Энергаз2
Аналитика - Финансист

Последнее предновогоднее...


31.12.14 07:53
Последнее предновогоднее... Ралли на фондовых рынках США под конец года все же состоялось (до понедельника), однако увидим ли мы что-то подобное по индексу Dow Jones (YM) и в начале 2015 года? Вопрос остается открытым, особенно учитывая статистику поведения бенчмарка в прошлом.

Котировки росли 7 дней подряд, прибавив з а это время порядка 1000 пунктов. В прошлом году индекс рос в 10 из 12 торговых сессий подряд, прибавив 837,23 пкт. или 5,3% и закрыв год на исторических максимумах. Затем пришел январь, и индекс в первый же день обвалился на 135,31 пункт, а за весь месяц – на 1203,68 пкт., или 7,3%, перед тем как начать новое ралли. Ситуация вполне может повториться в этом году, особенно учитывая резкое укрепление Dow Jones в последние дни. Таким образом, имеет смысл рассмотреть краткосрочные короткие позиции по индексу с ближайшей целью в районе 17760.

Товарно-сырьевой рынок

Золото очень волатильный актив, однако статистика все же может иногда помочь в его прогнозировании. К примеру, проанализировав его динамику за последние 9 лет, можно отметить, что фактически январь – самый сильный для него месяц. XAU/USD росло в 6 из 9 случаев, причем средний темп прироста за все девять лет составляет 3,9%. Более того, чаще всего рост продолжался и в феврале: так было в не очень благоприятном для динамики золота уходящем году. В феврале актив прибавил 10%, после чего демонстрировал слабость оставшиеся месяцы года. Учитывая все еще высокую опасность новых геополитических конфликтов, особенно на фоне нарастающего напряжения США-Северная Корея, не исключено, что инвесторы вновь начнут искать «убежища» в золоте. Ближайшей целью остается уровень $1214 за унцию.

Валютный рынок

USD/RUB делала попытки продолжить укрепление во вторник, однако это совсем не в интересах правительства входить в 2015 год на столь низких уровнях национальной валюты. Это грозит ускорением инфляции даже в течение новогодних праздников, поэтому правительство приняло все усилия, чтобы усилить позиции рубля. Свою  роль сыграл и министр финансов Антон Силуанов, отметивший низкую вероятность ажиотажного спроса на иностранную валюту в следующем году. К тому же, есть основания полагать, что вчера мы наблюдали и внушительное вмешательство центробанка. В итоге, пара входит в 2015 год вблизи 55,00. Тем не менее, мы сохраняем свой прогноз на умеренное ослабление национальной валюты в следующем году, и каждое ослабление пары рекомендуем использовать как привлекательную точку для входа длинными позициями.

На прошедших выходных министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил в поддержку необходимости реализовать программу количественного смягчения от ЕЦБ. В интервью газете «Bild» он заявил, что регулятор имеет право принимать свои решения независимо, и хотя к аргументам Вайдмана прислушиваются, «Германия не может всегда все делать лишь по-своему». Напомним, что именно глава Бундесбанка Йенс Вайдман активно противостоит реализации программы стимулирования, что, возможно, до сих пор оставалось основным барьером на пути к реализации задуманного Марио Драги. Все это означает, что число сторонников реализации QE растет, а вместе с этим и шансы на более скорую реализацию пакета мер. Таким образом, мы сохраняем рекомендацию на продажу EUR/USD в среднесрочной перспективе. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 1,20, а текущие более высокие уровни выглядят привлекательными точками входа на рынок.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREX CLUB







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика