Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Выбираем энергоэффективный коттедж


15.09.22 17:14
Выбираем энергоэффективный коттедж Поскольку рост цен на энергоресурсы и определенное изменение климата становятся все более заметными для каждого владельца своего жилья, будь то квартира или загородный дом, особую актуальность приобретают принципы энергосбережения.

Дровяное отопление отходит в прошлое, на смену ему идут газовые котлы и котлы для паллет из биотоплива либо угля. Но вопрос отопления жилья зимой - лишь часть большой темы. Не так уж редко стали встречаться домовладения, оснащенные солнечными панелями, которые вполне успешно функционируют круглый год и серьезно экономят электричество. Подсчитано, что домовладельцы, которые делают экологическую модернизацию своего дома, могут сэкономить от 5 до 30 процентов на счетах за электроэнергию.
 
Итак, на что стоит обращать внимание, покупая уже готовый дом, если вы не хотите самостоятельно тратиться на улучшение своего будущего загородного жилья? К примеру, если принять за типичный реестр предложения на сайте https://samara.etagi.com/realty_out/cottage/, относящийся к густонаселенному региону в средней полосе России, то даже беглое изучение предлагаемых домов показывает понимание их хозяевами необходимости экономии энергоресурсов.
 
Во-первых, все электроприборы в доме (стиральная/сушильная, посудомоечная машины, холодильник, водонагреватель, кондиционер, потолочный вентилятор и т.д.) должны иметь высокий класс энергоэффективности, а освещение быть исключительно светодиодным, включая прожекторы на участке. Вместо обогрева открытым огнем или спиральными обогревателями стоит пользоваться комбинированными отопительными приборами, включающими инфракрасный обогрев поверхностей внутри помещения. В идеале в доме параллельно должен функционировать тепловой насос для отопления зимой и охлаждения летом. К слову, интеллектуальные термостаты облегчают контроль температуры в доме в течение всего года, а также позволяют дистанционно контролировать температуру, чтобы не тратить деньги на обогрев и охлаждение, когда никого нет дома.
 
Желательно наличие системы сбора дождевой воды, хотя бы типа пластиковой бочки, чтобы использовать ее для полива культурных растений без включения скважинного насоса. Дизайн и планировка дома также влияют на его энергоэффективность:
  • дома с открытой концепцией часто более эффективны, чем дома, которые разбиты на более мелкие комнаты, потому что в них легче контролировать температуру;
  • напыляемая изоляция считается наиболее энергоэффективным типом изоляции, неплохо зарекомендовал себя и сайдинг;
  • хорошо герметизированные двери и окна снижают затраты на отопление и охлаждение;
  • для повышения эффективности вы также можете установить оконные шторы, чтобы уменьшить холодные сквозняки зимой и сохранить тепло снаружи летом.
Наличие хорошей вентиляционной системы повышает экологичность вашего дома при одновременном снижении уровня загрязнения внутри помещений. Выбирайте дом с засухоустойчивыми растениями на приусадебном участке (лаванда, розмарин, алоэ, герань и др.), особенно в засушливых регионах, где не бывает много дождей.
 
Конечно, функции "зеленого" дома увеличивают его стоимость. Но во-первых, относительная разница в стоимости будет не так велика. Во-вторых, это даст вам долгосрочную выгоду в будущем во время пользования домом. И в третьих, если вы когда-либо решите продать коттедж, также учтете фактор его энергоэффективности в цене.

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика