Энергаз2
Аналитика - Финансист

У страха глаза велики


13.11.12 10:44
То, что по нынешним временам «в Греции ничего нет» – общеизвестная истина. Нервозных инвесторов, впрочем, упоминание названия этого южноевропейского государства по-прежнему приводит в крайнюю степень волнения.

Более искушённые профессионалы рынка уже почти забыли о её долговых проблемах, поскольку ещё год назад, когда «герои Эллады» совместно с евротройкой провели брутальную реструктуризацию долговых обязательств первой, на которой частные инвесторы потеряли около 60% своих средств, государство фактически добровольно избавило себя от обременительной для него связи с рынком, превратив «хелленики» (суверенные греческие бонды), а заодно с ними греческие CDS (страховки от дефолта) в крайне низколиквидные, мало кому интересные бумаги.

С этой точки зрения вчерашние новости о том, что-де Греция снова стоит на волоске от дефолта и полностью зависит от решения сегодняшнего «очередного внеочередного» саммита евроминистров в Брюсселе – должны были пройти незаметной канвой в газетных колонках, посвящённых европейской политике (на этом этапе с экономической точки зрения– а тем более, рыночной – тематики новость не представляет собой никакого интереса).

Однако согласно пословице «у страха глаза велики», негатив всё-таки неведомой дорогой прокрался на рынок и, среди прочего, по странной логической цепочке нанёс внеплановый удар по нефтяным ценам. Сорт WTI потерял 0.65% до 85.02 долларов за баррель – но это падение, по нашим расчетам, будет нивелировано через какие-то сутки, вместе с публикацией отчётов по запасам нефти и нефтепродуктов в США от EIA и API; североморская Brent снизилась на 0.39% до 107.63 долларов за баррель. По сути, именно нефть больше всего пострадала ввиду необъяснимых странных взаимосвязей рынка, поскольку то же самое сказать про фондовые индексы нельзя – вчерашнее закрытие было в полной мере нейтральным: Dow завершил день без изменения на уровне 12815, NASDAQ снизился чисто символически, на 0.03% до 2904, а S&P 500 сумел столь же символически, на 0.01%, подрасти до 1380. Впрочем, с технической точки зрения, картина индекса S&P 500 уже не радует глаз, представляя собой клиновидный сужающийся канал, пробивший уровень поддержки 1400 пкт и по сути «смотрящий» теперь вниз. Это направление ему словно задаёт остроумное электронное табло, вывешенное на популярном Вебсайте инвесторов Marketwatch, отсчитывающее в обратном порядке дни до пресловутого «фискального обрыва». Осталось чуть более 48 дней, которые вряд ли потрясут весь мир.

Возвращаясь к греческой теме, основным «расширителем» зрачков для европолитиков стали новые оценки финансовых потребностей этой страны: чтобы избежать очередной угрозы дефолта, в самое ближайшее время ей понадобится дополнительно порядка 31.5 млрд евро, т.е. от месяца к месяцу, несмотря на драконовские реструктуризации «суверенок» и попытки продать или хотя бы сдать в аренду некоторые государственные финансовые активы – например, острова в Средиземном море, запросы Греции, как взрослеющего ребёнка, безальтернативно и динамично растут. Евро вчера вновь упал на этой новости – на сей раз до своего 2-месячного минимума против доллара. В этой связи евроминистры планируют обсудить возможность предоставления последнему дополнительных 2 года отсрочки для достижения ранее согласованных параметров бюджетного дефицита (текущее соотношение долга к ВВП Греции, по оценкам МВФ, достигло 190%, так что ни о каком оптимальном бюджете сейчас, разумеется, речи идти не может). В течение этого времени правительство Германии во главе с канцлером Меркель будет переизбрано (и едва ли немецкие выборы смогут пройти по сценарию американских), так что «разбитое балканское корыто» склеивать или «выкидывать» придётся уже кому-то другому.

Прогнозы Nord Capital:
Индикатор экономических настроений германского института ZEW разочарует и вызовет дополнительную просадку европейских фондовых индексов.
Розничные продажи в Бразилии в октябре выйдут хуже консенсус-прогноза.
Квартальный финансовый отчёт банка UniCredit вскроет убытки.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика