Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Газпром выкупит 20% Газпром нефти и активы ЮКОСа

Новости


09:23, 25 Марта 09
Нефтегазовая Мир
Газпром выкупит 20% Газпром нефти и активы ЮКОСа

В ближайшие дни «Газпром» может объявить о выкупе 20% «Газпром нефти» и бывших газовых активов ЮКОСа у Eni и Enel. Сумма сделки составит более 5,5 млрд долларов. Деньги готовы одолжить Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

О сделках планируется объявить 6-7 апреля, когда в Москву приедет итальянский премьер Сильвио Берлускони. Обе покупки заочно уже согласованы советом директоров монополии, пишет сегодня газета «Ведомости».
Вместе с Берлускони в Москву приедут и представители итальянских компаний, включая Eni, приедет и руководство Enel.
Бывшие активы ЮКОСа обойдутся «Газпрому» более чем в 5,5 млрд долларов. За 20% «Газпром нефти» необходимо заплатить Eni чуть более 4 млрд долларов, за 51% «Северэнергии» (владеет газовыми активами ЮКОСа - «Арктикгазом» и «Уренгойлом» с запасами почти на 1 трлн куб. м) - Eni и Enel около 1,5 млрд долларов, приводит газета данные близкого к «Газпрому» источника.
Активы достались итальянским компаниям два года назад в ходе распродажи активов ЮКОСа. Сам «Газпром» на торги не пошел, опасаясь юридических рисков. В итоге лот с «Газпром нефтью», «Арктикгазом» и «Уренгойлом» купили Eni и Enel.
Первая заплатила за долю в нефтяной компании 3,7 млрд долларов, а газовые активы оплатили вместе, потратив 2,1 млрд долларов. Тогда же «Газпром» договорился, что сможет выкупить в течение двух лет часть активов.
Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава итальянского концерна Eni Паоло Скарони провели переговоры в Москве, пишет "Коммерсантъ".
ОАО "Газпром нефть" — пятая по величине нефтяная компания России. 77,66% акций принадлежит "Газпрому", 20% — итальянской Eni, у монополии есть опцион на выкуп этих акций до 9 апреля 2009 года. Чистая прибыль "Газпром нефти" за девять месяцев 2008 года составила $5,2 млрд, что на 84,5% выше аналогичного показателя 2007 года. Добыча в 2008 году, включая 50% "Славнефти" и "Томскнефти",— 46 млн тонн, переработка — 28,4 млн тонн.
За последние два года с момента приобретения ООО "Энинефтегаз" (60% принадлежало Eni, 40% — Enel) бизнес итальянского нефтегазового концерна в России так и не набрал обороты. Eni выкупила у Enel весь пакет "Газпром нефти" (всего 20%), но так и не оформила на "Газпром" лицензии на разработку нефтегазовых месторождений в Ливии, хотя лично господин Скарони ранее обещал продать российской монополии половину своей доли (66%) в месторождении Elephant. Кроме того, в ачимовские залежи Уренгойского месторождения, лицензия на которые принадлежит консорциуму итальянцев, не вкладывались значительные средства. Кроме того, "Газпрому" так и не удалось создать СП с Eni для работы на итальянском рынке или купить долю в энергетическом подразделении Eni Power, а также акции компании Snam Rete Gas, контролирующей газотранспортную систему Италии. Константин Михайлов из "КИТ Финанса" считает, что поскольку 20% акций "Газпром нефти" вчера стоили на рынке $2,181 млрд, то "Газпрому" сейчас невыгодно исполнять опцион.
Деньги на выкуп 20% акций "Газпром нефти" в бюджете "Газпрома" на 2009 год по согласованию с государством заложены не были. Поэтому 24 февраля Алексей Миллер обращался к правительству с просьбой профинансировать эту сделку. Однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что прямого финансирования не будет.
Выкуп акций "Газпром нефти" позволит монополии распределять доходы от продажи нефти по своему усмотрению, в том числе направлять их на развитие газовых проектов. "Кроме того, для инвесторов это хорошая новость: нефтекомпания сможет привлекать более дешевые кредиты и размещать на более выгодных условиях облигации",— считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика