Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Жесткая ошиновка: все новое – кем-то незабытое старое


28.10.08 11:35
Жесткая ошиновка: все новое – кем-то незабытое старое «Меня впервые пригласили провести такой большой – восьмичасовой – семинар по жесткой ошиновке, - рассказывает ведущий семинара, начальник отдела департамента технологической безопасности ФСК ЕЭС Анисим Долин. – Это предложение было неожиданным, но, на мой взгляд, очень своевременным».

В Учебном центре «Энерго Территория», структурном подразделении ЗАО УК «ЭнТерра», состоялся  семинар «Жесткая ошиновка ОРУ и ЗРУ», который  должен был помочь проектировщикам и конструкторам избежать ошибок.

Жесткую ошиновку открытых и закрытых распределительных устройств изобрели в СССР то ли в конце 20-ых, то ли в начале 30-ых годов прошлого века. Разработали и впервые применили этот способ специалисты Мосэнерго. Причина появления жесткой ошиновки  прозаична:  в молодой стране советов не хватала алюминия и проводов. Так возникла идея, попробовать заменить провода стальными водопроводными трубами. Очень быстро удобство и экономичность этой технологии поняли в Западной Европе и Америке. С тех пор жесткую ошиновку везде называют «русской»… А на родине о жесткой ошиновке постепенно забыли и практически разучились ее применять.

Сейчас жесткую ошиновку используют  массово используют при строительстве распределительных устройств напряжением от 35 кВ до 500 кВ, многообразие ее конструкций поражает даже специалистов. Такая популярность объясняется доказанными преимуществами жесткой ошиновки по сравнению с использованием проводов. Среди преимуществ главными являются два. Во-первых, распределительные устройства с жесткой ошиновкой занимают меньше места (до 20%),  удобны для сборки и профилактических осмотров (поскольку  располагаются невысоко от земли), позволяют экономить трудозатраты при строительстве и монтаже в разы. Ошиновка опирается на высоковольтные аппараты, поэтому нет  необходимости в строительстве дополнительных порталов, что уменьшает расход металла, железобетона и объем работ по фундаментам.

В качестве доказательства начальник отдела департамента технологической безопасности ФСК ЕЭС Анисим Долин приводит такой пример: если на строительство подстанции с гибкой ошиновкой требуется 6-8 месяцев, то при использовании жесткой ошиновки нужно всего 2 месяца. Кроме того, именно жесткая ошиновка позволила создавать распространенные сегодня модульные системы – комплектные подстанции. Однако сейчас «при строительстве подстанций мощностью 110 кВ применяют древние, чуть ли не столетней давности технологии, - сокрушается Анисим Долин. – Либо, на подстанциях большего напряжения, проектируют конструкции жесткой ошиновки с грубыми ошибками».«Мы редко применяли в своих проектах жесткую ошиновку, - рассказывает главный специалист ЗАО «Тяжпромэлектромет» Александр Панкратов. – Информация о жесткой ошиновке есть, но на семинаре я получил дополнительную информацию, которая многое проясняет. Если раньше нам было проще купить технологии за рубежом, то теперь мы сами будем проектировать и конструировать». «Когда вернусь на предприятие, я непременно расскажу тонкости применения жесткой ошиновки своим коллегам, - продолжает разговор руководитель группы сектора подстанций «УралЭнергоПроекта» Татьяна Бурнашева. – Вся информация, которую дает руководитель семинара (Анисим Петрович Долин), применима, он рассказывает подробно, раскрывая тонкости проектирования конкретных комплексных модулей».

«Я занимаюсь жесткой ошиновкой более 30-ти лет и вижу, что проектировщики, разработчики и монтажники не владеют технологиями, - анализирует начальник отдела департамента технологической безопасности ФСК ЕЭС Анисим Долин. – Люди просто не знают, как делать, потому что технологии для подстанций 110 кВ забыты, а для напряжения выше – никогда не существовали. Сейчас же жесткую ошиновку внедряют на всех уровнях напряжения и внедряют активно. При этом почти все, кто предлагает применять жесткую ошиновку на напряжении 220 кВ и выше, создают новые конструкции узлов, но я оценил бы их работу в лучшем случае на 3 или 4+. А вот оригинальных решений, таких как были в 80-ых годах, - нет. У людей просто-напросто нет опыта.

У участников семинара, без сомнения, есть интерес к жесткой ошиновке. И моя задача – познакомить их со сложностями и наиболее важными моментами ее применения. Что называется, дать отправную точку. А дальше они смогут воспользоваться уже существующими нормативными документами, которые позволят решать стоящие перед ними задачи».

Антон Гузев,  технический редактор «EnergyLand.info», участник семинара:

«Сегодня все, кто связан с проектированием и строительством подстанций сражаются за уменьшение их площади и времени возведения. Компактность, высокая заводская готовность и минимальные хлопоты при эксплуатации –  главные требования к сетевым объектам сегодня. Жесткая ошиновка в этом смысле практически панацея. Г-н Долин  рассказал об ошиновке столько, сколько не прочтешь ни в одном учебнике. Он практически пошагово объяснил проектировщикам, как работать с жесткой ошиновкой».

Тема проведенного Учебным центром УК «ЭнТерра» семинара – «Жесткая ошиновка ОРУ и ЗРУ» - оказалась настолько интересной для проектировщиков и конструкторов, что стены аудитории не смогли вместить всех желающих и многим организациям, которые хотели прислать своих специалистов, пришлось отказать, рассказывают организаторы семинара. Поэтому в январе 2009 года в Учебном центре “Энерго Территория” проведут еще один такой семинар, уже рассчитанный на два дня – более подробный и расширенный.

Подготовила Анастасия Рыковская


Для справки:

Жесткая ошиновка
представляет собой систему шин и крепежных элементов, при помощи которых выполняются электрические соединения между высоковольтным оборудованием (например, разъединителями), а также сборные шины в открытых и закрытых распределительных устройствах 35-500 кВ. 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика