Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Путин предложил создать «новую международную договорно-правовую базу в области энергобезопасности»

Новости


08:24, 29 Января 09
Нефтегазовая Мир
Путин предложил создать «новую международную договорно-правовую базу в области энергобезопасности»

«Реализация нашей инициативы могла бы сыграть экономическую роль, сравнимую с эффектом от заключения договора об учреждении европейского объединения угля и стали», - сказал премьер РФ, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

«Резкие и непредсказуемые колебания цен на энергоносители являются колоссальным дестабилизирующим фактором мировой экономики, - продолжил Владимир  Путин. - Сегодняшнее обвальное падение цен может привести к росту нерационального потребления ресурсов».
При этом, по его мнению, «с одной стороны, сократятся инвестиции в энергосбережения и альтернативные источники энергии, а с другой - уменьшатся вложения в нефтедобычу и последует ее неизбежный спад».
Одной из серьезных проблем, по его словам, остается обеспечение транзита энергоресурсов. По мнению премьера, существует несколько способов ее решения, и все они должны быть использованы.
«Первый способ - это окончательный переход на общепринятые рыночные принципы формирования тарифов на услуги по транзиту, - сказал Путин. - Они могут быть зафиксированы и в международно-правовых документах. Это должно касаться и углеводородного сырья, и ядерного топлива, в известной степени и электроэнергетики».
«Второе, это развитие и диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов, - отметил он. - Мы уже давно и активно работаем по этим направлениям. Только за последние годы нами были построены газопроводы «Ямал- Европа», «Голубой поток» в Турецкую Республику, и жизнь доказала, что они очень востребованы, актуально и эффективно работают».
Путин выразил убеждение, что столь же необходимы для энергобезопасности Европы и такие проекты, как «Южный поток» - газопровод по дну Черного моря в Болгарию и «Северный поток» - по дну Балтийского моря непосредственно в Германию. По его словам, их общая ориентировочная мощность составляет порядка 85 млрд кубических метров газа в год.
«Газпром» совместно со своими партнерами - компаниями Shell, Mitsui и Mitsubishi в ближайшее время запустят мощности по сжижению и транспортировке природного газа, добываемого на Дальнем Востоке, на острове Сахалин. Это также вклад России в глобальную энергобезопасность.
Российский премьер подтвердил, что Россия намерена «развивать транспортную инфраструктуру по всем направлениям». Он напомнил о создании первой очереди Балтийской трубопроводной системы, которая обеспечивает поставки до 75 млн тонн нефти в год и проектировании второй такой системы на южном побережье Финского залива, еще на 50 млн тонн. «В целом в этом региона будем переваливать до 140 млн нефти и нефтепродуктов», - сообщил премьер.
Кроме того на стадии завершения находится строительство первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». Ее конечным пунктом станет новый нефтяной порт и нефтеперерабатывающий завод в районе Владивостока.
«В перспективе параллельно нефтепроводу может быть проложена и газовая труба в направлении Тихого океана и в Китай», - заметил Путин. Также вместе с Туркменистаном и Казахстаном Россия приступает к реализации проекта Прикаспийского трубопровода, сообщил он, передает ИТАР-ТАСС.


Читайте также:

Тэги: энергоресурсы энергорынок Северный поток экспорт газа Южный поток строительство нефтепровода ВСТО транспортировка газа строительство газопровода газопровод топливо экспорт нефти энергоносители транспортировка нефти
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика