Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Золу ТЭЦ могут использовать для улучшения солонцовых почв

Новости


13:03, 6 Июля 11
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО
Золу ТЭЦ могут использовать для улучшения солонцовых почв

Золу ТЭЦ могут использовать для улучшения солонцовых почв Ученые Омского аграрного университета начали полевые эксперименты по использованию золошлаковых отходов ТЭЦ для повышения плодородия почв. Пробная партия мелиоранта, произведенного с использованием золы, заложена в подпахотный слой почвы в одном из крестьянско-фермерских хозяйств.

При успешном результате это позволит изменить традиционную технологию гипсования солончаковых почв, доля которых в землях сельхозназначения региона достигает четверти, в несколько раз сократив расходы на мелиорацию за счет использования более дешевых материалов.
Начав опыты по использованию золошлаковых материалов в сельском хозяйстве, специалисты достаточно быстро отказались от возможности ее применения для улучшения питательного режима почвы. Будучи неорганическим остатком, получаемым после полного сгорания угля, зола абсолютно безвредна, но и бесполезна для растений, поскольку не содержит питательных элементов. Однако другое ее свойство – гигроскопичность, или способность удерживать влагу – не раз становилось предметом исследований. В частности, в Японии даже предлагалось использовать ЗШМ для производства искусственных почв. Было установлено, что зола, вносимая в подпахотный слой на глубину 20-25 см, не влияет на минералогический состав почвы, а, следовательно, экологический баланс, но позволяет улучшить ее водно-физические свойства.
Специалисты аграрного университета по договору с ТГК-11 проводят исследования и полевые опыты на солонцах – засоленных почвах, которые, как известно, малопродуктивны и практически непригодны для пашни. Уплотненность этой почвы затрудняет проникновение к корням растений воды: в межсезонье, когда идут дожди, она задерживается на поверхности, а летом быстро испаряется. Зола же способствует формированию более пористой и, в данном случае, более ценной структуры, поскольку гигроскопична и не обладает способностью к самогрануляции. Между тем, объемы применения золы в сельском хозяйстве не только России, но и стран, где перерабатывается до 100% золошлаков, до сих пор ничтожно малы. Причина – трудоемкость и затратность процесса внесения золы в подпахотный слой. Зола представляет собой легкое порошкообразное вещество, отсюда, например, и проблема пыления золооотвалов ТЭЦ. Внесение ее в почву в чистом виде без негативных последствий для окружающей среды невозможно. Решая эту задачу, омские ученые-аграрии в результате многовариантных поисков получили гранулированный продукт, состоящий на 65-75% из золошлаковых отходов. Фактически же они предложили частично заменить золошлаками сыромолотый гипс, который применяют для мелиорации солонцов более 200 лет. Первые опыты, проведенные на базе Омского аграрного университета, показали, что гранулированные золошлаковые материалы могут обеспечить повышение урожайности полевых культур, вполне сравнимое с результатами, получаемыми при применении традиционной технологии гипсования солонцовых почв. Прибавка урожая достигает тонны зерна с гектара. При этом затраты на мелиорацию снижаются до четырех раз как за счет дешевизны золошлаков, так и применения совершенно новой технологии внесения гранул в почву. Дело в том, что ученые-аграрии предложили производить закладку золы при одновременной обработке почвы. Например, гипсование почв требует первоначального нанесения материала на поверхность, а затем его перемешивания с солонцовым слоем при глубокой вспашке. В случае с золой этот вариант бы исключен из-за риска пыления. Предложение вносить порошкообразную золу на глубину пахотного горизонта сплошным слоем требовало полного снятия верхнего слоя почвы, влекло несоразмерное затраты и чуть было не поставило окончательную точку в вопросе использования золы в сельском хозяйстве. Однако решение было найдено. Сделав в выбор в пользу гранулированного продукта, ученые задумались над механизацией работ по его внесению в почву. Дальнейшая работа базировалась также на собственных разработках.
В 2005 году в ОКБ СибНИИСХоза было создано сельскохозяйственное орудие – глубокорыхлитель РН-4. Через два года за его успешное внедрение в производство на Всероссийской выставке, проходившей в Ростове-на-Дону, Омский экспериментальный завод Россельхозакадемии был награжден Золотой медалью. В прошлом году орудие вошло в список ста лучших товаров в России. Модифицированная модель этого агрегата позволяет проводить глубокую обработку почвы с одновременным внесением гранул ЗШМ в подпахотный слой. Несколько недель назад омскими учеными был получен патент, удостоверяющий приоритет на это изобретение. А на прошлой неделе экспериментальный глубокорыхлитель был впервые опробован на одном из полей Марьяновского района.
«Эта работа была инициирована ТГК-11, представители которой обратились в наш университет с просьбой начать исследования по разработке дополнительных технологий утилизации ЗШМ, - рассказывает один из авторов проекта, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения ОмГАУ Михаил Ли. – Мы разработали несколько вариантов гранулята с использованием гипса, золы ТЭЦ и шунгита. В результате мы имеем дело фактически с природным материалом – не внося ничего чуждого почве, без использования химикатов мы получаем возможность улучшать солонцы и сокращать площадки золоотвалов. Исследования начались летом прошлого года и носили исключительно поисковый характер, сегодня же мы приступили к полевым опытам. В России это первый производственный опыт по внесению ЗШМ и других производных вглубь почв, ничего подобного до этого не производилось».
Опыт проводится по стандартной методике – каждый вариант гранулята берется в трех повторностях, площадь каждой делянки – примерно сто квадратных метров, на один гектар вносится порядка тонны мелиората. Результаты опыта можно будет оценить после уборки посеянного ячменя.
«Пока все результаты исследований говорят о том, что проводимая работа может дать большой положительный результат - не только экономический, но и экологический, – говорит Михаил Ли. -  Этот материал может стать решением в этой области – разрабатываемая недорогая технология мелиорации позволит сельхозпроизводителям проводить мероприятия по повышению плодородия почв на значительных площадях».
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет

1 мая отметила 60-летие Чирюртская ГЭС-2 – «Пионер Дагестана». Гидростанция является нижней ступенью Сулакского каскада и одной из старейших в республике. С момента пуска станция выработала более 2,3 млрд кВт·ч возобновляемой, «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика