Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

«Строгий учитель» для экономики №1


29.07.13 10:30
«Строгий учитель» для экономики №1 За пару недель до окончания сезона корпоративной отчётности в США и Европе глобальные инвесторы волей-неволей начинают оглядываться по сторонам в поисках альтернативных инвестиций.

Говоря о сырьевых фьючерсах, последний день прошедшей недели не преподнёс никаких видимых сюрпризов: нефть и золото предпочли консолидироваться на достигнутых уровнях в условиях нейтрального новостного фона. Результаты – $104.50 за баррель сорта WTI и $1334 за тройскую унцию соответственно. В долгосрочной перспективе стратегический товарный портфель выглядит более привлекательно за счет роста геополитических рисков, увеличения контанго энергетических фьючерсов и снижения корреляции между представителями группы. Впрочем, пока что базовые металлы, за исключением, пожалуй, лишь меди и олова, показывают весьма скромный рост, поскольку низкие цены приводят к увеличению биржевых запасов.

Некоторые сырьевые эксперты называют происходящие процессы на товарном рынке напоминающими ситуацию в 1990-ые годы вплоть до суперцикла 2000-ых годов, однако здесь необходима существенная ремарка. Подобная «вялотекущая картина» связана исключительно с отсутствием понимания рынками дальнейших действий ФРС США. Сырьё в упредительном режиме топчется на месте в ожидании сворачивания программ QE3 и QE4, однако в последнее время слышно всё больше доводов против такого развития событий – по крайней мере, до конца текущего года. Кроме того, даже при снижении остроты пресловутого «логистического фактора Кушинга» нефть будет дорожать на росте геополитической напряжённости на Ближнем Востоке и Севере Африки. В последние дни прошедшей недели возобновились столкновения противоборствующих движений в Египте, и, кроме того, в Тунисе проходили широкие демонстрации против правящей партии мусульманского толка.

Пятница, в отличие от четверга, была весьма скудным днём также и на макроэкономические публикации. Из более или менее важных релизов можно упомянуть разве что индекс потребительских настроений Мичиганского университета США, который в июле вырос до отметки 85.1 против прогноза 84.0. Впрочем, существенного влияния на ход торгов данная публикация не оказала.
Горнодобывающая Anglo American в 1-м полугодии 2013 года снизила базовую прибыль на 28% до $1.25 млрд или $0.98 на акцию по сравнению с $1.74 млрд или $1.41 на акцию годом ранее. Полученный результат оказался несколько хуже консенсус-прогноза, который рассчитывал увидеть цифру $1.26 млрд.

«Неопределенность краткосрочных перспектив многих крупных экономик и инфляционные издержки оказывают негативное давление на цены на продукцию, что приводит к значительному снижению маржи», – так прокомментировал слабые результаты исполнительный директор компании Марк Кутифани (Mark Cutifani). Anglo American в первой половине 2013 года произвела 21.6 млн тонн железной руды и 1.177 млн унций платиноидов, что соответствует уровню аналогичного периода 2012 года. Выпуск аффинированной платины снизился на 0.5% до 1.021 млн унций, палладия – на 1% до 583 тыс. унций, родия – на 2% до 126 тыс. унций, никеля – на 34% до 6.7 тыс. тонн. Выручка корпорации за первую половину года незначительно снизилась с $16.48 млрд в 2012 году до нынешних $16.12 млрд.

МВФ в докладе по США, опубликованном на прошлой неделе, выразил своё мнение по поводу наиболее острых текущих фискально-монетарных вопросов крупнейшей экономики мира. Среди прочих первостепенных вопросов, Фонд призвал к формированию большей прозрачности и большей ясности действий ФРС США на фоне сообщений, что американский центробанк рассматривает варианты выхода из длительного периода количественного смягчения. По мнению Фонда, сокращение бюджета США в 2013 году происходило слишком быстро (и это несмотря на лишь частичное исполнение секвестра!). Риски в отношении США по прогнозам указывают на приоритетность сценария некоторого ухудшения. Хотя у ФРС США есть различные альтернативные монетарные инструменты, а также текущие программы стимулирования, на фискальном фронте остаются серьёзные проблемы. Необходимо применение эффективных интерактивных инфоресурсов в контексте «стратегии выхода» ФРС, а также тщательная калибровка по времени. Прогнозы роста экономики США остаются без изменений на уровне 1.7% в 2013 году (при этом, ФРС прогнозирует 2.45%).

Отсутствие ясности относительно решений ФРС США может вызвать резкий рост затрат по займам, что может привести к серьезному осложнению для восстанавливающейся экономики США, а также создать угрозу новых разрушительных ударов для мировой экономики, говорится в докладе МВФ. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что в последние недели МВФ рекомендует ФРС США продолжить программу ежемесячной покупки федеральных и субфедеральных облигаций на сумму $85 млрд по крайней мере до конца 2013 года. По мнению сотрудников МВФ, преждевременный выход ФРС после аккомодативной политики может вызвать резкий рост минимум на 125 базисных пунктов 10-летних казначейских облигаций, особенно если у рынков не будет уверенности в дальнейших действиях ФРС США. Кроме того, резкий выход ФРС из программ QE может негативно отразиться на более слабых глобальных экономиках. В своем докладе относительно ситуации и перспектив еврозоны в четверг, МВФ также сообщал, что ранний выход ФРС может создать серьезные затруднения для выхода из рецессии еврозоны. Тем не менее, члены ФРС США, как ожидается, на очередном заседании на текущей неделе планируют обсудить возможность пересмотра политики сокращения покупок ценных бумаг. МВФ заявляет, что четкое руководство Федрезерва может дать рынкам время, чтобы приспособиться к новым реалиям. В докладе МВФ было также выражено мнение, что курс доллара США завышен как минимум на 10% (видимо, рынок воспринял это мнение как руководство к действию, после чего «зелёный» ускорил своё снижение к основным валютам).

Согласно опубликованному в пятницу докладу Бюджетного комитета американского Конгресса, отказ от автоматического сокращения госрасходов США дополнительно добавит 900 тыс. новых рабочих мест в 2014 финансовом году, начинающемуся уже 1 октября.
Количество в 900 тыс. рабочих мест считается экспертами Бюджетного управления срединным прогнозом, однако реальное число может колебаться от 300 тыс. до 1.6 млн вакансий.
Как известно, в последние месяцы Барак Обама сделал борьбу с секвестром бюджета одним из приоритетных направлений своей политики. В среду, 24 июля, он заявил, что США должны поддерживать высокий уровень расходов на образование, инфраструктуру, науку и выразил убеждённость, что прежние шаги Администрации в сфере экономики показали свою эффективность. Президент подверг критике республиканцев за нежелание обсуждать смягчение секвестра бюджетных расходов и прочие вопросы экономического возрождения, имеющие принципиальное значение для экономики и благополучия среднего класса. Как было упомянуто выше, доллар в пятницу упал против большинства основных валют.

Падение доллара было вызвано обеспокоенностью инвесторов по поводу возможных изменений ФРС ключевых ставок или, как минимум, сокращения нынешних программ стимулирования. Впрочем, в четверг ряд авторитетных деловых СМИ выразил мнение, что на заседании по обсуждению дальнейшей монетарной политики 30-31 июля Федрезерв сохранит программу покупки облигаций в нынешнем виде. Тем не менее, руководство, вероятно, будет обсуждать пересмотр своих ориентиров. Было высказано предположение, что американский центробанк может понизить целевой уровень безработицы с нынешних 6.5% или заявить, что краткосрочные процентные ставки не повысятся при росте инфляции. Такие шаги будут указывать на то, что сворачивание программы покупки облигаций может наступить не так скоро, как всем представляется.
Европейские фондовые индексы закрылись в последний день прошедшей недели смешанно на фоне продолжающегося сезона отчетностей, который постепенно охватывает всё больше публичных компаний Старого Света. Сводный индекс Euro Stoxx 600 снизился на символические 0.21% до уровня 299. Fitch подтвердил рейтинг Мадрида на уровне «ВВВ», прогноз – негативный.

Прогнозы Nord Capital:

    Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго (Midwest manufacturing) выйдет несколько хуже консенсус-прогноза;
    Котировки нефти обоих ключевых сортов возобновят повышательный тренд на росте геополитической напряжённости на севере Африки;
    Квартальная финотчётность Merck выйдет лучше ожиданий.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика