Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Солнце опередило воду и догоняет ветер

Новости


13:04, 13 Февраля 09
Альтернативная энергетика Мир
Солнце опередило воду и догоняет ветер

По объемам сделок слияния и поглощения солнечная энергетика догнала гидроэнергетику и стала вторым по величине сектором после ветровой энергетики. Сейчас на долю «солнца» приходится 20% от всех сделок на рынке возобновляемых источников энергии.

Согласно новому обзору PricewaterhouseCoopers «Сделки на рынке возобновляемых источников энергии» («Renewables Deals») – первому из соответствующей ежегодной серии – устойчивый рост количества сделок слияния и поглощения наблюдается в сфере использования ветровой и солнечной энергии.
В обзоре отмечаются следующие тенденции рынка:
- четверть всех энергетических сделок заключается на рынке возобновляемых источников энергии или связанных с ними технологий;
- в настоящее время на долю возобновляемых источников энергии приходится одна десятая стоимости сделок слияния и поглощения на энергетическом рынке в целом;
- в течение 2007 и 2008 годов было объявлено о заключении 441 сделки на рынке возобновляемых источников энергии, суммарная стоимость которых достигла 70,3 млрд долларов США;
- количество сделок на рынке солнечной энергетики увеличилось в четыре раза, а их суммарная стоимость в 2008 году возросла более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Средний размер сделок на рынке солнечной энергетики также возрос с 76,7 млн долларов США в 2007 году до 89,3 млн долларов США в 2008 году.
Правительства разных стран прилагают усилия по расширению перечня энергоносителей за счет возобновляемых источников энергии. В странах Европы к 2020 году Европейский Союз планирует увеличить до 20% конечное потребление энергии, получаемой из возобновляемых источников. Президент США Барак Обама выразил желание «обуздать энергию солнца, ветра и земли и превратить ее в топливо для машин и электричество для фабрик и заводов».
Сделка продажи в пользу институциональных инвесторов 25%-го пакета акций EDP Renováeis – подразделения, занимающегося ветровой энергией в португальской энергетической группе EDP, возглавила список сделок на рынке возобновляемых источников энергии, состоявшихся в 2008 году. В результате размещения акций EDP было привлечено 2,8 млрд долларов США.
Британская энергетическая компания Scottish & Southern Energy Plc. (SSE) приняла участие в заключении другой крупной сделки по приобретению ирландской ветряной генерирующей компании Airtricity Holdings Ltd. Стоимость этой сделки составила 2,1 млрд долларов США и в результате ее заключения SSE стала крупнейшим в Великобритании владельцем активов, использующих ветровую энергию.
За пределами Европы предметом двух из десяти крупнейших сделок стали гидроэнергетические активы. Отмечается, что лишь 16% из всех покупателей на рынке возобновляемых источников энергии в 2008 году были компании, которые сами производят такие виды энергии.
Территориально сделки на рынке возобновляемых источников энергии в 2007 и 2008 годах все чаще заключались в Европе, где их суммарная стоимость достигла 17 млрд долларов США, тогда как стоимость сделок в остальной части мира снизилась на 63% по сравнению с 2007 годом. Доля Северной Америки в мировом объеме сделок на этом рынке составила немногим менее четверти мировой стоимости сделок. В Азиатско-тихоокеанском регионе активность компаний на этом рынке возросла с 53 сделок в 2007 году до 64 сделок в 2008 году. Количество сделок увеличивалось во всех регионах, за исключением России, Южной Америки и Африки.
Доля России в мировой суммарной стоимости сделок на рынке возобновляемых источников энергии снизилась в 2008 году на 8%, сообщает журнал «Мировая энергетика».



Читайте также:

Тэги: энергоресурсы Гидроэнергетика альтернативная энергетика энергокомпания
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика