Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

О программе развития сектора независимых нефтегазодобывающих компаний


30.07.15 13:42
Авиакеросин и безопасность полетов Состоялась встреча министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с руководством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, активом комитетов ТПП РФ и представителями делового сообщества, связанного с энергетической тематикой.

Одним из выступавших была гендиректор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун, которая сделала специальный акцент на освещении сегодняшнего положения дел в секторе независимых (т.е. не аффилированных ни с государством, ни с крупными ВИНК) нефтегазодобывающих компаний (сокращенно – ННК), представленном, главным образом, малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом. При этом она особо упомянула консультации, проводимые сейчас «АссоНефтью» с МинЭнерго и ФАС по определению критериев отнесения тех или иных нефтегазодобывающих компаний к категории именно ННК - с целью последующего их выделения из нынешней группы «Прочие производители» в отдельную группу в учетной структуре статистики ЦДУ ТЭК.
Такая четкая идентификация ННК необходима для того, чтобы обеспечить эффективность мониторинга, анализа и планирования хозяйственной деятельности этой группы компаний. Так, в этом случае появится хорошая возможность четко отслеживать, как те или иные решения госрегуляторов или события на рынке отражаются, например, на статистике добычи ННК.
Ну, а вслед за внедрением упомянутой идентификации можно уже будет обосновано говорить и об узаконивании статуса ННК, что помогло бы учитывать специфику их бизнеса при принятии решений, регулирующих деятельность отрасли. Пока же, к примеру, любые инициативы по предоставлению каких-либо мер поддержки в адрес ННК упираются в элементарное отсутствие законодательно оформленного юридического определения их статуса.
Александр Новак порекомендовал «АссоНефти» инициировать разработку вместе с профильными министерствами - МинЭнерго и Минприроды - специальной программы развития сектора ННК в России. 
По мнению ведущих экспертов отрасли, российские малые и средние независимые нефтегазодобывающие компании смогут серьезно продвинуть решение своих проблем, как на федеральном, так и на региональном уровнях, только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве с госрегуляторами. И тут более чем 20-летний успешный опыт «АссоНефти» по отстаиванию интересов сектора ННК на государственном уровне в качестве координирующего лоббистского центра, к позиции которого прислушиваются госрегуляторы, играет весьма важную роль.
В контексте предложения главы МинЭнерго стоит особо отметить, что в 2013 г. по заказу компаний - участников «АссоНефти» Энергетический центр Московской школы управления «СКОЛКОВО», возглавляемый тогда хорошо известным в экспертном сообществе Григорием Выгоном, уже подготовил специальное маркетинговое исследование «Стимулирование развития сегмента малых независимых нефтяных компаний в нефтяной отрасли России с учетом направлений стратегического развития Ассоциации «АссоНефть», в котором красной нитью проводилась идея о необходимости государственного стимулирования развития независимых нефтяных компаний.
 
Сергей Ветчинин,
руководитель пресс-службы «АссоНефть»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика