Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Интерес к покупке нефтегазовых компаний снизился, а электроэнергетических - вырос

Новости


13:04, 28 Января 09
Нефтегазовая Россия
Интерес к покупке нефтегазовых компаний снизился, а электроэнергетических - вырос

Интерес к покупке нефтегазовых компаний снизился, а электроэнергетических - вырос Под влиянием финансового кризиса и падения цен на нефть число и объемы сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовой отрасли по итогам прошлого года значительно упали, констатируют эксперты Ernst & Young.

В то же время, по данным компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в электроэнергетике деловая активность, наоборот, увеличилась, но стоимость сделок резко сократилась. В будущем, полагают в Ernst & Young, также не стоит ждать заключения мегасделок, так как этому будет препятствовать ограниченность финансовых ресурсов. Однако современное состояние экономики может ускорить процесс консолидации малых и средних компаний, а также их поглощение более крупными игроками, предупреждают аналитики обеих консалтинговых компаний.
В прошлом году было заключено 1094 сделки M&A в нефтегазовой отрасли. Это на 29% меньше рекордного показателя 2007 года, а совокупная их стоимость составила 179 млрд долл. На область разведки и добычи приходится 703 сделки (110 млрд долл.), что на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сделки в сегменте переработки и сбыта, хранения и транспортировки уменьшились на 39% в натуральном и на 65% в стоимостном выражении, составив 38 млрд долл. Общая стоимость сделок в области консолидации сервисных компаний составила 31 млрд долл. Такие данные приводятся в опубликованном обзоре Ernst & Young.
Снижение деловой активности аналитики компании объясняют финансовым кризисом и колебанием нефтяных цен, пишет сегодня РБК daily. Кроме того, текущее положение в экономике может ускорить давно ожидаемую консолидацию в сегменте малых нефтегазовых компаний, считает руководитель международной практики Ernst & Young Эндрю Броган. По его мнению, крупнейшие нефтяные компании будут следить за результатами оценки и осторожно приобретать новые активы, а те, которые располагают значительными денежными средствами, возможно, «расширят список целевых активов, включив в него проблемные компании, зависящие от привлечения долгового финансирования либо дополнительного акционерного капитала». Однако совершения мегасделок в ближайшее время рынок не увидит, более привлекательными будут малые и средние компании, полагает г-н Броган.
В то же время, по данным компании PwC, в электроэнергетическом секторе наблюдались иные тенденции — число сделок слияния и поглощения в прошлом году в мире, наоборот, значительно увеличилось — на 24% по сравнению с 2007 годом, с 768 до 954, но стоимость их резко упала — на 41%, с рекордного уровня 2007 года 372,5 млрд долл. до 205,6 млрд. Число сделок увеличилось на всех крупнейших рынках: в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если по стоимости сделок лидировали в основном европейские компании, то количественно сделки более равномерно распределены по крупнейшим регионам мира: 35% сделок приходится на Европу, 29% — на Азиатско-Тихоокеанский регион, 24% — на Северную Америку (данные приводятся по месту расположения компаний-покупателей). В России общая стоимость сделок M&A в этом сегменте снизилась более чем на две трети, с 79,5 млрд до 24,3 млрд долл. Эксперты PwC объясняют это завершением реструктуризации РАО «ЕЭС России», которое обеспечивало большой объем сделок в 2007 году.



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика