Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Антикризисный «Салют» Елецкой ТЭЦ


18.05.09 16:18
Антикризисный «Салют» Елецкой ТЭЦ На Елецкой ТЭЦ (Липецкая область) запущен новый энергоблок ПГУ-52 МВт. Посетивший церемонию открытия президент группы «ОНЭКСИМ» и совладелец ОАО «ТГК-4» Михаил Прохоров рассказал о стратегических инвестициях в энергетику, пообещав вопреки кризису наращивать свое присутствие в отрасли.

s2_5.jpg15 мая 2009 года город Елец (Липецкая область), наверное, впервые за свою историю пережил небывалый наплыв журналистов и vip-персон. Список прибывших – более чем внушительный: Президент группы «ОНЭКСИМ» и один из самых богатых людей России Михаил Прохоров, губернатор Липецкой области Олег Королев, Председатель совета директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» Юлия Басова, генеральный директор ТГК-4 Евгений Абрамов; съемочные группы крупнейших мировых телеканалов – ВВС и CNN, представители нескольких десятков российских изданий и информационных агентств. 


s1_1.jpg
Если бы не мировой финансово-экономический кризис, причину информационного бума – торжественный пуск ПГУ-52 на Елецкой ТЭЦ – можно было бы назвать заурядной. Но в текущих экономических условиях, на фоне общероссийского спада энергопотребления ввод нового производственного объекта – событие, заслуживающее внимания.











s3_5.jpgФото: Михаил Прохоров, Президент группы «ОНЭКСИМ».

«Ввод ПГУ-52 – знаменательное событие не только для Ельца, Липецкой области, но и для всей России, – подчеркнул Михаил Прохоров. – Мы очень горды тем, что ТГК-4 первой в условиях кризиса выполнила часть взятых на себя инвестиционных обязательств».
«Это очень мудрое решение руководства «ОНЭКСИМ» и ТГК-4 – ставить не на выживание, а на развитие, – заявил губернатор Липецкой области Олег Королев.



s4_5.jpgФото: Олег Королев, губернатор Липецкой области.

–  Новые мощности Елецкой ТЭЦ не только обеспечивают действующие предприятия, но и гарантируют развитие новых – в рамках свободной экономической зоны, создаваемой в нашем регионе. Липецкая область – энергодефицитна, поэтому сотрудничество с ТГК-4 носит для нас стратегический характер».




s5_4.jpgФото: Юлия Басова, Председатель совета директоров ОАО «ТГК-4».

«Пуск ПГУ-52 – это новое рождение Елецкой ТЭЦ, построенной в 1955 году, – говорит Юлия Басова, председатель совета директоров ОАО «ТГК-4». – Срок окупаемости проекта – 7-10 лет, но многое зависит от  потребителей и от того, насколько динамично будет развиваться свободная экономическая зона в Липецкой области».  



s6_3.jpgФото: Новый производственный корпус ПГУ-52.


Ввод ПГУ-52 увеличит установленную электрическую мощность Елецкой ТЭЦ с 18 МВт до 52 МВт.





s7_2.jpgФото: Александр Умрихин, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «ТГК-4».

«Основное оборудование нового энергоблока – российского производства, – рассказывает  заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «ТГК-4» Александр Умрихин. – В состав парогазовой установки комбинированного цикла входят два газотурбинных агрегата типа ГТУ-20С (по 20 МВт каждый) производства ФГУП «МПП «Салют», два паровых котла-утилизатора («ЗИО-Подольск») и паровая турбина 12 МВт (Калужский турбинный завод)».


s8.jpgФото: ГТУ-20С в составе ПГУ.









s9_1.jpgФото: Паровая турбина 12 МВт.

Многих  присутствовавших на открытии интересовал вопрос о коэффициенте полезного действия ПГУ-52, ведь это первый опыт создания ГТУ на базе авиационных двигателей, выпускаемых НПП «Салют». Насколько конкурентно это оборудование продукции ведущих иностранных компаний?
«КПД более 60 % достигает только один из опытных образцов ПГУ компании Mitsubishi, – поясняет Александр Умрихин. – У всех остальных производителей этот показатель не превышает 54 %. Но необходимо учесть, что КПД зависит от единичной мощности каждой установки. ГТУ «Салют» не хуже импортного оборудования, но стоит дешевле».

s10_1.jpgВнедрение на Елецкой ТЭЦ ПГУ отечественного производства снизит не только капитальные, но и эксплуатационные расходы, уверен генеральный директор ОАО «ТГК-4» Евгений Абрамов:

 «Очень важен вопрос обслуживания. Например, у нас есть турбины GE, и мы вынуждены раз в четыре года отправлять их на сервисное обслуживание в Канаду – это дополнительные расходы. Здесь оборудование российское, вопросы обслуживания будут решаться проще и дешевле. Мы знаем, что авиационные двигатели, на базе которых созданы ГТУ «Салют» – очень надежны».

С пуском ПГУ-52 на Елецкой ТЭЦ планируют значительно снизить удельные расходы топлива: с 474 г\кВтч до 210 г\кВтч на отпуск электроэнергии, с 161 кг\Гкал до 145 кг\Гкал – тепла.

Но каковы перспективы эксплуатации ПГУ-52 в условиях кризиса, ведь в первом квартале 2009 года реализация электроэнергии по ТГК-4 снизилась на 23 %?

s11_1.jpgФото: Виктор Катасонов, первый заместитель генерального директора по производству ОАО «ТГК-4»

«Либерализация рынка дает возможность компании не вырабатывать самим весь требуемый к поставке объем электроэнергии, – говорит Виктор Катасонов, первый заместитель генерального директора по производству ОАО «ТГК-4». – Сегодня мы стараемся производить энергию тогда, когда это экономически выгодно. Есть возможность приобрести электроэнергию на свободном рынке и продать потребителям. При этом она может быть дешевле, чем произведенная на наших станциях. Основная составляющая себестоимости электроэнергии – газ. В ПГУ-52 МВт Елецкой ТЭЦ очень низкие показатели удельного расхода газа, поэтому производство электроэнергии становится выгодным даже при неполной загрузке».  

На ПГУ-52 проведена пуско-наладка, и станция уже запущена в работу. На проектную мощность новый энергоблок Елецкой ТЭЦ выйдет до конца 2009 года.



s12_1.jpg«Я рассматриваю кризис как возможность для развития. Выигрывает тот, у кого более правильная стратегия и самая сильная команда. Россия – великая энергетическая держава, поэтому для того чтобы быть эффективным и успешным частичные инвестиции в эту отрасль – просто необходимы. Инвестиции в энергетику для нас ключевые, стратегические. Мы будем продолжать наращивать присутствие на этом рынке», – заявил на пресс-брифинге по окончании торжественного пуска ПГУ-52 МВт на Елецкой ТЭЦ президент группы «ОНЭКСИМ» и совладелец ОАО «ТГК-4» Михаил Прохоров.








s15.jpgФото: Памятный камень в честь пуска Елецкой ТЭЦ 30 июня 1955 года.








s13.jpgФото: Михаил Прохоров выше всех на голову буквально.







s14.jpgФото: Так выглядят старые производственные корпуса Елецкой ТЭЦ.





 

 

К.Литвиненко







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика