориентиром доходности 8.35-8.45% годовых. Данный ориентир по доходности, в принципе, выглядит неплохо, предлагая хоть и небольшую, но премию к вторичному рынку по верхней границе: вчерашний день данный выпуск завершил с доходностью 8.40% годовых, соответственно, премия к рынку по верхней границе – 5 б.п. Ожидаем, что основной спрос сосредоточится ближе к верхней границе ориентира по доходности. Однако, учитывая последний результаты аукционов и текущую рыночную конъюнктуру, у министерства может не получиться в полной мере выполнить план по данному заимствованию (он установлен немалый – 39 млрд руб.).
 
А на зарубежной арене продолжается своя игра, вот и вчера Испания провела очередной аукцион по продаже своих долговых инструментов, предложив рынку векселя сроком 12 и 18 месяцев. Аукционная доходность вновь резко подскочила, перевалив за 5-процентную планку, однако стране-эмитенту удалось-таки в полной мере выполнить план по заимствованиям в установленном размере € 3 млрд. Судя по реакции индикативных десятилетних бондов на это событие, оно было воспринято рынком неплохо: их доходность за день снизилась на 12 б.п. – до 7% годовых. Инвесторы пока сейчас больше обращают внимание на выполнение плана, рост стоимости заимствований уходит на второй план, а зря. Также аппетит к рискам вчера несколько улучшился на сообщениях о готовности европейских кредиторов пойти на уступки касательно предоставления финансовой помощи Греции.
 
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: НЛМК БО-02 (8.75%, 218.1 млн руб.), НЛМК БО-03 (8.75%, 218.1 млн руб.), Газпромбанк, БО-04 (8.50%, 426.2 млн руб.), БИНБАНК БО-01 (9.85%, 148.1 млн руб.), ДельтаКредит 06 (7.20%, 179.5 млн руб.), Ханты-Мансийский банк 2018 (11.00%, 5.5 млн руб.), СБ Банк 2017 (12%, $ 3 млн), Стальфонд-Недвижимость 01 (5.00%, 14.9 млн руб.), Еврофинансы-Недвижимость 01 (3.00%, 16.4 млн руб.), Еврофинансы-Недвижимость 03 (3.00%, 11.2 млн руб.), РСГ-Финанс 01 (10.75%, 80.4 млн руб.), АРИЖК 01 (3.00%, 9 млн руб), Ипотечный агент МБРР 1А (8.00%, 16.7 млн руб.), Газпром газэнергосеть 01 (8.00%, 59.8 млн руб.), Казань 34007 (8.75%, 37 млн руб.), Самарская область 25004 (6.98%, 87 млн руб), Вологодская область, 34002 (10.65%, 66.6 млн руб.), Россия 26202 (11.20%, 1.1 млрд руб.), Россия 35009 (6.70%, 501.1 млн руб.), Россия 36001 (7.10%, 1.2 млрд руб.), Россия, 26206 (7.4%, 5.5 млрд руб.).
 
Также ожидаем погашения выпусков Альянс Финанс 01 (3 млрд руб.), Газпром газэнергосеть 01 (1.5 млрд руб.), Самарская область 25004 (5 млрд руб.); оферты по выпускам: НОМОС-БАНК 09 (5 млрд руб.), Т-Платформы Финанс, 01 (100 млн руб.). Сегодня по плану идут размещения выпусков: Самарская область 35008 (15 млрд руб.), Россия-ОФЗ 26208 ПД (39 млрд руб.).
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика