Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

«Хорошая» и «плохая» активность как факторы рынка


30.07.13 10:19
Основные фондовые индексы вчера США снизились, так как многие участники рынка предпочли находиться вне рынка на фоне очень насыщенной событиями недели – в первую очередь, начинающегося сегодня заседания ФРС США по определению монетарной политики.

Многие заокеанские эксперты отмечают снижающуюся роль и степень влияния на рыночные настроения «вершителя судеб» нынешнего главы Федрезерва Бена Бернанке. На сегодняшний день доподлинно известно, что декабрь станет последним месяцем его службы на этом высоком посту, и что его преемницей более 60% опрошенных респондентов хотели бы видеть нынешнего вице-президента ФРС и соратницу Бернанке Джанет Йеллен (Janet Yellen). Как ни странно, рейтинг другого не менее авторитетного кандидата – Лоуренса Саммерса (Lawrence Summers) – начал стремительно падать и докатился до менее 7%, после того как Барак Обама несколько раз публично поддерживал именно его кандидатуру.

Вчера в фокусе участников рынка находились несколько ярких событий в сфере M&A, а также демонстрации в поддержку недавнего интервью Барака Обамы газете New York Times, в котором он назвал (к видимому неудовольствию его республиканских оппонентов) перспективы ввода в строй трансканадского нефтепровода Keystone XL целиком и полностью зависящими от расчётов его потенциалов загрязнения окружающей среды. При этом Обама заявил, что мнения относительно хороших перспектив этого проекта в контексте создания большого количества новых рабочих мест «не имеют достаточных оснований».
На данной новости нефть сорта WTI прекратила утреннюю коррекцию «за компанию» с фондовым рынком, и предпочла консолидироваться на уровне $104.55 за баррель.

Инвесторы также весьма энергично обсуждали новости о слиянии двух крупнейших компаний на рынке рекламы – американской Omnicom и французской Publicis. Объединенная компания Publicis Omnicom Group станет крупнейшей в мире рекламно-маркетинговой компанией с рыночной капитализацией более $35 млрд и выручкой порядка $23 млрд. Помимо слияния Omnicom и Publicis в течение дня поступили также сообщения о других, хотя и менее масштабных, событиях на рынке слияний и поглощений: WSJ сообщил о покупке американским производителем лекарственных препаратов Perrigo Co. биотехнологической ирландской фирмы Elan Corp. Сумма сделки составит ориентировочно $8.6 млрд. Компания Hudson’s Bay, которая является ведущим оператором сети универмагов в Канаде, объявила об интересе к американскому конкуренту Saks Inc., который занимается продажами товаров в премиум-сегменте. Сумма сделки оценивается в $2.4 млрд. Неожиданное оживление корпоративной активности в этой высококапитализированной финансовой сфере – безусловно, редкий позитивный знак для глобальных фондовых рынков, дающий хотя бы минимальную «передышку» от чересчур пристального внимания к действиям ФРС. ФРБ Чикаго сообщил, что индекс производственной активности Среднего Запада (Chicago PMI) вырос в июне до уровня 96.0, немного отыграв значительное падение на 0.5% в мае.
При этом субиндекс машиностроительного сектора вырос на 0.4% после падения на 0.5% в мае. Индекс активности в секторах природных ресурсов, переработки пищевых товаров и нерудных полезных ископаемых в июне также вырос. Автомобильный сектор поднялся на 0.1% после 1.4%-ного снижения в прошлом месяце.

Национальная ассоциация риэлтеров (NAR) США вчера сообщила о том, что по итогам июня количество потенциальных покупателей, подписавших контракты на покупку жилья на вторичном рынке (т.н. pending home sales), незначительно снизилось после того, как в предыдущем месяце достигло самого высокого уровня за более чем 6 лет. Согласно отчету, индекс незавершенных сделок в сфере жилой недвижимости на вторичном рынке снизился в июне до уровня 110.9, на 0.4% ниже по сравнению с маем, но на 10.9% больше, чем за этот же период годом ранее. Согласно консенсус-прогнозу данный индекс должен был снизиться на 1.1% по сравнению с ростом на 5.8% за предыдущий месяц. Обе макростатистические публикации не оказали существенного влияния на ход американских фондовых торгов.

Не прошло и недели с тех пор, как тройка крупнейших банков США была подвергнута «публичной порке» за вменяемые им махинации на рынке металлургических фьючерсов – в частности, фьючерсов на первичный алюминий, как вчера к этим обвинениям прибавились претензии в манипуляции на рынках распределения электроэнергии, которые были предъявлены Федеральной комиссией по регулированию энерготарифов (Federal Energy Regulatory Commission) в отношении банка JP Morgan. По итогам дня акции JPM просели только на 0.64%, поскольку представители последнего моментально заявили, что намерены уладить вопрос в досудебном порядке.
В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, вчера в очередной раз понесли потери. Лидерами роста на техническом отскоке после массированных распродаж выступили акции Caterpillar (CAT, +1.17%), поддержку которым также оказало сообщение относительно планов компании ускорить процедуру обратного выкупа собственных акций на сумму $1 млрд. Наибольшие дневные потери понесли бумаги Bank of America (BAC, -1.43%).
Все сектора индекса S&P 500 завершили торги ниже нулевой отметки. Больше всех снизился сектор базовых (-0.7%). К настоящему времени прибыль 73% из 264 компаний из индекса S&P 500, уже опубликовавших свои показатели за прошедший квартал, оказалась выше консенсус-прогнозов. Ожидания по выручке превысили 56% отчитавшихся компаний.
На этой неделе выйдет отчётность ещё более 130 компаний из списка S&P 500.

Прогнозы Nord Capital:
Индекс делового климата в еврозоне за июль несколько превзойдёт консенсус-прогноз;
Индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller в 20 американских мегаполисах немного разочарует;
Индекс потребительского доверия в США от Conference Board в июле выйдет близким к ожиданиям;
Квартальная финотчётность одной из крупнейших групп медицинского страхования Aetna превзойдёт консенсус-прогноз.

Факты из архива:
Переселенцы из зоны затопления БоГЭС бесплатно получат землю под строительство жилья
Строительство модульных зданий
Преимущества бетона как строительного материала







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика