Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия переходит на новую систему планирования перспективного развития электроэнергетики

Новости


03:37, 3 Февраля 23
Электроэнергетическая Россия
Россия переходит на новую систему планирования перспективного развития электроэнергетики

Россия переходит на новую систему планирования перспективного развития электроэнергетики Системный оператор провел 2 февраля всероссийский онлайн-семинар по вопросам взаимодействия с сетевыми организациями в рамках новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики, которая начала действовать в отрасли с января 2023 года.

Переход на новую систему предусмотрен принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон «Об электроэнергетике».
 
Основными вопросами вебинара стали процедура разработки схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС России), роль сетевых организаций в подготовке документа и правила предоставления Системному оператору информации, необходимой для формирования СиПР ЭЭС России.
 
Директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Системного оператора Денис Пилениекс рассказал об основных нововведениях, связанных с новой системой планирования перспективного развития электроэнергетики, изменении иерархии и состава документов перспективного развития, новых правилах формирования СиПР ЭЭС России, а также изменениях в инвестиционном планировании сетевых компаний, необходимых для реализации включенных в этот программный документ технических решений.
 
«В рамках действовавшей до января 2023 года системы планирования Схемы и программы как ЕЭС, так и субъектов РФ содержали все мероприятия по классам напряжения 110 кВ и выше независимо от их назначения и источников финансирования. В новой системе в СиПР ЭЭС будут включаться мероприятия только по ключевым объектам межсистемного и общесистемного значения, представляющим комплексные технические решения, а также мероприятия по ликвидации «узких мест» и направленные на повышение энергобезопасности Российской Федерации. Все остальные мероприятия, которые ранее содержались в программных документах и не вошли в СиПР ЭЭС России, являются исходными и обосновывающими материалами к этому документу», – подчеркнул Денис Пилениекс.
 
Он представил подробный график разработки Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы с началом цикла подготовки документа 1 марта 2023 года и отдельно остановился на важной роли сетевых организаций в процедуре разработки СиПР ЭЭС России. В числе их основных функций – предоставление Системному оператору исходных данных на регулярной основе, предложений по развитию электрической сети 110 кВ и направление предложений по доработке документа в рамках общественного обсуждения.
 
Денис Пилениекс отметил, что для запуска новой системы планирования требуется доработка и оптимизация системы формирования исходной информации. Для реализации этого процесса ожидается утверждение приказа Минэнерго России по формам и форматам предоставления исходных данных и приказа отраслевого ведомства, вносящего изменения в Правила предоставления информации, необходимой для осуществления оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, которые учитывают расширение информационных потоков.
 
Он также сообщил, что взаимодействие Системного оператора и сетевых организаций в ходе формирования исходных данных для разработки СиПР ЭЭС России будет проходить в режиме интерактивного общения. При этом официально для сетевых организаций установлена двухэтапная процедура представления предложений по развитию электрической сети 110 кВ, предусматривающая первое предоставление данных для рассмотрения в АО «СО ЕЭС» и повторное направление этих данных после корректировки с учетом замечаний Системного оператора.
 
«Согласно принятым Правительством РФ правилам разработки и утверждения документов перспективного развития, предложения по развитию сетей должны относиться только к объектам 110 кВ. В отношении мероприятий по объектам 220 кВ и выше Системный оператор совместно с проектировщиком АО «НТЦ ЕЭС» будет формировать технические решения исходя из общего понимания развития энергосистем на основе всех поступивших предложений и применения принципа комплексности принимаемых технических решений. Развитие сетей 35 кВ и ниже, не влекущее необходимости развития электрической сети 110 кВ и выше, осуществляется на усмотрение сетевых организаций», – отметил директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции.
 
Денис Пилениекс кратко рассказал об итогах первого общественного обсуждения проекта СиПР ЭЭС России на 2023–2028 годы, в ходе которого поступило около 3000 замечаний и предложений. Он напомнил, что в ходе общественного обсуждения проекта СиПР ЭЭС России, которое будет проводиться ежегодно с 1 по 30 сентября, сетевые организации как юридические лица могут подать свои предложения по доработке документа через специальную интернет-страницу «Планирование развития энергосистем» на сайте Системного оператора.
 
Он также затронул вопросы инвестиционного планирования и рассказал об обсуждаемых с участием Минэнерго России изменениях в Правила утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики с учетом реализации СиПР ЭЭС России.
 
В настоящее время активно ведется разработка полнофункционального единого портала планирования перспективного развития, предназначенного для размещения исходных данных для разработки СиПР ЭЭС России субъектами электроэнергетики и органами исполнительной власти, размещения документов перспективного планирования для общественного обсуждения, получения предложений по доработке документов, публикации утвержденных документов, нормативно-технической документации, нормативно-правовых актов, аналитических материалов и отчетов. Создание портала предусмотрено целевой моделью планирования перспективного развития электроэнергетики.
 
В ходе онлайн-семинара заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Яриз и директор по развитию энергосистем дочерней компании Системного оператора АО «НТЦ ЕЭС» Петр Антонов подробно рассказали о правилах предоставления сетевыми организациями информации, необходимой для разработки СиПР ЭЭС России, а также дали описание процессов, в рамках которых будут использоваться представляемые сетевыми организациями исходные данные. В частности, Дмитрий Яриз затронул вопросы прогнозирования потребления электрической энергии и мощности, а Петр Антонов посвятил свое выступление вопросам подготовки сетевыми организациями обоснованных предложений по развитию электрических сетей 110 (150) кВ, в том числе предусматривающих увеличение трансформаторной мощности подстанций, строительство (реконструкцию) объектов электросетевого хозяйства и мероприятия по снижению недоотпуска электрической энергии потребителям.


Все новости за сегодня (45)
13:09, 20 Марта 23

Белоярская АЭС собрала на научной конференции команды из пяти городов Урала

дальше..
12:52, 20 Марта 23

Устройство сопряжения с шиной процесса для кластерной подстанции получило сертификат ФСТЭК

дальше..
12:50, 20 Марта 23

В Мурманской области стартовал приём заявок на региональный детский экологический форум «Зеленая планета - 2023»

дальше..
12:34, 20 Марта 23

Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт

дальше..
12:28, 20 Марта 23

Для оказания услуг по АВРЧМ отобрано 17 энергоблоков

дальше..
12:25, 20 Марта 23

«Газпром нефть» расширяет программу медицинской поддержки коренных народов Севера

дальше..
12:23, 20 Марта 23

Предприятия СУЭК готовы обеспечить стабильные поставки угля в период паводка

дальше..
12:04, 20 Марта 23

Утвержден новый состав Научно-технического совета «Россетей»

дальше..
12:00, 20 Марта 23

В Институте катализа СО РАН создают материалы для суперконденсаторов из скорлупы кедрового ореха

дальше..
11:58, 20 Марта 23

«Россети» заменят изоляцию на главных подстанциях Хакасии, Тывы и юга Красноярского края

дальше..
11:55, 20 Марта 23

«Силовые машины» изготовили паровую турбину для модернизации Ириклинской ГРЭС

дальше..
11:52, 20 Марта 23

«Атом-ТОР» реализует дорожную карту по передаче имущества резидентам

дальше..
11:49, 20 Марта 23

«Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно испытал трубы с уникальными прочностными характеристиками

дальше..
10:02, 20 Марта 23

В Новоуральске обсудили инфраструктуру и финансирование индустриального парка

дальше..
09:59, 20 Марта 23

15 вузов Дальнего Востока претендуют на получение господдержки по программе «Приоритет-2030»

дальше..
09:56, 20 Марта 23

«Россети Юг» инвестировали 4,8 млрд рублей в развитие энергосистем четырех регионов в 2022 году

дальше..
09:55, 20 Марта 23

На территории 16 регионов России наблюдается сложная паводковая обстановка

дальше..
09:35, 20 Марта 23

«Россети Сибирь» обновят электросетевое хозяйство Кемеровского муниципального округа

дальше..
09:09, 20 Марта 23

В Узбекистан из Японии доставлена вторая газовая турбина для строящейся ТЭС

дальше..
09:05, 20 Марта 23

МЭС Востока обновили резервные источники питания подстанции Приморского энергокольца

дальше..
09:01, 20 Марта 23

«Газпром нефтехим Салават» модернизировал систему дозирования хлорорганических соединений и воды

дальше..
08:56, 20 Марта 23

ЕВРАЗ создает доступную площадку для вовлечения студентов в проектную деятельность

дальше..
08:46, 20 Марта 23

«Россети Тюмень» направят 28 млн рублей на приобретение новых устройств диагностики энергооборудования

дальше..
08:38, 20 Марта 23

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» увеличил производство металлорежущего инструмента на 78%

дальше..
08:00, 20 Марта 23

Зрноводческое хозяйство в Саратовской области получило 150 кВт мощности

дальше..
07:34, 20 Марта 23

«Екатеринбурггаз» с опережением графика построил сети для подключения жителей по догазификации

дальше..
07:33, 20 Марта 23

На заседании штаба по сооружению ИЯУ МБИР обсудили три ключевых события 2023 года

дальше..
07:28, 20 Марта 23

Росатом и Союз строителей Беларуси объединяют усилия в развитии новых технологий

дальше..
07:25, 20 Марта 23

В Лаганском районе Калмыкии устранены перепады напряжения

дальше..
07:21, 20 Марта 23

«Армавирские электросети» вывели в капремонт ЛЭП «Скобелевская - Николенская» и «Армавир – КНИИТИМ»

дальше..
07:18, 20 Марта 23

Более 50 специалистов «Астраханьэнерго» получили компенсацию по ипотечным кредитам в 2022 году

дальше..
07:12, 20 Марта 23

Запас воды в снежном покрове в бассейне Горьковского водохранилища выше нормы

дальше..
07:08, 20 Марта 23

До 2030 года атомной отрасли России потребуется более 100 тысяч новых специалистов

дальше..
05:43, 20 Марта 23

В Приангарье сохраняются логистические ограничения на отгрузку угольной продукции

дальше..
05:38, 20 Марта 23

Росатом делится с индийскими коллегами лучшими российскими практиками

дальше..
05:36, 20 Марта 23

«РН-Сервис» выполнил свыше 31 тысячи ремонтов в 2022 году

дальше..
05:22, 20 Марта 23

В Сарове завершилась I Всероссийская школа по газодинамике и физике взрыва

дальше..
05:16, 20 Марта 23

К 2030 году в состав атомного ледокольного флота будут входить 13 ледоколов

дальше..
05:11, 20 Марта 23

«Роснефть» добыла на Ванкорском кластере 250-миллионную тонну нефти

дальше..
04:56, 20 Марта 23

В конкурсную часть проекта «Территория успеха: Мода» включены три раздела: одежда, куклы и ремесла

дальше..
04:39, 20 Марта 23

Ростовская АЭС провела более 10 профориентационных мероприятий с начала 2023 года

дальше..
04:36, 20 Марта 23

В Смоленской области газифицирован храм XVIII века

дальше..
04:33, 20 Марта 23

ДРСК готова к пожароопасному сезону в Приморье

дальше..
03:25, 20 Марта 23

«Пермэнерго» установило разгрузочную трансформаторную подстанцию в деревне Шилово

дальше..
03:23, 20 Марта 23

«Транснефть – Дружба» внедрила цифровые решения в управление энергохозяйством

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Салаватской ТЭЦ – 70 лет Салаватской ТЭЦ – 70 лет

В год 70-летия на Салаватской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании ведётся огромная работа по повышению эффективности энергетического оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика