Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РусГидро» не планирует проводить аудит проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Новости


18:15, 5 Июля 18
Гидроэнергетика Киргизия
«РусГидро» не планирует проводить аудит проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС

«РусГидро» не планирует проводить аудит проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС В среду, 4 июля 2018 года, в средствах массовой информации Киргизии были опубликованы сообщения с цитатой председателя Счетной палаты Киргизской Республики Улукбека Марипова в отношении ПАО «РусГидро» и планов компании провести аудит проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

ПАО «РусГидро» заявляет, что данное утверждение не соответствует действительности.

РусГидро никогда не выступало с предложением о проведении независимого международного аудита проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Межправительственным соглашением о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций от 20 сентября 2012 года проведение такого аудита также не предусмотрено.

ПАО «РусГидро» последовательно придерживается позиции, что все расходы Общества, произведенные в связи с участием в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, документально подтверждены и являются затратами, подлежащими безусловной компенсации в соответствии с условиями межправительственного соглашения.

РусГидро, как и прежде, готово к конструктивному диалогу с партнерами и готово обсуждать варианты погашения долга киргизской стороной.

В 2012 году Россия и Киргизия заключили межправительственное соглашение о строительстве в Киргизии, на реке Нарын, Верхне-Нарынского каскада ГЭС, состоящего из четырех станций. Для строительства каскада было создано ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», половина которого принадлежала РусГидро с российской стороны, вторая половина – ОАО «Электрические станции» со стороны Киргизии.

В 2016 году парламент Киргизии в одностороннем порядке расторг соглашение о строительстве каскада. К тому моменту РусГидро вложило в проект 37 миллионов долларов США собственных средств.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика