Аналитика - Нефть и Газ

Вездеходная техника: что завтра?


31.08.09 15:50
Пока в России преобладает бездорожье, умные люди будут бороться с ним если не прокладкой дорог, то конструированием вездеходов точно. За сто лет таких попыток было придумано несколько нетривиальных способов преодоления снега, грязи и болот. Смотрите 7 видеосюжетов, как это было!

О колесных вездеходах EnergyLand.info рассказывал в публикациях «Ренессанс колесных вездеходов» и «Русские пневматики в развитии», гусеничным посвящена статья «Ударим вездеходом по бездорожью». В этой заметке рассказывается о необычных типах движителей и гибридном колесно-гусеничном варианте.

Притягательный шнек
Через десятки лет после гусеничного движителя был придуман шнекороторный. Будучи запатентован в 1900-м году российским конструктором Дергинтом, впервые вездеход на базе шнекороторного механизма построили «вживую» в США на основе трактора «Fordson», в 20-х годах прошлого века. Впоследствии сооружались шнекоход нацистского офицера Риделя (1940-е), Chrysler Marsh Screw Amphibian и DAF Amfirol (1960-е).

1_24.jpg


Шнекоход на базе трактора «Fordson», выпускавшийся в Америке в 1920-х годах (источник: http://otterbeast.livejournal.com)


И только после этого за шнековый движитель всерьез принялся знаменитый советский конструктор Виталий Грачев. Сначала он, по советской традиции, создал самый крупный шнекоход в мире ЗИЛ-4904 с двумя 180-сильными двигателями, грузоподъемностью 2,5 т. Применения этот шедевр не нашел, поэтому конструктор спроектировал поисково-спасательный комплекс «Синяя птица» (1975 год), в том числе входящий в его состав шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-29061. На машине было установлено два роторно-поршневых двигателя ВАЗ (мощностью по 70 л.с.) с бортовой схемой трансмиссии, каждый для привода «своего» шнека. Шнеки, так же как и корпус машины, изготовлялись из алюминиевого сплава, а кабина - из модного стеклопластика. Всего СКБ Грачева успело построить три опытных шнекохода, впоследствии «ЗиЛ» изготовил еще 20 экземпляров. Один из них даже поучаствовал в спасении экипажа космического корабля, приземлившегося в непролазной тайге.


3_20.jpg
ЗИЛ-2906 - шнекороторный снегоболотоход поисково-спасательного комплекса 490 (модель из экпозиции музей космонавтики в Москве, фото автора)

«Достоинство шнекоходных машин в том, что они обладают практически абсолютной проходимостью по любым слабонесущим грунтам и могут выходить с плава на лед, - полагает Сергей Бирюков, коммерческий директор ООО «Спецтех» (г. Нижний Новгород). - Что касается недостатков, то очевидно, что это жесткость подвески и дороговизна изготовления шнеков, т.к. материал должен быть очень износостойкий».
Стоит добавить, что шнекоход, судя по имеющейся видеозаписи, имеет низкую курсовую услойчивость при движении вдоль склона и буквально съезжает по нему боком. Кроме того, шнеки наносят значительно больший урон почве, чем гусеницы, а это факт в наши дни просто убийственный. Но если ограничить энтузиастов снегом и болотами – почему бы не пользоваться шнекоходом? Тем более и применение ему найдется: как пишет в одном из номеров «Популярная механика», оснащенный косилкой старый шнекоход подчистую вывел камыш в рыбном пруду.
О том, что шнек не забыт окончательно, свидетельствует хотя бы «тешеход», придуманный Алексеем Бурдиным из С.-Петербурга. В чем польза этого изобретения, кому нужен агрегат на трансформируемых шнеках (заранее ясно, что резина не выдержит интенсивного трения о почву и даже снег) – неизвестно, поэтому единственный потенциальный инвестор в лице Липецкого центра венчурного инвестирования не намерен вкладывать в него деньги. А изобретатель желает 10,6 млн. руб., суля возврат вчетверо большей суммы уже через три года – от продажи игрушек на базе тешеходного движителя.





Прототип тешехода

«Средства у центра есть, но пока мы не видим перспектив применения этого дижителя в реальной жизни, - пояснил свою позицию Климент Арзамасов, менеджер по инновациям Липецкого центра. – Работаем совместно с изобретателем над трансформацией его идеи в коммерчески привлекательную».


Дорогу тороходу
Последний мощный прорыв в конструировании вездеходов случился меньше двух лет назад, когда Роман Максименко и Владимир Котляренко представили на испытательном полигоне НАМИ в г.Дмитрове (Московская область) тороход – или транспортное средство (ТС) на торовых движителях.

4_14.jpg
Тороход (источник фото: http://i029.radikal.ru/0806/bc/)

Идея вполне оригинальная – по болотам и безлесной равнине тороход будет передвигаться уверенно. Тяга обеспечивается простым прижимом двух ремней к оболочкам. «За счет сверхнизкого давления (0,01-0,03 кг•с/см²) в оболочках тороход может преодолевать любые препятствия, плавать, выезжать из воды на лед и берег, ездить по колотому льду (и даже по гвоздям), - утверждает Владимир Котляренко. - Он экологически безопасен, не наносит ни малейшего вреда поверхности, по которой следует (тундра, лесотундра, болота)». Все это замечательно, однако у специалистов по поводу этого ТС возникли сомнения в долговечности движителя вследствие «заломов» при переходе поверхности оболочки с внешней на внутреннюю часть тора. Отмечена также неустойчивость машины на наклонной поверхности (из-за того, что ремни не связаны жестко с оболочкой) - аналогичной «болезнью» страдал и шнекоход.
Однако это не смущает разработчиков, которые принялись активно искать инвесторов для постройки «экспедиционной» машины с габаритами 17х8х4 м (длина х ширина х высота) уже на четырех торах, а не двух. (Конструкторам осталось сделать последний шаг назад, и торы превратятся в нормальные шины низкого давления.) Этого агрегата не существует, а его впечатляющие технические характеристики уже известны. Созданный по этому случаю Фонд придумал проект путешествия к Северному полюсу и так заявляет о своих целях: «Реализация первого в истории арктических полярных путешествий перехода на наземном транспорте по дрейфующим льдам к точке Северного полюса позволит продемонстрировать современные геополитические устремления РФ на территориях бывших Полярных владений СССР... Покажет реальные возможности научной и промышленной работы по реализации программ Правительства РФ в местах нахождения подводного хребта Ломоносова и прилегающих к ним экономических зонах, иных районах, представляющих экономические и политические интересы РФ... Работы по созданию подобного транспортного средства имеют стратегическое значение для РФ». Масштабно, волнующе и очень патриотично, но если резина перетрется и оболочка даст течь прямо посреди полыньи, в белом безмолвии – каков будет эффект для престижа России? Не надежнее ли осваивать хребет Ломоносова на ледоколах?

Гусеница на колесах
Несмотря на все усилия профессиональных и доморощенных конструкторов, составить полноценную конкуренцию гусенице и шинам низкого давления так пока и не удалось. Но что мешает создать вездеход на пневмоколесах, оснащенный резиновыми же гусеницами?
По этому пути пошли, в частности, конструкторы Курганского завода нестандартного оборудования, где выпускаются плавающие снегоболотоходы грузоподъемностью до 1 т серии СМ. В качестве двигателей использованы дизели ЗМЗ и бензиновый УМЗ. Гусеницы (с резинотканевыми лентами и штампосварными траками) с вездехода при желании можно демонтировать, чтобы передвигаться исключительно на колесах – получаются зимний и летний варианты машины.

5_11.jpg
Плавающий гусеничный вездеход СМ-581

Компания «Русский Вездеход» (пос. Кимры) предлагает за 960 тыс. руб. базовую версию гусеничного вездехода «Штурм-Север». Гусеницы 50 см шириной, не съемные, армированы металлокордом. «Не бойтесь любого снега, каким бы глубоким он ни был, - призывает Алексей Плавинский, конструктор вездехода и директор компании. - Расход (топлива, - прим. EnergyLand.info) по тяжелому бездорожью не лимитирован, можно 5 часов преодолевать 20-километровое гнилое болото, бензина уйдет! В среднем - 20 л на 100 км местности средней паршивости или снежной целины. Практичен? А как по грязюке по самые... карманы в болотистом лесу или коряжисто-овражисто-поганистой местности передвигаться изволите? На велике от «Ленд Ровер»? Про джипы прошу не говорить, лучше закопайте его сразу где почва посуше - целее будет, потом откопаете и домой поедете не без комфорта. В общем, если любите забираться, куда Макар телят не гонял - очень практичная вещь... А баки мы и дополнительные ставим, и военно-американские канистры к бортам прилаживаем, тысячи на две хватит, а там, глядишь, и заправочка попадется... А еще прицепчик плавающий сварганим... Любой каприз за Ваши денежки!» Видео можно посмотреть на сайте компании.

6.JPG

«Штурм-Север» на выставке (фото автора)

Наконец, нельзя не упомянуть о вездеходе Rip Saw UVG, созданном в 2005 году братьями Хауи (Howe) в США. Это впечатляющая гусеничная машина, которая разгоняется до 100 км/ч за 3,5 с, а ее максимальная скорость – 130 км/ч. По бездорожью и сельской грунтовке вас уж точно никто не догонит.
Пожалуй, Rip Saw собрал все достижения вездеходостроения, кроме способности плавать (хотя машина и может преодолеть довольно глубокую лужу) – а для потребителей в России это серьезный недостаток. Но если вам некуда потратить $200000, пишите в Howe and Howe Technologies Inc.
Последняя версия машины имеет закрытую кабину. И пусть в ней будет кофортно только одному ездоку, там очень технологично – рулить помогают четыре монитора, в том числе один отображает сигнал с камеры заднего вида.

7_5.jpg

Вариации Rip Saw UVG (свежие видеоролики есть на сайте компании)

Как видно, конструкторская мысль не стоит на месте, но все по-настоящему новаторские идеи сейчас переместились из заводских цехов в гаражи многочисленных энтузиастов. Каждый из них намерен создать нечто, что проедет везде и всегда, и объявляет свое детище идеалом. Особенно много таких талантливых любителей в США, где довольно просто найти все необходимое для конструирования собственного вездехода (например, «4orce Tracker», «Arctic Cat Prowler 700», «Trail vtt» и целая армада им подобных). Крупные же компании, нацеленные на массовый спрос на свой товар, пока предпочитают проверенные временем конструкции движителей.

Олег Никитин
EnergyLand.info
На первой фотографии - шнекоход Риделя

Ссылки по теме:
С вездеходами ГТ-ТР доступно все
Безграничная власть над бездорожьем

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика