Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ремонт гидросооружений Дзауджикауской ГЭС продлится 5 лет

Новости


11:14, 17 Марта 10
Гидроэнергетика Россия Северо-Кавказский ФО
Ремонт гидросооружений Дзауджикауской ГЭС продлится 5 лет

На Дзауджикауской ГЭС ремонтируют головные гидросооружения Дзауджикауская ГЭС Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» остановлена для проведения капитального ремонта головных гидротехнических сооружений (ГТС): железобетонной облицовки деривационного канала, понура и канала грязеспуска отстойника.

Два года назад на ГЭС были проведены комплексные обследования водозаборных сооружений, по итогам которых сформирована программа ремонтов и реконструкции гидротехнических объектов. Согласно этой программе на деривационном канале станции, протяженность которого составляет 2,5 км, с марта текущего года начались ремонтные работы. Они будут продолжаться в течение 5 лет. В 2010 году на участке, площадью 1 500 кв. м, будут заменены поврежденные облицовочные плиты, стены канала укрепят арматурой и зальют бетоном.
В феврале 2011 года начнется комплексная реконструкция деривационного канала с поднятием стенок, что позволит значительно увеличить его пропускную способность.
Как и на других гидротехнических объектах головного узла Дзауджикауской ГЭС ремонтные работы на понуре проводятся в рамках подготовки станции к паводковому периоду.
Понур — водонепроницаемое бетонное покрытие дна водотока в верхнем бьефе, примыкающее к водозаборному сооружению. Он служит для удлинения путей фильтрации воды и защиты сбросных щитов от камней и наносов.
По словам Виталия Демурова, начальника участка диагностики ГТС Дзауджикауской ГЭС, понур израсходовал свой ресурс, его верхняя часть стерлась, а арматура пришла в негодность:
"Так как вся вода в реке Терек проходит через водозаборные сооружения станции, одновременно выполнять работы на всей площади понура, а это 800 кв. м, мы не можем. Было принято решение проводить ремонт на объекте в два этапа. Для этого мы соорудили временную гравийно-насыпную дамбу, отгородив часть канала от воды".
До конца марта текущего года будет полностью восстановлена поверхность левой части понура — проложен новый бетон и арматура, а в тот же период следующего года начнутся работы на правой части.
Общая сумма потраченных средств на проведение ремонтных работ составит 8 миллионов 64 тысячи рублей. На время остановки станции все работы на головных сооружениях должны быть завершены.


Все новости за сегодня (10)
15:40, 22 Января 22

Статус резидента ТОСЭР «Новоуральск» могут получить около 10 компаний

дальше..
14:10, 22 Января 22

В Ейске газифицирован новый жилой комплекс

дальше..
13:38, 22 Января 22

«Россети Северо-Запад» предотвратили системный сбой после возгорания кабельных линий «Вологодской областной энергетической компании»

дальше..
06:57, 22 Января 22

Роботы подтвердили целостность реактора энергоблока №6 Ленинградской АЭС

дальше..
06:50, 22 Января 22

«Электротяжмаш-Привод» поставил гидрогенераторы для модернизации Эзминской ГЭС

дальше..
06:28, 22 Января 22

Росатом представил в Дубае продуктовую линейку атомных реакторов малой мощности

дальше..
06:16, 22 Января 22

Генеральным директором «НоваВинд» назначен Григорий Назаров

дальше..
06:13, 22 Января 22

«Россети» инвестируют в сетевой комплекс Прикамья 15,7 млрд рублей в 2022-2024 годах

дальше..
06:09, 22 Января 22

Памятник детям блокадного Ленинграда на Васильевском острове оформлен акцентной подсветкой

дальше..
06:05, 22 Января 22

Нефть растёт на геополитических рисках

дальше..
 

Поздравляем!
Зарагижская ГЭС отмечает пятилетний юбилей Зарагижская ГЭС отмечает пятилетний юбилей

5 лет назад, 29 декабря 2016 года, в Кабардино-Балкарии состоялась торжественная церемония пуска Зарагижской гидроэлектростанции. Энергообъект стал третьей ступенью Нижне-Черекского каскада ГЭС и позволил обеспечить электроэнергией несколько районов республики.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика