Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В бассейне водохранилищ ГЭС Енисейского каскада сложилась маловодная гидрологическая обстановка


29.09.22 14:30
В бассейне водохранилищ ГЭС Енисейского каскада сложилась маловодная гидрологическая обстановка На 1 сентября гидроресурсы в водохранилищах Енисейского каскада ГЭС составляют 60% от среднемноголетней величины и 47% от запасов прошлого года.

За счет запасов воды, накопленных за ряд предыдущих многоводных лет в водохранилище Ангарского каскада ГЭС, осуществляется частичная компенсация снижения энергоотдачи Енисейского каскада. С учетом текущих запасов гидроресурсов и ожидаемого роста потребления в ОЭС Сибири прогнозируется дополнительная выработка ТЭС в объеме 14 млрд кВт∙ч относительно ОЗП 2021/2022 года. Снижение энергоотдачи одного только Енисейского каскада ГЭС потребует относительно условий среднемноголетней водности дополнительной выработки на ТЭС в период ОЗП до 5 млрд кВт∙ч, для чего необходимо 3 млн тонн угля.
 
Председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федеральный штаб), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2022–2023 годов в Сибирском федеральном округе (СФО).
 
Заседание состоялось 29 сентября в Иркутске под руководством министра энергетики РФ Николая Шульгинова. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов СФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти.
 
Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в энергосистемах Объединенной энергосистемы Сибири, расположенных на территории Сибирского федерального округа – Алтайской, Хакасской, Иркутской, Кузбасской, Томской, Новосибирской, Омской и Красноярской (Бурятская и Забайкальская энергосистемы относятся к Дальневосточному ФО).
 
Потребление электроэнергии в СФО с января по август 2022 года составило 142,3 млрд кВт∙ч, что больше, чем в аналогичном периоде 2021 года на 4,6 млрд кВт∙ч (на 3,3 %). Существенную долю роста потребления обеспечили потребители категории «Мелкомоторная нагрузка, население и прочие потребители», центры обработки данных (ЦОД), предприятия химической промышленности и Тайшетский алюминиевый завод, набирающий нагрузку после своего открытия в декабре 2021 года.
 
По прогнозу Системного оператора, в период с октября 2022 года по март 2023 года сохранится положительная динамика потребления электроэнергии. Относительно показателей ОЗП 2021/2022 года прирост потребления электроэнергии в СФО может достичь 4,6 %. Максимальное потребление мощности в ОЭС Сибири ожидается на уровне 32,4 ГВт (в ОЗП 2021/2022 года был достигнут максимум потребления 31,3 ГВт).
 
Анализируя режимно-балансовую ситуацию в юго-восточной части ОЭС Сибири, Федор Опадчий отметил, что в рамках межгосударственного сотрудничества максимальный переток в Монголию на транзите Иркутск – Бурятия – Монголия увеличен до 345 МВт. Кроме того, в предстоящий ОЗП в этой части ОЭС прогнозируется прирост потребления относительно ОЗП 2021/2022 года на 900 МВт. Глава Системного оператора подчеркнул, что в условиях значимого роста потребления для обеспечения допустимых параметров электроэнергетического режима необходимо в ОЗП 2022/2023 года исключить плановые и неплановые ремонты электросетевого оборудования, оказывающего влияние на максимально допустимый переток в контролируемом сечении «Братск – Иркутск». Кроме того, штабам по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области и Республики Бурятия необходимо рассмотреть актуальный прогноз режимно-балансовой ситуации и условия проведения плановых ремонтов генерирующего оборудования.
 
По итогам 8 месяцев 2022 года в юго-восточной части ОЭС Сибири зафиксировано увеличение потребления мощности по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Оно обусловлено стремительным ростом потребления майнинговых криптовалютных ферм и ЦОД, которые, в отличие от других типов потребления, значительно более мобильны и свободны в выборе мест своего размещения. Для покрытия перспективных нагрузок на фоне роста потребления майнингом, а также принимая во внимание высокую значимость для энергосистемы электропередачи Братск – Иркутск, требуются разработка и включение в схему и программу электроэнергетических систем на 2023–2028 гг. технических мероприятий по строительству ЛЭП 220–500 кВ и/или сооружение дополнительных генерирующих мощностей в юго-восточной части ОЭС Сибири. Вместе с тем, учитывая высокую мобильность ЦОД и майнинга, глава Системного оператора предложил разработать механизмы, исключающие высокозатратные мероприятия для технологического присоединения такого рода потребителей.
 
По состоянию на текущий момент времени диспетчерскими центрами Системного оператора на территории ОЭС Сибири выполнены все показатели готовности к работе в наступающем отопительном сезоне.
 
В докладе Федор Опадчий уделил внимание новой системе перспективного планирования в электроэнергетике, вводимой в отрасли с начала 2023 года в соответствии с принятыми 11 июня этого года изменениями в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика