Главная / Новости / Отрасли ТЭК / СГК обследует с воздуха теплосети Новосибирска

Новости


13:21, 22 Ноября 23
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО
СГК обследует с воздуха теплосети Новосибирска

СГК обследует с воздуха теплосети Новосибирска Специалисты с помощью тепловизионной аэросъемки изучат состояние магистральных трубопроводов — всего 64 квадратных километра теплосетей. Для этого будет задействован вертолет Ми-8, в отдельных случаях — беспилотный летательный аппарат.

 Задача – выявить и устранить дефекты, которые мешают качественному теплоснабжению жителей Новосибирска. 
 
Тепловизионные обследования теплосетей энергетики проводит регулярно после запуска системы теплоснабжения города. Всего в Новосибирске СГК эксплуатирует более трёх тысяч километров теплотрасс. Проверку выполнит подрядная организация из Санкт-Петербурга — «Дистанционное исследование среды обитания».
 
С воздуха специалисты изучат состояние 64 квадратных километров тепловых сетей. При обследовании трубопроводов используют тепловизор, который работает на контрасте температур и измеряет степень нагрева поверхности объектов. Разница температур внешнего воздуха и теплоносителя помогает обнаружить дефекты на трубопроводах подземной прокладки, нарушения изоляции, места затопления сетей.
 
Поскольку при работе необходимо исключить влияние солнечной инсоляции, полеты проводят преимущественно в вечернее и ночное время. При высокой сплошной облачности допускаются обследования и днем. Также учитываются погодные условия — дроны летают только в безветренную погоду и без угрозы обледенения.
 
«На сегодняшний день тепловая аэросъемка — один из наиболее эффективных методов мониторинга состояния теплосетей. Особенно при значительной протяженности труб. В 2022 году таким способом мы обследовали 205 километров теплосетей и обнаружили 118 мест утечек общем объемом порядка 180 т/час. Тепловизионное обследование позволяет выявить сложные дефекты, например, когда вода из канала поступает не в тепловые камеры, а находит под землей себе другой путь. Наземными обходами и приборным обследованием с поверхности земли выявить такие дефекты достаточно сложно», - пояснил заместитель начальника служба контроля и антикоррозионной защиты тепловых сетей Роман Сыщиков.
 
Помимо тепловизионного обследования теплоэнергетики применяют современные методы внутритрубной диагностики теплосетей: визуальный и измерительный контроль, а также магнитный контроль с переменным намагничиванием металла.
 
В этом году специалисты подрядной организации провели внутритрубную диагностику 24 трубопроводов на 15 магистральных участках. Общая протяженность составила около 3 км в однотрубном исчислении. Работы проводили на улицах: Доватора, Гусинобродское шоссе, Красный проспект, Большевистская, Сибиряков-Гвардейцев, Лазурная, Бурденко,
 
Диагностика необходима для формирования перспективной программы капитального ремонта и реконструкции трубопроводов. Для внутритрубного обследования в первую очередь выбирают: головные участки магистральных трубопроводов от теплоисточников. Выявление локальных дефектов и их устранение в кратчайший срок позволяет избежать массового отключения ресурса у жителей целых районов; участки, на которых отсутствует техническая возможность оперативно локализовать и устранить дефект трубопровода, а ремонт осложнит транспортную обстановку в городе. Например, пересечение сетей с железнодорожными и трамвайными путями, с многополосными автомагистралями регионального и федерального значения, дамбами мостовых переходов, а также те месте, где трубопроводы проложены в полупроходных каналах на большой глубине.
 
Внутритрубная диагностика теплосетей проводится в Новосибирске с 2019 года. Этот метод с максимальной точностью позволяет оценить состояние трубопроводов. Для выполнения визуального и измерительного контроля в прошлом году приобрели систему телеинспекции трубопроводов, что позволяет оперативнее и качественнее выявлять места повреждений трубопроводов.
 
«В 2023 году в межотопительный период своими силами с помощью системы телеинспекции обследовали еще 60 участков магистральных тепловых сетей общей протяженностью 4,7 км. Определили местоположение 35 дефектов, в том числе: трещины, раскрытия, свищи и другие виды повреждений», - сообщил Роман Сыщиков.
 
Источник: СГК


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика