Аналитика - Актуальный вопрос

Устойчивое развитие: утопия или завтрашняя реальность?


12.11.12 14:01
Устойчивое развитие: утопия или завтрашняя реальность? Вопросы энергопользования все чаще связываются в нашем сознании с экологическими проблемами: рациональное энергопотребление нужно не только для экономии денег сегодня, но и для сохранения привычной нам экосистемы завтра.

В этом материале – об одной из предлагаемых концепций управления ресурсами, как примирить привычный нам уклад жизни и безопасность природы. Речь идет о концепции Cradle to Cradle®, или, коротко, С2С, что на русский дословно переводится как «от колыбели к колыбели». Основатели идеи -американский архитектор Уильям МакДонаф и германский химик Майкл Браунгарт – предложили кардинально изменить современную модель промышленного развития.

Основной посыл – создавать товары так, чтобы они либо содержали лишь натуральные компоненты и могли безвредно и полностью разлагаться в природе, либо после использования могли быть разложены на исходные искусственные компоненты – пластики, сталь и проч., для рециклинга и повторного использования материалов. Именно так устроен круговорот веществ в природе, отсюда и название концепции, демонстрирующее замкнутость бесконечных циклов. Биомимикрия помогает человеку наблюдать за природой и учиться у нее – видеть жизненные циклы и взаимную связь всех организмов, от которой они только выигрывают.
С2С опирается на 3 простых принципа.
 
1. Отходы от одного = Пища для другого. В природе отходов не существует, все является питательным веществом для чего-то другого – опавшая листва питает почву; павшее животное служит пищей для микроорганизмов, птиц, червей, и так далее. Человечество же привыкло выводить из оборота существенные ресурсы, превращая их в горы мусора. Для обретения гармонии с природой надо разделить смешанные сегодня человеком циклы веществ – биологический и технологический.
 
Даув Ян Юстра, управляющий партнер One Planet Architecture institute; координатор рабочей группы С2С при Правительстве Нидерландов (2006-2011)
 
Д.Я. Юстра: «Термитов и муравьев кратно больше по массе на планете, чем людей, и их жизненный цикл короче (всего месяц), но их рождение и смерть не являются для природы проблемой, они вписаны во все остальное, так же, как дубовое дерево, цветок вишни или мертвый олень».
 
2. Использовать энергию солнца, да и любых других возобновляемых источников энергии (ветра, воды, геотермальных и проч.). Ископаемые углеводороды и иное топливо рассматриваются не иначе как «захороненное солнце», или случайно найденный клад, тратить который – большая роскошь.
 
По результатам международных исследований, поступающей на Землю от Солнца энергии более чем достаточно для удовлетворения потребностей человечества. Д.Я. Юстра: «Энергия – не проблема, солнечной энергии вполне достаточно, вопрос в нашей способности ее эффективно извлечь и использовать. Целый ряд исследований доказали, что потребности 90% населения Земли в энергии могут быть удовлетворены получением солнечной энергии на площади земной поверхности примерно 280*280 километров. Пока же энергообеспечение экономики построено на открытиях начала 20 века. Та страна, которая первой сможет создать всю энергосистему на солнечной энергии, обретет настоящую независимость».
 
3. Цени разнообразие …разнообразие биологических видов, культурное и инновационное разнообразие. В природе выживание экосистем зависит от баланса и взаимозависимостей между множеством биологических видов. Чем больше разнообразие, тем выше устойчивость системы, тем больше функций она может продуктивно выполнять.
 
Вопрос реализуемости концепции С2С – лишь в правильном проектировании товаров с четко понятными по химическому составу компонентами либо биологического, либо технологического свойства, в достаточном уровне развития технологий – не только в химии, биохимии, промышленной экологии, но и управленческих, логистических, образовательных.
Всю планетарную экосистему С2С предлагает рассматривать как капитал. Говоря понятными современному деловому человеку терминами, надо жить на доход от капитала, а сам капитал наращивать регулярными инвестициями в него. Кто проедает капитал – тот на пути к коллапсу.
 
Жизненный цикл мебельной ткани
 
А коллапс, по мнению экспертов, все ближе. Сбросы и выбросы, накопление токсичных веществ в почве, воде и атмосфере ведет к вымиранию целых биологических видов, нарушению экобаланса. Истощение ресурсов, многим из которых дают от нескольких лет до нескольких десятков лет, глобальное потепление… человечество должно что-то менять. Экономить? Эффективнее использовать энергию? Ограничить потребление?
 
Д.Я. Юстра: «Главное – в понимании, что устойчивая мировая экономика не может стать результатом только лишь повышения эффективности. Речь должна идти о принципиально ином устройстве».
Точнее, повышение энергоэффективности необходимо – на первом этапе это позволит снизить издержки и выиграть время. Которое следует использовать для создания экономики на новых принципах с замыканием двух отдельных циклов веществ – биологического и технологического. Д.Я. Юстра: «Именно здесь работает С2С – для радикального пересмотра процесса создания товаров, которые с отдачей, с добавлением качества используют ресурсы, энергию, воздух, воду и так далее».
 
В традиционной, линейной экономической модели, мы извлекаем ресурсы и перерабатываем их, получая отходы и товары, которые тоже вскоре станут мусором. Переход на циклическую экономику означает оборот даже не товаров, а их потребительских качеств. Простой пример – потребитель берет в аренду стиральную машину и платит за нее производителю определенную регулярную плату, в зависимости от частоты использования. Машина оснащена счетчиком как на копирах в больших офисах, производитель занимается ее обслуживанием, а в случае выхода из строя заменяет либо ремонтирует. По окончанию срока службы либо по желанию потребителя машинка возвращается к производителю, который разделяет ее на компоненты и повторно запускает их в производство без ущерба для качества сырья.
 
Важно, что концепция, в отличие от широко распространенных сегодня экологических призывов, не эксплуатирует наше чувство вины, не призывает ограничивать потребление, а исходит из убеждения, что природа изобильна, и если жить с ней в согласии, всем всего хватит, как хватает уже миллиарды лет всем представителям флоры и фауны, встроенным в экосистему Земли.
Утопия? Но это успешно работает.
 
Офисный стул, сертифицированный в соответствии с С2С
 
Работает на уровне государств – например, переход к циклической экономике упоминается в официальных документах правительства КНР. Одним из лидеров развития С2С является Голландия, где действует межведомственная рабочая группа при правительстве. Д.Я.Юстра: «Тогда было решено не принимать новых законов и инструкций, а сменить сам стиль управления: его можно назвать пилотированием по обстоятельствам. Смена принципов государственных закупок, демонстрация успешных бизнес-моделей, распространение знаний – все это дало хороший эффект, так что сегодня С2С применяется в Голландии в промышленности, строительстве, дизайне, пространственном развитии и много где еще».
 
Работает в бизнес-секторе. Например, концерн Renault запустил завод по «переборке» отслуживших узлов и агрегатов, создана сеть их поставщиков. Компания Michelin ведет в 23 странах программу, которая охватывает почти 300 тысяч грузовиков, позволяя поддерживать качество их покрышек, а попутно выводить старые из употребления и грамотно утилизировать, возвращая компоненты в повторное производство. Таких примеров множество.
 
Независимым институтом «C2C Product Innovation Institute» со штаб-квартирой в Сан-Франциско, США, создана и поддерживается система сертификации товаров на соответствие критериям С2С. Сертификация означает, что все компоненты товара четко отнесены к одному из двух циклов; в товаре отсутствуют вредные и токсичные примеси; производство товара и его использование создает добавленную стоимость; используются возобновляемые источники энергии, и так далее.
В Европе действует целый ряд коммерческих и некоммерческих организаций, организующих обучение, предоставляющих консультации, наполняющих и поддерживающих электронные библиотеки и каталоги технологий и товаров.
 
Большая составляющая концепции С2С – соответствующее обучение. Ведь переход к новым моделям создания товаров требует изменений в мышлении, восприятии, отношении к окружающему миру и своему месту в нем.
Д.Я.Юстра: «Уже сегодня необходимо обучать способности к инновациям, креативности, привычке переосмысливать традиционные подходы, социальности, способности к конструктивному общению, гибкости. А проявляться такая смена восприятия будет и в профессиональной деятельности, и в повседневной».
 
Проект здания горсовета Венло, создающегося в соответствии с критериями С2С
 
Обучение устойчивому развитию, как это называется в Европе, направлено и на создание общей эколого-энергетической грамотности и культуры, и на конкретные дисциплины: промышленный дизайн, химию, технологию, архитектуру, проектирование, инженерные отрасли, даже логистику – перечень бесконечен.
Д.Я. Юстра: «Концепция С2С выделяет 4 приоритетных направления приложения усилий: промышленный дизайн, проектирование и строительство, пространственное развитие, управление». Из этого понятно, чему и как учат. В промышленном дизайне будущее – за повышением возможностей для рециклинга материалов и стремлением к безотходности материалов. Создаются системы сбора отслуживших товаров и материалов для повторного запуска в производство их компонентов.
 
В проектировании зданий на повестке дня – добавление ценности природным материалам, максимальное использование естественных источников энергии, создание возобновляемых и экологичных строительных материалов, безотходность при эксплуатации зданий.
Пространственное развитие стремится взаимоувязать в поселении, в сообществе все процессы – промышленность, сельскохозяйственные мощности, переработку и рециклинг; наладить циркуляцию ресурсов, энергии, воды, отходов.
 
Огромную роль в движении к ресурсо- и энергоэффективой экономике играет смена управленческих практик. Вовлеченность, мотивация, командная работа, создание соответствующих организационных условий – новые задачи и стиль работы не только органов власти, но и всех окружающих.
Д.Я.Юстра: «Как бы ни было жестко составлено расписание, в любой школе всегда можно найти возможность для определенной гибкости и включения названных принципов в программу – например, на уроках окружающего мира, биологии, физики, химии, обществознания и так далее. Возможен отдельный курс по вопросам энерго- и ресурсоэффективности, экологии и устойчивого развития. В целом нет ни одной сферы школьной жизни, куда нельзя было бы встроить эти принципы».
 
Мария Степанова
На первой фото: моховые крыши, сертифицированные по С2С
 
(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика