Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Суверенные доходности: снова «здорово»


26.07.13 10:53
Казалось, ещё пару недель назад инвесторы наконец поверили в увещевания финансовых чиновников, что сворачивания программ стимулирования – столь важных для обеспечения бесперебойного роста американских индексов – в обозримом будущем не предвидится.

И вот уже вновь всех одолевают глубокие сомнения, а вместе с ними возобновилось самое большее из всех зол с точки зрения ФРС - рост доходностей по всей линейке экспираций казначейских облигаций. Так, вчерашние результаты аукционов $29 млрд 7-летних казначейских нот оказались худшими с сентября 2011 года: соотношение спроса к предложению (bid-to-cover ratio) упало до 2.54, что привело к росту доходности до 2.026%. Сразу после его окончания доходность эталонных 10-летних бумаг подскочила до 2.604% по сравнению с 2.584% по данным на закрытие среды. Доходность тридцатилетних бондов также выросла – с 3.645% до 3.663%. Словом, всё вернулось на круги своя.

Падение котировок «трежерис» привело к продолжению ослабления доллара. Курс евро превысил отметку $1.3275 (текущее значение на 9:00 мск составляет уже $1.3277) и достиг самого высокого уровня с 20 июня. Поддержку евро оказала также позитивная макростатистика региона: уровень оптимизма в деловых кругах Германии по данным Ifo вырос третий месяц подряд, а уровень безработицы в Испании снизился впервые за последние 2 года.

ФРБ Канзас-Сити опубликовал вчера данные о композитном производственном индексе региона, который улучшился до отметки 6 в июле после падения до -5 в июне, при этом индекс весьма неожиданно вырос до максимума с августа 2012 года. Налицо – т.н. «эффект роста от низкой базы», следствием которого стала бурная динамика индикатора после разрушительных последствий торнадо, бушевавших в Канзасе и других центральных штатах в конце мая-середине июня текущего года. Производственный субиндекс подскочил с -17 в июне до 21 в июле. Субиндекс поставок вырос с -16 в июне в июле до 19. Индекс новых заказов в июле поднялся с -10 в июне до текущего уровня 5. Можно сказать, что это – лучшая месячная динамика региональных индексов ФРБ по крайней мере за год, и она не прошла незамеченной для фондового рынка, который в первой половине вчерашней торговой сессии, казалось, шёл к взятию новых максимумов.

Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 июля, составило 343 000 против прогноза 340 000. Согласно пересмотренным данным, количество обращений неделей ранее составляло 336 тыс., а не 334 тыс., как сообщалось прежде. Рынок в среднем ожидал увидеть рост числа заявок на 6 тыс. от объявленного ранее уровня – до 340 тыс. прошений, поэтому опубликованные данные практически не оказали никакого влияния на ход торгов.

Безусловным драйвером остаются продолжающие выходить квартальные корпоративные отчёты. Вчерашние её субъекты благодаря смешанному характеру опубликованных цифр уравновесили позитив и негатив и в сумме также произвели всего лишь нейтральный фон.

Так, General Motors Co. (GM) по итогам 2-го квартала сократил чистую прибыль на 20% - до $1.2 млрд или $0.75 на акцию против $1.5 млрд или $0.90 на акцию за аналогичный период прошлого года. Квартальная выручка GM выросла до $39.1 млрд с $37.6 млрд при средних ожиданиях рынка на уровне $38.57 млрд. Скорректированная прибыль составила $0.84 на акцию, тогда как консенсус-прогноз рынка выглядел сильно заниженным и предвещал всего лишь $0.77 на акцию, поэтому котировки GM по итогам дня не стали сильно падать и закрылись практически без изменения (акции компании подорожали с начала года на 29%). Убыток концерна от операций в Европе уменьшился и составил $110 млн по сравнению с $394 млн в прошлом году. До конца 2013 года остающийся крупнейшим американский автопроизводитель планирует выпустит 18 новых моделей, включая обновленные версии Corvette, Silverado и Impala.

Прибыль Dow Chemical, крупнейшей химической корпорации США, в отчётном квартале увеличилась в 3.3 раза до $2.43 млрд или $1.87 на акцию с $734 млн или $0.55 на акцию за аналогичный период годом ранее. Прибыль компании без учета разовых факторов составила $0.64 на акцию, тогда как средние ожидания предвещали уровень $0.62 на акцию.
Выручка незначительно увеличилась с $14.51 млрд до $14.58 млрд, превысив консенсус- прогноз рынка в $14.5 млрд. К слову, цены на этилен, основной компонент для производства полиэтиленового пластика, упали в среднем до 24 цента за галлон с 28.5 центов за галлон годом ранее.

Основные фондовые индексы США к концу вчерашнего дня отступили от сессионных максимумов, находясь под давлением вышеупомянутого фактора усиления опасений относительно более быстрого сворачивания Федрезервом мер монетарного стимулирования экономики, а также смешанного характера корпоративных отчётов. Из трёх ключевых американских бенчмарков, индекс Nasdaq продемонстрировал наиболее уверенную дневную прибавку более 0.7% благодаря росту акций социальной сети No1 в мире Facebook (FB), которые прибавили по итогам регулярной торговой сессии почти 30% (!) . В среду после закрытия торгов компания опубликовала квартальный отчет, результаты которого существенно превысили ожидания. Тем не менее, большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, по итогам дня понесли потери. В плюсе отторговались только акции Chevron Corporation (CVX,+1.10%), Verizon Communications (VZ, +0.66%) и сильно упавшие днёим ранее бумаги McDonald’s (MCD,+0.32%). Хуже других смотрелись акции Caterpillar (CAT, -1.56%), давление на которые продолжал оказывать опубликованный накануне слабый квартальный отчет и понижение прогнозов. В минусе также закрылось большинство секторов индекса S&P 500. Хуже остальных выглядел сектор промышленных товаров (-0.9%). Ограничили потенциалы снижения и сообщения о планах властей Китая, направленных на стимулирование национальной экономики. Правительство Поднебесной вчера утром продолжило словесную интервенцию, заявив о готовности оказать поддержку экспортерам и уменьшить налоги для малого бизнеса, а также инвестировать в развитие железных дорог.

Говоря о пресловутом «китайском факторе», нельзя обойти стороной данные о растущем спросе на энергоносители. Так, согласно последнему отчету информационно-аналитического агентства Platts, спрос Китая на нефть в июне вырос до рекордных значений в 10 млн баррелей в день. По данным Platts, показатели за июнь этого года превысили прошлогодние показатели за аналогичный период на 11.7%. При этом был также побит прежний рекорд в объёмах спроса на нефть со стороны Китая в 9.8 млн баррелей, зафиксированный в сентябре прошлого года.

Причиной столь резкого роста спроса на нефть стали новые топливные стандарты, которые спровоцировали увеличение спроса на внедорожники. Согласно представленному исследованию, доля внедорожников в Китае вырастет с 15% до 22% к 2020 году. Это означает повышение динамики спроса на нефть и нефтепродукты, что позволит частично компенсировать замедление роста экономики. Вероятно, к 2020 г. более 50% от потребности в нефти в Китае будет приходиться на транспортный сектор по сравнению с показателем в 30% 10 лет назад.

Прогнозы Nord Capital:
Индекс потребительского доверия Университета штата Мичиган выйдет несколько хуже прогнозов;
Котировки евро продолжат мягкое укрепление на повышении аппетита к риску;
Квартальная финотчётность французской Total SA выйдет лучше ожиданий.

 

Факты из архива:
Переселенцы из зоны затопления БоГЭС бесплатно получат землю под строительство жилья
Строительство модульных зданий
Преимещества бетона как строительного материала







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика