Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Международный арбитраж рассмотрит иск РусГидро к Киргизии

Новости


07:13, 27 Февраля 19
Гидроэнергетика Киргизия
Международный арбитраж рассмотрит иск РусГидро к Киргизии

Международный арбитраж рассмотрит иск РусГидро к Киргизии В Бишкеке состоялась рабочая встреча председателя правления – генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова и премьер-министра Киргизской Республики Мухамметкалыя Абулгазиева.

В ходе встречи были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества в гидроэнергетической отрасли с учетом водно-энергетического потенциала Киргизии и планов по наращиванию возможностей экспорта электроэнергии в страны региона.

Было отмечено, что нахождение эффективных путей сотрудничества в гидроэнергетической отрасли, предполагающих привлечение внешних инвестиций и взаимовыгодное урегулирование ситуации с Верхне-Нарынским каскадом ГЭС будет соответствовать динамике развития и укрепления стратегического сотрудничества между Киргизской Республикой и Российской Федерацией.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что Киргизская Республика заинтересована в сотрудничестве в сфере гидроэнергетики для ввода новых генерирующих мощностей и развитии экспортного потенциала энергетической отрасли.

Напомним, в 2012 году Россия и Киргизия заключили межправительственное соглашение о строительстве в Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС из четырех станций на реке Нарын. Для строительства каскада было создано ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», половина которого принадлежит РусГидро с российской стороны, вторая половина – ОАО «Электрические станции» со стороны Киргизии. В 2016 году парламент Киргизии в одностороннем порядке расторг соглашение о строительстве каскада. К тому моменту РусГидро вложило в проект 37 миллионов долларов США собственных средств.

В октябре 2018 года, в соответствии с графиком арбитражного разбирательства по взысканию долга с киргизской стороны, РусГидро подало в международный арбитраж развернутое исковое заявление к Киргизской Республике. Возражения на это заявление Киргизская Республика должна представить не позднее 15 апреля 2019 года.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика