Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

The Washington Post: Россия взяла под контроль на Украине месторождения на 12,4 триллиона долларов


12.08.22 07:11
The Washington Post: Россия взяла под контроль на Украине месторождения на 12,4 триллиона долларов Как пишет The Washington Post, Москва расширила контроль над некоторыми из самых богатых полезными ископаемыми земель в Европе. На Украине находятся одни из крупнейших в мире запасов титановой и железной руды, месторождения лития и огромные залежи угля. В совокупности они стоят десятки триллионов долларов.

Львиная доля угольных месторождений, которые на протяжении десятилетий обеспечивали сталелитейную промышленность Украины, сосредоточена на востоке страны. Это привело к тому, что они попали в руки России, наряду со значительными объемами других ценных энергетических и минеральных месторождений, используемых для всего, от деталей самолетов до смартфонов, согласно анализу, проведенному канадской фирмой по геополитическим рискам SecDev для The Washington Post.
 
«Россия обладает огромным количеством природных ресурсов. Но отказ Украине в праве собственности стратегически подорвал экономику страны, вынудив Киев импортировать уголь, чтобы поддерживать энергоснабжение в городах и поселках. Если Кремлю удастся аннексировать захваченную им украинскую территорию — а официальные лица США полагают, что он попытается сделать это в ближайшие месяцы, — Киев навсегда потеряет доступ почти к двум третям своих месторождений», — пишет WP.
 
Украина также потеряет множество других запасов, в том числе запасы природного газа, нефти и редкоземельных минералов, необходимых для некоторых высокотехнологичных компонентов, что может затруднить поиск Западной Европой альтернатив импорту из России и Китая.
 
«Наихудший сценарий заключается в том, что Украина потеряет землю, перестанет иметь сильную сырьевую экономику и станет больше похожей на одну из стран Балтии, страну, неспособную поддерживать свою индустриальную экономику, — сказал Станислав Зинченко, исполнительный директор экономического аналитического центра ГМК. — Это то, чего хочет Россия. Чтобы ослабить нас».
 
Украина широко известна как сельскохозяйственная страна. Но кладезь сырья — это 117 из 120 наиболее широко используемых в мире минералов и металлов, а также ископаемое топливо. Официальные сайты Украины больше не показывают геолокации этих месторождений: правительство, сославшись на национальную безопасность, сняло их ранней весной.
 
Тем не менее анализ SecDev показывает, что украинские месторождения углеводородов, металлов и полезных ископаемых на сумму не менее 12,4 триллиона долларов в настоящее время находятся под контролем России. Эта цифра составляет почти половину долларовой стоимости 2209 депозитов, проверенных компанией. В дополнение к 63 процентам угольных месторождений страны Москва получила 11 процентов месторождений нефти, 20 процентов месторождений природного газа, 42 процента металлов и 33 процента месторождений редкоземельных и других важных полезных ископаемых, включая литий.
 
Некоторые из этих месторождений труднодоступны или требуют разведки для оценки их потенциала. По данным SecDev и руководителей украинской горнодобывающей и металлургической промышленности, России досталось 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 месторождений пропана, девять месторождений нефти, шесть месторождений железной руды, два месторождения титановой руды, два месторождения циркониевой руды, одно месторождение стронция, одно месторождение лития, одно месторождение урана, одно месторождение золота и крупный карьер по добыче известняка, который ранее использовался для производства стали на Украине.
 
Роман Опимах, генеральный директор Украинской геологической службы, сказал, что правительство все еще оценивает влияние войны на свои минеральные ресурсы. Но учитывая, сколько сырья на Украине находится на востоке и юге, он предположил, что величина потерянных запасов превышает общую, рассчитанную в независимом анализе.
 
«Есть отрицательный актив, который мы потеряли — ресурсы, которые нужны прямо сейчас для поддержки нашей производственной деятельности и выработки  электроэнергии», — отметил он.
 
Для Западной Европы расширенный захват Россией украинских земель равносилен тактической неудаче.
 
«Если европейцы не смогут быстро диверсифицировать источники нефти и газа, они останутся в сильной зависимости от российских углеводородов», — сказал Роберт Мугга, соучредитель SecDev.
 
Например, польско-украинская инвестиционная компания Millstone & Co заключила сделку с австралийской горнодобывающей компанией на активную разведку двух нетронутых месторождений лития. С началом войны компании заморозили эти планы, говорит управляющий партнер Millstone Михаил Жернов.
 
Один участок — месторождение, покрытое сельхозугодьями, — теперь находится так близко к линии фронта, что Жернов не уверен, находится ли он под контролем Украины или России. Первоначальные планы по строительству завода по производству литиевых батарей также были отложены.
 
Аналитики говорят, что лицензии на другие месторождения полезных ископаемых, проданные украинским правительством в прошлом году, теперь торгуются с большими дисконтами, поскольку инвесторы сомневаются в целесообразности добычи.
 
Удар по Украине нанесли утрата ключевых украинских портов и широкая блокада Черного моря. Некоторые аналитики считают потерянные морские транзитные пути более значительными, чем потерянные запасы полезных ископаемых, особенно угля, несмотря на его текущую стоимость, поскольку другие страны переходят на более экологически чистую энергию.
 
Уголь, безусловно, является самым богатым из месторождений в контролируемых Россией частях Украины. По оценкам SecDev, около 30 миллиардов тонн месторождений каменного угля оценивается в 11,9 триллиона долларов. Потеря сырья и разрушенная инфраструктура имеет серьезные последствия для такой ключевой отрасли, как сталелитейная, которая до войны обеспечивала существование 4 миллионов украинцев. Два крупных завода были разрушены во время осады Мариуполя. Другие заводы сократили производство и сталкиваются с множеством проблем.
 
 В 2021 году импорт составил почти 40 процентов потребления угля в Украине.
 
Наряду с угольными шахтами России досталось значительное месторождение известняка, используемого для производства стали. Юрий Рыженков, исполнительный директор украинского сталелитейного и горнодобывающего гиганта Метинвест, предупредил, что «нам придется импортировать его».
 
Но такие потери, если они будут постоянными, заставят то, что осталось от Украины, перестроить свою экономику. Возможный положительный момент: модернизация, которая может сделать устаревшие сталелитейные заводы более эффективными и экологичными. По предварительным оценкам, стоимость восстановления экономики в целом превышает 750 миллиардов долларов.
 
Некоторые эксперты-экономисты предполагают, что долгосрочные последствия войны можно было бы смягчить, даже если бы Украина уступила значительную часть земель, при условии, что она полностью охватит сектор технологий и услуг, которые способствовали росту в последние годы, и расширит свое стремление к альтернативным источникам энергии.
 
Почти половина ее заводов по производству возобновляемых источников энергии, в том числе 89 процентов ветряных электростанций, расположены на утраченных территориях или в зонах конфликтов. Более половины ветровых электростанций закрыты.
 
Любые усилия по восстановлению с крупномасштабными иностранными инвестициями также, вероятно, потребуют полного прекращения боевых действий — в отличие от еще одного затяжного, но сдерживаемого конфликта с Россией, как это было в 2014 году.
 
«Украина не только потеряет большую часть своей территории и своих ресурсов, но и будет постоянно уязвима перед новым натиском России, — сказал Джейкоб Киркегор, научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона.  — Никто в здравом уме не стал бы инвестировать в оставшуюся часть Украины, если бы это превратилось в замороженный конфликт».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика