Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть


05.09.22 17:57
Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть Министры финансов стран «Большой семерки» договорились о введении потолка цен на российскую нефть, чтобы не позволить России зарабатывать на продаже энергоносителей.

Ограничение будет действовать в соответствии с эмбарго ЕС на импорт российских углеводородов с 5 декабря — для сырой нефти и с 5 февраля — для нефтепродуктов. Планируется создать специальный механизм смягчения, который позволит наиболее уязвимым и нуждающимся странам получать доступ к топливу из России.
 
Идею создать картель покупателей российской нефти продвигают США с начала лета. Американцы опасаются резкого скачка мировых цен на сырье и нефтепродукты грядущей зимой и предлагают всем договориться и предложить России за нефть не рыночную цену, а фиксированную — чуть выше себестоимости.
 
Идея «ценового потолка» простая. По задумке авторов, она дает России возможность избежать тотального эмбарго, сохранить рынки сбыта и нефтяную промышленность, но ограничит сверхдоходы от экспорта и возможности Кремля финансировать военные действия на Украине.
 
«Без ценового потолка мы окажемся перед угрозой глобального скачка цен на энергоносители, если (из-за эмбарго) остановится большая часть российской нефтедобычи», - сказала инициатор идеи, глава американского минфина Джаннет Йеллен.
 
Россия уже продает свою нефть со скидкой, в основном в Китай и Индию. Если до войны российская смесь Urals торговалась со скидкой в несколько долларов к эталонному сорту Brent, то с введением западных санкций дисконт порой увеличивался до 30-40 долларов. Urals сейчас стоит примерно на 20 долларов дешевле барреля Brent, который торгуется в диапазоне 95-100 долларов.
 
Даже если Индия и Китай не присоединятся к «ценовому потолку», путь российской нефти на рынок будет затруднен с введением европейских санкций в декабре, поскольку Евросоюз, Швейцария и Великобритания не только запретят своим заводам и трейдерам покупать ее, но и введут запрет на страхование, финансирование и фрахт судов.
 
В танкерных перевозках доминирует Греция, страхование сосредоточено в Лондоне, а трейдинг — в Швейцарии. России придется искать не только новых покупателей, но и строить с нуля альтернативные цепочки поставок на мировой рынок.
 
Такая масштабная перестройка мирового нефтяного рынка невозможна в одночасье. Она чревата резким падением добычи нефти в России и скачком цен на нефтепродукты и сырье в мире.
 
Чем больше стран подпишутся под «потолком», тем больше у него шансов стать реальностью, поскольку эффективность картеля покупателей прямо пропорциональна числу его участников.
 
А пока что в деле наказания России страны Запада солируют в одиночестве. Развивающиеся страны не поддержали санкции, поскольку они беднее, больше зависят от российских ресурсов и удалены от Европы не только географически, но и идеологически.
 
 
По задумке стран «Большой семерки», запрет на транспортировку российской нефти — если она приобретена дороже определенного порога — должна снизить доходы России, при этом минимизировав негативный эффект от ограничений для стран с низким и средним доходом.
 
Ранее о введении такой меры заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она подчеркнула, что «настало время и для установления ценового ограничения для трубопроводного российского газа, идущего в Европу». По словам главы Еврокомиссии, потолок цены может быть предложен руководством валютного блока. Глава ЕК также отметила, что газовые хранилища в Евросоюзе заполнены на 80% с опережением графика.
 
Официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявила, что Пекин выступает против решения стран G7 о введении потолка цен на российскую нефть и надеется на изменение позиции группы по этому вопросу.
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдным решением в интересах американских компаний возможное введение ограничений нефтяных цен.
 
Вице-премьер РФ Александр Новак сказал, что Россия готова торговать только по рыночной цене.
 
«Если они введут ограничение цен, то мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», - заявил Новак.
 
США — крупнейшая мировая экономика с населением 340 млн человек и ведущий производитель нефти и газа — отказались от российской нефти сразу после февральского решения президента Владимира Путина начать спецоперацию на Украине. Великобритания, Канада и Япония поддержали эмбарго, однако в их импорте доля российской нефти и нефтепродуктов была минимальна, как в и США.
 
Другое дело ЕС. Вторая мировая экономика с населением 450 млн человек в 27 странах — крупнейший торговый партнер Москвы и главный потребитель российских энергоресурсов. Резко отказаться от них ЕС не в состоянии, поэтому после вторжения Евросоюз запретил покупать в России только уголь, и то с августа.
 
Эмбарго на нефть и нефтепродукты отложили до зимы, да и коснется оно лишь поставок морем, а не по трубопроводам.
 
Россия входит в тройку ведущих мировых экспортеров нефти наряду с Саудовской Аравией и США.
 
До конфликта на Украине она поставляла на мировые рынки почти 8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, но из-за санкций и самоограничений со стороны покупателей мировой рынок лишился около 2 млн баррелей российского нефтяного экспорта, по оценкам S&P Global.
 
В результате цены на нефть превысили 100 долларов за баррель и увеличились бы еще, но Запад вмешался с интервенцией из стратегических запасов, крупнейшей за полвека с момента арабского нефтяного эмбарго начала 1970-х.
 
Заменить резкое сокращение экспорта из России на мировой рынок невозможно. Из стран ОПЕК только Саудовская Аравия обладает потенциалом увеличения добычи, а в целом картель сокращает квоты. Так, 5 сентября ОПЕК+ решила вернуться к августовским параметрам нефтяной сделки: добыча в октябре сократится на 100 тысяч баррелей в сутки.
 
Обострение обстановки в Ираке потенциально может подорвать добычу. Часть экспорта Казахстана проходит через Россию, и он уже прерывался под неожиданными предлогами. Единственный крупный альтернативный поставщик в запасе — Иран, но против него действуют санкции, которые ввел Совбез ООН, где у России право вето.
 
Поэтому при вступлении в силу европейского эмбарго предложение нефти на мировом рынке резко сократится. При сохранении прежнего спроса цены неизбежно побьют исторические рекорды.
 

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика