Новости - Отрасли ТЭК

Правительство Германии передало три НПЗ «Роснефти» в управление национальному регулятору в сфере энергетики


16.09.22 12:27
Правительство Германии передало три НПЗ «Роснефти» в управление национальному регулятору в сфере энергетики Минэкономики ФРГ сообщило, что в доверительное управление Федерального сетевого агентства Германии (регулятор) переданы компании Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH с долями в трех нефтеперерабатывающих заводах PCK Raffinerie (Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Фогбург).

Внешнее управление вводится с сегодняшнего дня и будет действовать шесть месяцев с возможностью продления. 
 
На такой шаг правительство ФРГ решилось для обеспечения деятельности трёх нефтеперерабатывающих заводов — в Шведте (земля Бранденбург), Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг) и Фобурге-ан-дер-Донау (Бавария).
 
Компания Rosneft Deutschland объединяет около 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии, благодаря чему является одной из крупнейших в своей отрасли. Всего на долю предприятий «Роснефти» в ФРГ приходится около 20% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
 
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек объяснил, что работа данных заводов оказалась под угрозой из-за нежелания «критически важных провайдеров, таких как поставщики комплектующих, страховые компании, банки и IT-компании, сотрудничать с Роснефтью».
 
C 2023 года Германия намерена отказаться от российской нефти. Поэтому немецкие НПЗ нуждаются в альтернативах сырья из России, которое сейчас идет по трубопроводу «Дружба», обеспечивая 1/4 потребностей страны в сырой нефти. Причем заводы «заточены» под сорт Urals. Это российская марка экспортной нефтяной смеси, которая получается смешением в системе трубопроводов тяжёлой высокосернистой нефти Урала и Поволжья с лёгкой западносибирской нефтью Siberian Light.
 
Морской порт в Ростоке в краткосрочной перспективе не может обеспечить необходимых объемов, доставляемых танкерами из-за границы, а соседняя Польша отказывается осуществлять поставки через свои порты, в том числе через Гданьск, пока НПЗ принадлежат России. Пока неясно, станет ли решение властей Германии о доверительном управлении достаточной мерой для того, чтобы убедить Варшаву все же согласиться на поставки нефти через польские порты. Особенно учитывая требования Польши о репарациях.
 
Ранее правительство Германии тайно создало холдинговую компанию для проведения возможной национализации компании Securing Energy for Europe (бывшая немецкая «дочка» «Газпрома» Gazprom Germania GmbH).

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика