Энергаз2
Аналитика - Финансист

Новый генсек ОПЕК заявил, что нефтяной картель не конкурирует с Россией


01.08.22 03:16
Новый генсек ОПЕК заявил, что нефтяной картель не конкурирует с Россией Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Хайтам аль-Гайс заявил, что членство России в ОПЕК+ жизненно важно для успеха соглашения.

Он сказал, что ОПЕК не конкурирует с Россией, назвав ее «крупным, главным и очень влиятельным игроком на мировой энергетической карте», сообщает кувейтская газета Alrai.
 
ОПЕК+ — это альянс Организации стран-экспортеров нефти и союзников во главе с Россией.
 
Аль-Гаис возглавит свое первое заседание ОПЕК+ 3 августа, на котором картель рассмотрит вопрос о сохранении добычи нефти в сентябре на неизменном уровне, несмотря на призывы США увеличить поставки.
 
Хотя, вероятно, будет обсуждаться и небольшое увеличение добычи, сообщили Рейтер на прошлой неделе восемь источников.
 
Аль-Гайс сказал в интервью газете Alrai, что «ОПЕК не контролирует цены на нефть, но практикует то, что называется настройкой рынков с точки зрения спроса и предложения», описывая текущее состояние нефтяного рынка как «очень нестабильное и турбулентное».
 
Он прокомментировал скачок цен на нефть: «Что касается меня, я все же подчеркиваю, что недавний рост цен на нефть связан не только с ситуацией между Россией и Украиной. Все данные подтверждают, что цены начали расти постепенно и кумулятивно, ещё до начала российско-украинского конфликта, в связи со сложившимся на рынках восприятием нехватки свободных производственных мощностей, которые ограничены несколькими  странами», — сказал аль-Гаис.
 
Нефть взлетела в 2022 году до самого высокого уровня с 2008 года, поднявшись выше 139 долларов за баррель в марте после того, как Соединенные Штаты и Европа ввели санкции против России. С тех пор цены снизились примерно до 108 долларов, поскольку стремительный рост инфляции и более высокие процентные ставки вызывают опасения по поводу рецессии, которая подорвет спрос.
 
Отвечая на вопрос о факторах, которые повлияют на цены на нефть к концу года, аль-Гаис сказал: «На мой взгляд, наиболее важным фактором будет отсутствие инвестиций в области бурения, разведки и добычи. Это подтолкнет цены вверх, но мы не можем определить уровень, которого они достигнут».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика